22 апреля 2018 года 15:25 | последнее обновление произошло в 14:26 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Начальник Генштаба Сирии не знал о реакторе в аль-Кабир

 Начальник Генштаба Сирии не знал о реакторе в аль-Кабир

22.03.2018 15:37   политика

Рам Бен-Барак, начальник оперативного управления “Моссада” в период операции “Фруктовый Сад” по уничтожению ядерного реактора Асада в аль-Кабир, дал интервью газете Маарив. Бан-Барак рассказал: “Никто не знал точно, что подобный проект осуществляется в Сирии. Были подозрения на основании полученной нами информации — при том, что преобладающим было мнение о том, что шансы на строительство ядерного реактора в Сирии очень малы. Начальник Моссада поручил мне найти однозначный ответ — есть у сирийцев реактор или нет. Мы немедленно начали развертывание наших сил и сбор информации в регионе”. Главным стимулом для работы израильских разведчиков — и Моссада, ив военной разведки (АМАН) стал колоссальный провал начала 2000-х. В Израиле тогда с шоком восприняли признание ливийского диктатора Муамара Каддафи о его ядерной программе. Никто об этом в Израиле не подозревал. После этого начался активный сбор информации о ядерной активности в регионе. Первым теорию о сирийском реакторе в аль-Кабир выдвинул майор Моссада в ноябре 2006 года. Через несколько месяцев она была неожиданно подтверждена. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Три минуты над Сирией. Как Израиль уничтожил ядерный реактор Асада». Бен-Барак говорит: “Мы провели десять предварительных операций, которые не принесли никаких результатов. Мы были удивлены тем уровнем секретности, который удавалось поддерживать врагу. Когда мы начали работать, мы еще понятия не имели, что есть у него в руках. После того, как мы осознали масштабы секретности, у нас уже не было сомнений, что враг работает над ядерным реактором”. Бен-Барак подчеркнул высокий уровень компетентности и профессионализма израильской разведки: “Даже начальник сирийского Генштаба не знал о существовании реактора. Мы могли пересчитать на пальцах одной руки людей в Сирии, которым было известно о проекте”. Бен-Барак продолжил: “Те, кто строил реактор не были сирийцами. Они сохраняли режим строжайшей секретности. И это говорит кое-что о нас — мы понимали что перед нами достойный и умный противник, и мы никогда недооценивали его возможностей”. Бен-Барак добавил: “По нашим оценкам, уничтожение реактора не привело бы к войне. Враг не хотел публично признаваться в том, что у него есть реактор. Они не хотели, чтобы их собственный народ знал об этом”. Бен-Барак подчеркнул, что подобные операции, пусть и не такого масштаба, осуществляются регулярно: “Для оборонного истеблишмента это — регулярная процедура. То, что рассекречено — лишь очень небольшая часть активности ЦАХАЛа. Такие вещи происходят все эти годы, иногда — по два раза в месяц”.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Бывшего агента ФСБ подозревают в покушении на Скрипалей

22.04.2018 14:26
К попытке покушения на экс-сотрудника Сергея Скрипаля и его дочери Юлии может быть причастен «бывший агент ФСБ»

Эрдоган: главная угроза Турции — от стратегических партнеров

22.04.2018 14:22
Эрдоган также обвинил Америку в том, что та поставляет оружие “террористам” но отказывается продавать его Турции.

 

Гидеон Леви обвинил Натали Портман в трусости

22.04.2018 13:46
«Я сначала был очень счастлив, услышав о решении Портман не приезжать сюда. Но узнав о том, что она все сваливает на Нетаниягу, я расстроился»

Роскомнадзор заблокировал Google

22.04.2018 13:14
Как рассказал гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, Роскомнадзор заблокировал около 63 IP-адресов сайта google.com.

 

Британцы признали невозможность полной защиты от кибератак

22.04.2018 11:54
Британские спецслужбы не смогут обеспечить «абсолютную защиту» страны от предполагаемых кибератак

«Еш Атид»: в Кнессете нет места террористам!

22.04.2018 10:50
Лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид и депутат Кнессета Константин Развозов заявили, что поддерживают инициативу об изгнании Зуаби

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Коррумпированная Россия»
Константинов Андрей Дмитриевич

Коррупция родилась не вчера, и корни этого явления уходят в далекое прошлое. Еще древние законодатели пытались искоренить ее силовыми методами, но безрезультатно. Коррупция живет и процветает. В России взятки брали всегда, но масштабы сегодняшних злоупотреблений служебным положением уже угрожают национальной безопасности страны. Государство не может излечить само себя, потому что те, кто должны это делать, сами являются носителями болезни. Честность — неконкурентоспособна. Принципиальность — убыточна. А потому дача взятки должностному лицу, бюрократическое вымогательство или рэкет силовиков еще долго будут неотъемлемой частью нашей жизни.
 

Партнёры

Другие новости