26 сентября 2018 года 17:35 | последнее обновление произошло в 17:18 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Начальник Генштаба Сирии не знал о реакторе в аль-Кабир

 Начальник Генштаба Сирии не знал о реакторе в аль-Кабир

22.03.2018 15:37   политика

Рам Бен-Барак, начальник оперативного управления “Моссада” в период операции “Фруктовый Сад” по уничтожению ядерного реактора Асада в аль-Кабир, дал интервью газете Маарив. Бан-Барак рассказал: “Никто не знал точно, что подобный проект осуществляется в Сирии. Были подозрения на основании полученной нами информации — при том, что преобладающим было мнение о том, что шансы на строительство ядерного реактора в Сирии очень малы. Начальник Моссада поручил мне найти однозначный ответ — есть у сирийцев реактор или нет. Мы немедленно начали развертывание наших сил и сбор информации в регионе”. Главным стимулом для работы израильских разведчиков — и Моссада, ив военной разведки (АМАН) стал колоссальный провал начала 2000-х. В Израиле тогда с шоком восприняли признание ливийского диктатора Муамара Каддафи о его ядерной программе. Никто об этом в Израиле не подозревал. После этого начался активный сбор информации о ядерной активности в регионе. Первым теорию о сирийском реакторе в аль-Кабир выдвинул майор Моссада в ноябре 2006 года. Через несколько месяцев она была неожиданно подтверждена. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Три минуты над Сирией. Как Израиль уничтожил ядерный реактор Асада». Бен-Барак говорит: “Мы провели десять предварительных операций, которые не принесли никаких результатов. Мы были удивлены тем уровнем секретности, который удавалось поддерживать врагу. Когда мы начали работать, мы еще понятия не имели, что есть у него в руках. После того, как мы осознали масштабы секретности, у нас уже не было сомнений, что враг работает над ядерным реактором”. Бен-Барак подчеркнул высокий уровень компетентности и профессионализма израильской разведки: “Даже начальник сирийского Генштаба не знал о существовании реактора. Мы могли пересчитать на пальцах одной руки людей в Сирии, которым было известно о проекте”. Бен-Барак продолжил: “Те, кто строил реактор не были сирийцами. Они сохраняли режим строжайшей секретности. И это говорит кое-что о нас — мы понимали что перед нами достойный и умный противник, и мы никогда недооценивали его возможностей”. Бен-Барак добавил: “По нашим оценкам, уничтожение реактора не привело бы к войне. Враг не хотел публично признаваться в том, что у него есть реактор. Они не хотели, чтобы их собственный народ знал об этом”. Бен-Барак подчеркнул, что подобные операции, пусть и не такого масштаба, осуществляются регулярно: “Для оборонного истеблишмента это — регулярная процедура. То, что рассекречено — лишь очень небольшая часть активности ЦАХАЛа. Такие вещи происходят все эти годы, иногда — по два раза в месяц”.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Французский политик, заявил, что хочет быть мэром Барселоны

26.09.2018 13:23
Политик, уроженец испанской Барселоны в юном возрасте переехал в Париж, а в 80х годах получил французское гражданство

Эрдоган: мы продолжим отношения с Ираном

26.09.2018 10:15
Президент Турции Тайип Эрдоган дал интервью во вторник в Нью-Йорке во время ежегодной Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций

 

Развозов провел инспекцию миграционной службы в Бен Гурионе

26.09.2018 09:20
Константин Развозов: Миграционная служба в аэропорту Бен Гурион до конца года обязуется увеличить в два раза количество комнат для проверок.

Отношения США и Европы на грани раскола

26.09.2018 08:07
Отношения Европы и США переживают не лучший период в их многолетней истории

 

Лейбористкая партия приняла анти-израильское решение

26.09.2018 07:36
Сьезд Лейбористкой партии в Великобритании принял решение обратится к правительству страны с требованием не продавать Израилю оружие

Эрдоган потребовал реформировать ООН

25.09.2018 19:58
Президент Турции, Раджеп Тайип Эрдоган призвал реформировать ООН, а наиболее важным фактом он считает реформу Совбеза

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Украинский дневник»
Барабанов Илья

Специальный корреспондент «Коммерсанта» Илья Барабанов — один из немногих российских журналистов, который последние два года освещал войну на востоке Украины по обе линии фронта. Там ему помог опыт, полученный во время работы на Северном Кавказе, на войне в Южной Осетии в 2008 году, на революциях в Египте, Киргизии и Молдавии. Лауреат премий Peter Mackler Award-2010 (США), присуждаемой международной организацией «Репортеры без границ», и Союза журналистов России «За журналистские расследования» (2010 г.). «Украинский дневник» — это не аналитическая попытка осмыслить военный конфликт, происходящий на востоке Украины, а сборник репортажей и зарисовок непосредственного свидетеля этих событий. В этой книге почти нет оценок, но есть рассказ о людях, которые вольно или невольно оказались участниками этой страшной войны. Революция на Майдане, события в Крыму, война на Донбассе — все это время автор этой книги находился на Украине и был свидетелем трагедий, которую еще несколько лет назад вряд ли кто-то мог вообразить.
 

Партнёры

Другие новости