17 июля 2018 года 22:01 | последнее обновление произошло в 21:39 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Начальник Генштаба Сирии не знал о реакторе в аль-Кабир

 Начальник Генштаба Сирии не знал о реакторе в аль-Кабир

22.03.2018 15:37   политика

Рам Бен-Барак, начальник оперативного управления “Моссада” в период операции “Фруктовый Сад” по уничтожению ядерного реактора Асада в аль-Кабир, дал интервью газете Маарив. Бан-Барак рассказал: “Никто не знал точно, что подобный проект осуществляется в Сирии. Были подозрения на основании полученной нами информации — при том, что преобладающим было мнение о том, что шансы на строительство ядерного реактора в Сирии очень малы. Начальник Моссада поручил мне найти однозначный ответ — есть у сирийцев реактор или нет. Мы немедленно начали развертывание наших сил и сбор информации в регионе”. Главным стимулом для работы израильских разведчиков — и Моссада, ив военной разведки (АМАН) стал колоссальный провал начала 2000-х. В Израиле тогда с шоком восприняли признание ливийского диктатора Муамара Каддафи о его ядерной программе. Никто об этом в Израиле не подозревал. После этого начался активный сбор информации о ядерной активности в регионе. Первым теорию о сирийском реакторе в аль-Кабир выдвинул майор Моссада в ноябре 2006 года. Через несколько месяцев она была неожиданно подтверждена. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Три минуты над Сирией. Как Израиль уничтожил ядерный реактор Асада». Бен-Барак говорит: “Мы провели десять предварительных операций, которые не принесли никаких результатов. Мы были удивлены тем уровнем секретности, который удавалось поддерживать врагу. Когда мы начали работать, мы еще понятия не имели, что есть у него в руках. После того, как мы осознали масштабы секретности, у нас уже не было сомнений, что враг работает над ядерным реактором”. Бен-Барак подчеркнул высокий уровень компетентности и профессионализма израильской разведки: “Даже начальник сирийского Генштаба не знал о существовании реактора. Мы могли пересчитать на пальцах одной руки людей в Сирии, которым было известно о проекте”. Бен-Барак продолжил: “Те, кто строил реактор не были сирийцами. Они сохраняли режим строжайшей секретности. И это говорит кое-что о нас — мы понимали что перед нами достойный и умный противник, и мы никогда недооценивали его возможностей”. Бен-Барак добавил: “По нашим оценкам, уничтожение реактора не привело бы к войне. Враг не хотел публично признаваться в том, что у него есть реактор. Они не хотели, чтобы их собственный народ знал об этом”. Бен-Барак подчеркнул, что подобные операции, пусть и не такого масштаба, осуществляются регулярно: “Для оборонного истеблишмента это — регулярная процедура. То, что рассекречено — лишь очень небольшая часть активности ЦАХАЛа. Такие вещи происходят все эти годы, иногда — по два раза в месяц”.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Главный раввин Великобритании раскритиковал «Партию труда»

17.07.2018 20:51
Главный раввин Соединенного Королевства заявил, что новое смягченное определение антисемитизма станет «беспрецедентным сигналом презрения»

Трамп: встреча с Путиным прошла лучше, чем с НАТО

17.07.2018 20:08
Дональд Трамп заявил, что его встреча с Владимиром Путиным прошла даже лучше, чем заседание с партнерами по НАТО

 

Кнессет отменил «Закон об объявлении войны»

17.07.2018 19:41
Кнессет сегодня отменил законодательство, которое предоставило бы премьер-министру право объявлять войну

Кнессет принял налоговые льготы для премьер-министров

17.07.2018 17:27
Законопроект, предложенный Мики Зоаром из партии «Ликуд», прошел финальное голосование с результатом 50 против 44 голосов

 

Утвержден законопроект о дополнительных правах студентов

17.07.2018 17:18
«Еш Атид» борется за права студентов: закон Яэль Герман позволит студентам второй степени сдавать экзамены в два разных срока

Тегеран подал в суд на Вашингтон из-за санкций

17.07.2018 16:48
Иран подал жалобу на США в Международный суд ООН за повторное введение односторонних санкций

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Мир без России?»
Примаков Евгений Максимович

Книга содержит объективный анализ места и роли России в современном мире. В частности, анализируются острые проблемы, разделяющие Россию и США, показано, как видится из Москвы американская внешнеполитическая стратегия, кто действительно является ее инициаторами. Автор убежден, что Россия далека от того, чтобы утверждать свое значение в мировых делах через конфронтацию с кем бы то ни было. Однако лишь политической близорукостью можно объяснить готовность некоторых политиков на Западе списать Россию из числа великих держав, недооценивать ее потенциал, динамику, перспективы развития.
 

Партнёры

Другие новости