16 декабря 2018 года 11:10 | последнее обновление произошло в 10:31 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Премьер Моравецкий: Польша безопасна для евреев

 Премьер Моравецкий: Польша безопасна для евреев

08.12.2018 09:15   политика

Сильный польско-израильский союз был испорчен в прошлом году принятием польского закона, об уголовной ответственности для тех, кто обвиняет Польшу в соучастии в геноциде евреев страны. После нескольких месяцев напряженности было достигнуто понимание, опровергающее понятие польского Холокоста.
«Я рад, что нам удалось достичь взаимопонимания с израильским коллегой. Было сделано совместное заявление, в котором говорится, что мы должны помочь нашим народам бороться с такими заявлениями», — говорит премьер Моравецкий.
Польский законопроект вызвал возобновление дебатов о том, кто виноват в Холокосте. Появилось европейское заявление о том, что «мы все стали жертвами нацистов» и оно было ошибочным.
«Холокост был задуман, организован и осуществлен немцами. Убийственное намерение уничтожить европейское еврейство было не только бесчеловечным и отвратительным, но и уникальным в истории человечества. Немцы также планировали уничтожение других наций, а также поляков и представителей других славянских наций», — сказал премьер Польши, пишет JPost.
«Тот факт, что им не удалось полностью убить наших людей, не должен позволять нам забывать об этом. Польша была первой жертвой Германии. Мы потеряли более 6 млн польских граждан — 3 млн из них имеют еврейские корни», — акцентировал он.
В Польше нацисты наказывали тех, кто оказывал помощь евреям. Из 26 973 человек, признанные Яд Вашемом праведниками народов мира, 6 883 — поляки, которые спасли евреев. Тем не менее, многие другие поляки убивали евреев.
«Конечно, у немцев были помощники других национальностей. Эти люди также действовали на территориях, оккупированных Третьим Рейхом, и принимали участие в их зверствах. Многих из них судили и казнили за то, что они сделали», — сказал лидер польского правительства.
«Мое правительство очень поддерживает сохранение еврейского наследия. Мы реставрируем еврейские кладбища, и вскоре в нашей столице будет создан музей Варшавского гетто», — поведал он.
Такие инвестиции польского правительства способствуют возобновлению интереса к Польше. Например, фестиваль еврейской культуры в Кракове ежегодно посещают тысячи евреев.
«Современная Польша — одно из самых безопасных и дружелюбных мест для евреев в Европе. Лишь недавний отчет Европейского агентства по правам показал очень тревожную тенденцию по всей Европе — антисемитские настроения растут. Одно из немногих мест, где оно уменьшается — Польша. По всей Европе синагоги защищены вооруженной полицией или даже военными силами. В Польше в этом нет необходимости. Мы, конечно, осуждаем любую ненависть к евреям и пресекаем ее с полной силой, но я рад сообщить, что случаи такой ненависти в Польше незначительны», — отметил он. Моравецкий уверяет: «Противодействие терроризму является нашим общим делом. Нет оправдания убийственным намерениям или действиям таких организаций, как ХАМАС. Израиль имеет право защищать себя, защищать своих граждан, и Польша поддерживает это право».

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Дайджест самых важных и интересных новостей минувшего дня

16.12.2018 07:17
Дайджест самых важных и интересных новостей минувшего дня

Тегеран: Мы усовершенствовали искусство уклонения от санкций

15.12.2018 19:44
Мохаммад Джавад Зариф заявил, что санкции США не окажут влияния на политику Исламской республики внутри страны или за рубежом

 

Тысячи «желтых жилетов» снова устраивают протесты

15.12.2018 14:33
Министр внутренних дел заявил, что около 69 000 полицейских активизировали в субботу по всей Франции.

ЕС работает над урегулированию кризиса в Персидском заливе

15.12.2018 11:58
Румыния будет поочередно председательствовать в Совете ЕС с января в течение следующих шести месяцев.

 

ООН обсудит тоннели Хизбаллы

15.12.2018 11:50
Члены Совета Безопасности ООН одобрили просьбу о проведении дополнительных расследований заявлений Израиля о туннелях «Хизбаллы».

Катар надеется на урегулирование кризиса в Персидском заливе

15.12.2018 11:17
Катар по-прежнему рассчитывает на помощь Кувейта и других региональных держав в урегулировании кризиса в Персидском заливе

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Крылья хаоса. Масс-медиа, мировая политика и безопасность государства»
Николайчук Игорь Александрович, Янгляева Марина Михайловна и др.

«Крылья хаоса» — это книга о превращении масс-медиа в стратегическое оружие. Это новый взгляд на международные процессы, мировую политику и безопасность государства. Сегодня средства массовой информации и коммуникации играют определяющую роль в сохранении мира и стабильности или, наоборот, в дестабилизации внешней и внутриполитической ситуации практически в любом государстве мира в интересах тех или иных элитных групп. Каждый может наблюдать, как масс-медиа хаотизируют ментальное пространство, быстро формируют и переформатируют общественное мнение. В этих условиях теория хаоса как нельзя лучше объясняет то, что происходит на наших глазах и попадает в заголовки мировых новостей. Методическим каркасом исследования реализации СМИ как агентов хаоса послужила политическая медиаметрия — новая прикладная дисциплина, которая дает возможность создать объективную базу анализа, в том числе и на основе динамических рядов статистических параметров, отображающих реальность. Для политиков, политологов, экспертов с области международных отношений, дипломатических работников, журналистов, медиаменеджеров, медиаисследователей, преподавателей ВУЗов. Книга будет интересна и широкому кругу читателей.
 

Партнёры

Другие новости