13 ноября 2018 года 19:01 | последнее обновление произошло в 18:51 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Раскол в Яадут а-Тора: ортодоксы не против закона о призыве

 Раскол в Яадут а-Тора: ортодоксы не против закона о призыве

15.08.2018 21:07   политика

Религиозные партии «Дегель а-Тора» и ШАС пытаются убедить своих коллег из «Агудат Исраэль» прекратить оппозицию предложенному министерством обороны закону о призыве харедим в армию, считая его меньшим из возможных зол. Напомним, что «Агудат Исраэль» и «Дегель а-Тора» представлены в Кнессете блоком «Яадут а-Тора». К первой принадлежат замминистра Яаков Лицман, депутаты Исраэль Эйхлер и Элиэзер Мозес, а ко второй — глава финансовой комиссии Моше Гафни, Ури Маклев и Яаков Ашер.
Как пишет JPost, председатель Совета мудрецов Торы партии ШАС Шалом Коэн недавно провел встречу с одним из руководителей «Дегель а-Тора» Гершоном Эдельштейном, на которой раввины обсудили этот вопрос. При этом Коэн, который традиционном занимал бескомпромиссную позицию в отношении призыва учеников йешив в ЦАХАЛ, выразил свою поддержку новому законопроекту. Как сообщает сайт для ортодоксов «Бе-хадрей Харедим», недавно он так сказал ученикам своей йешивы «Порат Йосеф»: «данный закон о призыве, вне зависимости от запрошенных нами поправок, является лучшим из возможных, и то, что его не дают принять — позор». Причины поддерживать эту инициативу у религиозных есть: во-первых, в нем указаны достаточно скромные цели по призыву харедим, а во-вторых, финансовые санкции в отношении йешив в случае невыполнения плана вступят в силу только через три года после принятия закона. Однако «Агудат Исраэль» не устраивает и это. Они против самого понятия санкций, плана мобилизации ортодоксов и того, что у министра обороны больше не будет возможности делать исключения для военной службы. В самое ближайшее время Совет мудрецов Торы «Агудат Исраэль» должен собраться, чтобы обсудить этот закон. И как пишет JPost, ссылаясь на свои хорошо осведомленные источники, в ШАСе и «Дегель а-Тора» надеются, что один из самых либеральных членов Совета, лидер общины Белз раввин Иссахар Дов Рокеах сможет склонить своих коллег поддержать данную инициативу.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Al-Jazeera: соглашение о прекращении огня достигнуто

13.11.2018 18:51
Хания допустил возвращение сторон к договоренностям о прекращении огня, подготовленным Египтом

Палестинские источники: «На тишину ответят тишиной»

13.11.2018 18:31
Пока сопротивление будет продолжать защищать палестинскую нацию

 

Лапид: если я буду премьером жизнь Исмаила Ханийе закончится

13.11.2018 17:41
Лидер партии Еш Атид дал воинственное интервью радио Галей ЦАХАЛ.

Заседание военно-политического кабинета длилось 6 часов

13.11.2018 17:27
Израильские СМИ сообщают об окончании чрезвычайного заседания военно-политического кабинета правительства Израиля.

 

Открывается новый участок Трансизраильского шоссе на севере

13.11.2018 17:10
Это два сегмента общей протяженностью 21 километр, включающих три параллельных тоннеля

Нетаниягу проводит совещание по вопросам безопасности

13.11.2018 16:44
Совещание по вопросам безопасности проходит в штабе «Кирия» в Тель-Авиве

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Смерть денег. Крах доллара и агония мировой финансовой системы»
Рикардс Джеймс

Эта книга — не набившие оскомину заклинания кремлевских горе-экономистов, вот уже 20 лет предсказывающих скорую «смерть доллара». Здесь нет ни политиканства, ни пропаганды, ни дешевого популизма — лишь реальная экономика и трезвый расчет, основанный на «теории сложности», которую применяют для прогнозирования землетрясений и социальных катаклизмов. Это — финансовой расследование одного из ведущих американских аналитиков, который просчитывает не просто агонию американской валюты, но крах всей денежной системы Запада. Живя в эпоху финансового господства США и всевластия доллара, мы забыли, что треть века назад Уолл-стрит уже балансировали на грани — инфляция в Штатах зашкаливала за 13 %, золото стремительно дорожало, но тогда американской экономике повезло: ее спас развал СССР. Однако теперь отложенный кризис вернулся с новой силой, а у Запада больше не осталось ни запаса прочности, ни резервов, ни преимуществ. Как скоро доллар рухнет под тяжесть неподъемных долгов и политических авантюр Вашингтона? Почему этот крах «представляется все более неизбежным», а рынки скатываются в «финансовую войну»? Зачем американская ФРС «стимулирует катастрофу»? И кто станет могильщиком доллара?
 

Партнёры

Другие новости