25 января 2022 года 20:25 | последнее обновление произошло в 19:41 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Далеко гляжу. США тестируют радар систем ПРО на Аляске для наблюдения за РФ

07.12.2021 18:38   заметки на полях


На Аляске завершено строительство и началось тестирование мощного радара системы противоракетной обороны нового поколения для высокоточного обнаружения баллистических ракет LRDR (Long Range Discrimination Radar). Новый локатор будет способен отслеживать как межконтинентальные баллистические ракеты, так и гиперзвуковое оружие и даже спутники. В Пентагоне сообщают, что после серии испытаний, которые продлятся около года, в 2023 году планируется его постановка на боевое дежурство.
В течение 2022 года новый радар будет интегрироваться в наземную систему обороны на средней дистанции и систему командования и управления, боевого управления и связи США. Это позволит в 2023 году принять его на боевое дежурство в Космических силах. В настоящее время комплекс проходит наземные испытания. Летные начнутся в ближайшее время — график был сорван из-за пандемии коронавируса, которая сделала невозможной работу специалистов и проверку оборудования в новом комплексе. Окончательное решение о его использовании будет принято после оценки возможного влияния на окружающую среду.
Радар контроля пусков баллистических целей развернут на базе Clear Air Force Station в центральной части Аляски. Этот американский штат — ближайшая к России территория США, поэтому он становится одной из ключевых позиций в системе противоракетной обороны. В Вашингтоне неоднократно заявляли, что система ПРО США предназначена для защиты страны от возможных ракетных ударов со стороны Северной Кореи и не представляет угрозу для стратегических ядерных сил России и Китая. При этом сообщается, что в перспективе комплекс сможет фиксировать пуски гиперзвуковых ракет, что намекает на возможность противостояния российским «Цирконам». Технически новый радар позволит США следить за Дальним Востоком и Сибирью.
LRDR предназначен для защиты континентальной части США от потенциальных угроз межконтинентальных баллистических ракет. Радар также будет отслеживать непосредственно пуски ракет на стартовых позициях, что значительно расширит возможности распознавания целей американской системой ПРО. Система сможет наблюдать за баллистическими целями на больших, чем ранее, расстояниях, сопровождать полет ракет с нескольких направлений, а также различать реальные боеголовки и ложные цели, что повысит уровень защиты от ракетного нападения. За счет высокоточной селекции целей американская ПРО сможет обойтись малым количеством ракет-перехватчиков.
LRDR будет работать в диапазоне частот 2000-4000 ГГц, в режимах широкого угла обзорности для обнаружения целей и узкого угла для точного распознавания и сопровождения. По данным американских военных, радиолокационная станция позволит обнаруживать и отслеживать не только все существующие классы баллистических ракет, но и фиксировать активность в космосе, проводить мониторинг спутников или других объектов на низкой околоземной орбите.
Строительство радара на Аляске велось с 2015 года компанией Lockheed Martin. Радиолокационная станция LRDR создавалась с применением инновационных материалов, которые позволяют улучшить показатели «сигнал-шум» по сравнению с современными радарами. Поэтому радар будет способен замечать воздушные цели на больших дальности и высоте, потребляя при этом меньше энергии.
Сегодня в состав системы противоракетной обороны США входят три радара дальнего обнаружения и раннего предупреждения PAVE PAWS. Еще у американских военных есть мобильная радиолокационная станция SBX морского базирования, работающая в X-диапазоне.
Новый радар дальнего обнаружения будет интегрирован с системой наземной ПРО Aegis («Иджис»). Сейчас на ее вооружении стоят 44 ракеты-перехватчика дальнего радиуса действия наземного базирования Standard Missile 3, способные поражать воздушные цели на заатмосферных высотах. Они размещены на базах в Форт-Грили (штат Аляска) и Ванденберг (штат Калифорния). Число наземных перехватчиков планируется увеличить до 64 единиц к 2023 году.
России также создает систему предупреждения о ракетном нападении, и ее наземный эшелон регулярно пополняется новыми загоризонтными и надгоризонтными радиолокационными станциями. В 2017 году удалось восстановить сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. Ее основу составляют РЛС «Воронеж», которые несут дежурство в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, в Алтайском, Краснодарском и Красноярском краях. Две новых станции СПРН для российских военных строят под Мурманском и Воркутой. Еще одну станцию к 2025 году построят в Крыму.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Игорь Верник опроверг слухи о своей госпитализации

25.01.2022 19:40
Актер заявил, что болеет, но находится на лечении дома.

Опасность омикрона. Рекомендации инфекциониста для людей из групп риска

25.01.2022 18:57
В России в последние дни растет заболевание штаммом омикрон среди разных возрастных групп. Среди невакцинированных пациентов оно протекает в несколько раз серьезнее. Также опасность омикрон представляет для людей старше 65 лет и детей.

 

Коляда остался без Олимпиады. Сборная по фигурке понесла серьезную потерю

25.01.2022 18:46
Сборная России по фигурному катанию за полторы недели до старта Олимпиады в Пекине понесла большую потерю — одиночник Михаил Коляда заболел коронавирусом.

Что за госполитику по защите духовных ценностей разработал Минкульт РФ?

25.01.2022 18:18
Минкульт назвал угрозы традиционным ценностям.

 

СМИ: в Киеве митингующие пытаются прорваться в здание Верховной рады

25.01.2022 18:08
Протестующие заявили, что если депутаты не выйдут к ним, они попытаются штурмовать парламент.

Мишустин: экспресс-тесты жителей села будут загружаться в личный кабинет

25.01.2022 17:38
Соответствующее постановление правительства РФ уже подготовлено.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Принцесса с плохой репутацией»
Уэст Энни

Мариса — эксцентричная принцесса из небольшой европейской страны. О ее личной жизни ходят слухи и пишут таблоиды, но так ли все просто? Об этом и предстоит узнать Дамасо Пиресу — португальскому миллиардеру родом из трущоб…
 

Партнёры

Другие новости