24 апреля 2019 года 15:03 | последнее обновление произошло в 14:49 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Начальник Генштаба Сирии не знал о реакторе в аль-Кабир

 Начальник Генштаба Сирии не знал о реакторе в аль-Кабир

22.03.2018 15:37   политика

Рам Бен-Барак, начальник оперативного управления “Моссада” в период операции “Фруктовый Сад” по уничтожению ядерного реактора Асада в аль-Кабир, дал интервью газете Маарив. Бан-Барак рассказал: “Никто не знал точно, что подобный проект осуществляется в Сирии. Были подозрения на основании полученной нами информации — при том, что преобладающим было мнение о том, что шансы на строительство ядерного реактора в Сирии очень малы. Начальник Моссада поручил мне найти однозначный ответ — есть у сирийцев реактор или нет. Мы немедленно начали развертывание наших сил и сбор информации в регионе”. Главным стимулом для работы израильских разведчиков — и Моссада, ив военной разведки (АМАН) стал колоссальный провал начала 2000-х. В Израиле тогда с шоком восприняли признание ливийского диктатора Муамара Каддафи о его ядерной программе. Никто об этом в Израиле не подозревал. После этого начался активный сбор информации о ядерной активности в регионе. Первым теорию о сирийском реакторе в аль-Кабир выдвинул майор Моссада в ноябре 2006 года. Через несколько месяцев она была неожиданно подтверждена. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Три минуты над Сирией. Как Израиль уничтожил ядерный реактор Асада». Бен-Барак говорит: “Мы провели десять предварительных операций, которые не принесли никаких результатов. Мы были удивлены тем уровнем секретности, который удавалось поддерживать врагу. Когда мы начали работать, мы еще понятия не имели, что есть у него в руках. После того, как мы осознали масштабы секретности, у нас уже не было сомнений, что враг работает над ядерным реактором”. Бен-Барак подчеркнул высокий уровень компетентности и профессионализма израильской разведки: “Даже начальник сирийского Генштаба не знал о существовании реактора. Мы могли пересчитать на пальцах одной руки людей в Сирии, которым было известно о проекте”. Бен-Барак продолжил: “Те, кто строил реактор не были сирийцами. Они сохраняли режим строжайшей секретности. И это говорит кое-что о нас — мы понимали что перед нами достойный и умный противник, и мы никогда недооценивали его возможностей”. Бен-Барак добавил: “По нашим оценкам, уничтожение реактора не привело бы к войне. Враг не хотел публично признаваться в том, что у него есть реактор. Они не хотели, чтобы их собственный народ знал об этом”. Бен-Барак подчеркнул, что подобные операции, пусть и не такого масштаба, осуществляются регулярно: “Для оборонного истеблишмента это — регулярная процедура. То, что рассекречено — лишь очень небольшая часть активности ЦАХАЛа. Такие вещи происходят все эти годы, иногда — по два раза в месяц”.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

“Иран может экспортировать столько нефти, сколько ему нужно”

24.04.2019 14:49
Иран может экспортировать столько нефти, сколько ему нужно, заявил в среду верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

66% израильских евреев ждут правительство без харедим

24.04.2019 12:57
Большинство израильских евреев хотят, чтобы переговоры по коалиции закончились созданием правительства единства, без ультраортодоксальных партий.

 

Иран: Если США снимут санкции и извинятся — мы поговорим

24.04.2019 12:29
Рухани заявил, что согласится на переговоры с Соединенными Штатами при условии, что они снимают санкции с Ирана и приносят извинения.

Эли Ишай: Нетаниягу обещал мне пост в правительстве

24.04.2019 10:12
Эли Ишай заявил, что Нетаниягу пообещал ему пост в следующем правительстве за отказ от предвыборной гонки.

 

Ким Чен Ын приехал в Россию на бронепоезде

24.04.2019 08:27
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в среду, 24 апреля, прибыл на бронепоезде в Россию.

В Польше начнут расследование «избиения Иуды»

23.04.2019 21:10
Генеральный прокурор польской провинции Ярослав начала уголовное расследование по поводу пасхальной церемонии в прошлую пятницу.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Новая исповедь экономического убийцы»
Перкинс Джон

В предыдущем издании Джон Перкинс разоблачает разрушительные махинации «экономических убийц»: он пишет, что это высокооплачиваемые профессионалы, которые выкачивают триллионы долларов из стран по всему миру. Они пользуются такими методами, как фальсифицированные финансовые отчеты, подтасованные выборы, шантаж, вымогательства, секс и убийства. Сам Перкинс занимался кредитами: в его обязанности входило убеждать стратегически важные государства брать взаймы гигантские суммы денег на масштабные «научно-технические» проекты, нацеленные на поддержание интересов богатейших людей, при этом погружая страны в нищету и долги. А чем больше долг страны, тем легче ее контролировать. В новом издании Перкинс подробно рассказывает о том, как он и другие, подобные ему, выполняли свою работу. Книга дополнена документальными подтверждениями деятельности «экономических убийц» за период 2004-2015 годы, а также скандальным разделом о том, что сейчас методы «экономических убийц» применяются намного активнее, чем когда-либо, — даже в самой Америке. Новый материал посвящен странам: Сейшельские острова, Гондурас, Эквадор, Ливия, Турция, Вьетнам, Китай, США и Западной Европе. Страх и долги — вот на чем строится система экономических убийств. Нас запугивают, чтобы мы платили любые деньги, влезали в любые долги. Система экономических убийств — фиктивная экономика, взятки, слежка, обман, долги, государственные перевороты, убийства, злоупотребление военной силой — превратилась в доминирующую экономическую, государственную и социальную систему. Джон Перкинс стал первым, кто рассказал о чудовищных по своей циничности тайных операциях спецслужб и олигархических кланов Америки, которые они проворачивают во всем мире. По степени важности раскрытых им схем в одном ряду с ним стоят современные разоблачители — Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден, за которыми теперь ведется охота спецслужбами США.
 

Партнёры

Другие новости