14 декабря 2017 года 17:48 | последнее обновление произошло в 15:21 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Курдистан намерен провозгласить свою независимость

 Курдистан намерен провозгласить свою независимость

25.09.2017 08:00   политика

Жители Иракского Курдистана, 25 сентября, намерены провести референдум о независимости своего региона. Президент Иранского Курдистана Массуд Барзани подтвердил в воскресенье, 24 сентября, что референдум состоится, несмотря на угрозы со стороны Турции, Ирана и федеральных властей Багдада. Ранее было известно, что президент Турции Реджип Эрдоган не признает идею проведения плебисцита в Иракском Курдистане. В настоящее время Турция стягивает войска к курдской границе: Генштаб турецкой армии официально объявил в понедельник, 18 сентября, что начинает учения на границе с готовящимся к референдуму регионом. Тегеран угрожает закрыть границу с Курдистаном, через которую осуществляется экспорт нефти, составляющий важную статью в бюджете автономии. Кроме того, Иран заявил в воскресенье, 24 сентября, о прекращении по просьбе Багдада, всех иранских воздушных рейсов в направлении аэропортов в столице Иракского Курдистана Эрбиле и города Сулеймания. Государственное иранское телевидение объявило о начале военных маневров на границе с курдской автономией. Практически все страны — и восточные, и западные — высказались против проведения референдума. Лидеры различных стран предпринимали попытки уговорить Массуда Барзани перенести референдум. Ранее автономия заявляла, что может перенести референдум в случае, если Багдад даст твердые гарантии о предоставлении курдам независимости. В воскресенье, 24 сентября, Массуд Барзани заявил, что «сотрудничество с Багдадом потерпело неудачу», и призвал курдов прийти на избирательные участки. Около 5,5 миллионов курдов должны высказать свою волю в трех курдских провинциях, которые сформировались после 2003 года, а также на спорных территориях, к которым относится и Киркук, вокруг которого находятся богатейшие нефтяные месторождения. Референдум должен также решить вопрос о принадлежности Киркука к Иракскому Курдистану. Курды — крупнейший народ в мире, не имеющий собственного государства. Их численность оценивается в 25-40 млн человек. Самые большие диаспоры курдов проживают на территориях Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Не вызывает сомнений, что жители Иракского Курдистана выскажутся за независимость своего региона. Но специалисты уверены, что ни одна страна не признает нового государства.,

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Путин: Удар по КНДР повлечет катастрофические последствия

14.12.2017 15:00
Американские власти поставили в один ряд Россию, КНДР и Иран, при этом требуют от Москвы решать проблемы, связанные с Пхеньяном и Тегераном.

Путин рассказал о «шпиономании» в США

14.12.2017 14:29
Президент РФ ответил на вопрос о расследовании в США вмешательства Кремля в выборы 2016 года

 

Данон: ПА делает все возможное, чтобы избежать переговоров

14.12.2017 13:16
Посол Израиля в ООН Дани Данон раскритиковал заявление председателя ПА Махмуда Аббаса

«Взятка Ганора пошла на финансирование кампании Штайница»

14.12.2017 10:00
Портал ynet сообщает о новом повороте в расследовании дела о коррупции при покупке германских субмарин (дело 3000).

 

КНДР: Признать Иерусалим израильским мог только маразматик

09.12.2017 22:42
Ким Чен Ын опять раскритиковал американского президента

МИД КНР: Проблема Корейского полуострова- «черная дыра»

09.12.2017 22:17
Глава МИД Китая назвал проблему Корейского полуострова «черной дырой»

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Красная дюжина. Крах СССР: они были против»
Додолев Евгений Юрьевич

Книга основана на серии эксклюзивных интервью с ньюсмейкерами 1991 года. Полковник Виктор Алкснис, министр-гэкачепист Олег Бакланов, основатель общества «Память» Дмитрий Васильев, генерал КГБ Олег Калугин, главред перестроечного «Огонька» Виталий Коротич, хард-лайнер Егор Лигачев, генерал-антисемит Альберт Макашов, первый и последний премьер-министр Советского Союза Валентин Павлов, блондинка-чеченка Сажи Умалатова, председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков, третье лицо партии (после Горбачёва и Ивашко) Олег Шенин, вице-президент СССР Геннадий Янаев. Дюжина политических деятелей, от чьих замыслов и выступлений зависела судьба Союза СССР. Все персонажи, представленные в этом сборнике, были повелителями дум, вождями (пусть и разномасштабными), лидерами, ньюсмейкерами 1991 года, теми, кто был в фокусе общественного внимания в момент распада СССР. На словах они все, занимая разные (порой полярные) позиции, были против распада страны, но по факту вели державу к неминуемому краху. Автор книги Евгений Ю. Додолев в то время был известен как репортер-первопроходец и ведущий легендарной программы «Взгляд», и некоторые из героев «Красной дюжины» стали всесоюзно известны именно после додолевских ТВ-сюжетов.
 

Партнёры

Другие новости