2 декабря 2021 года 01:14 | последнее обновление произошло в 00:51 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что известно об интраназальных вакцинах от коронавируса в России?

27.10.2021 16:16   заметки на полях


Фармкомпания, которая является крупнейшим производителем «Спутник V», пишет ТАСС, объявила о разработке и подаче заявки на проведение клинических исследований назальной формы вакцины от коронавируса.
«На основании разработки института им.Н.Ф.Гамалеи мы сделали интраназальную форму вакцины, которая просто впрыскивается в нос», — цитирует ТАСС слова директора фармкомпании Даниила Талянского.
Было отмечено, что такая вакцина переносится гораздо мягче в сравнении с обычной, эффективность же при этом не страдает. Сейчас поданы документы в Минздрав для разрешения испытаний. Производитель рассчитывает через 6-8 месяцев зарегистрировать продукт и сделать его доступным. Порядок иммунизации такой вакциной, отмечает представитель фармкомпании, схож с традиционным: два этапа при первичной вакцинации и один при ревакцинации.
Про интраназальные вакцины говорят давно. Так, еще в апреле этого года НИЦ им.Гамалеи было подано две заявки на использование вакцины от коронавируса в виде капель в нос и комбинированного варианта — капли в нос и внутримышечно. Тогда же «Роспатент» отмечал, что впервые запатентована форма вакцины против COVID-19 в виде спрея. Сообщалось о начале доклинических испытаний такого варианта. Издание со ссылкой на Александра Гинцбурга отмечало, что такая форма препарата удобна, а побочные эффекты, например, головная боль и повышение температуры, у нее отсутствуют. Специалисты замечали, что вакцина в такой форме выпуска позволит сформировать хороший местный иммунитет.
Тогда же в апреле говорили, что свою версию интраназального вида создают и в НИИ гриппа им.А.А.Смородинцева, об этом писал ТАСС. О новой наработке рассказал журналистам министр здравоохранения Михаил Мурашко. Директор института Дмитрий Лиознов в беседе с журналистами отмечал, что разработка сделана на основе вируса гриппа. То есть, как он отметил, технология схожа с той, что используется для «Спутника V», только основа другая. Тогда планировалось, что к осени стартуют клинические испытания препарата. В сентябре этого года сообщалось об окончании фазы доклинических испытаний, которые прошли успешно.
«Она формирует общий иммунитет, она также формирует защиту на входных воротах возбудителя — мы говорим о носоглотке, ротоглотке. И в ответ на антиген, который вводим, будет формироваться T-клеточный и гуморальный иммунитет», — цитировали СМИ слова директора института.
При подготовке материала использовались следующие источники:
ТАСС
ТАСС
Российская газета

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Беспокойство понапрасну. Как бороться с тревожностью?

02.12.2021 00:14
Одним из самых частых запросов психологу сегодня становится борьба с тревожностью. Почему и как с ней действительно справляться, рассказала специалист.

Как готовить овощи, чтобы сохранить в них пользу? 5 лайфхаков

02.12.2021 00:12
Если правильно выбрать способ приготовления, овощи можно сделать еще полезнее. Какие кулинарные приемы помогут сохранить в них все витамины и минералы?

 

Абстрактный подвиг. Каким получился фильм «Лётчик»

02.12.2021 00:11
В прокат выходит военная драма Рената Давлетьярова «Лётчик» — история одного подвига, основанная на жизни Алексея Маресьева, но отдающая дань и другим героям.

Мамы против бабушек. Как избежать конфликтов?

02.12.2021 00:08
Проблемы взаимонепонимания поколений не заканчиваются после подросткового возраста. С началом самостоятельной жизни детей и появлением в семье внуков межпоколенческие проблемы обостряются.

 

Почему наши люди на пенсии продолжают работать?

02.12.2021 00:05
Опрос «Работа.ру» и НПФ Сбербанка показал: 61% жителей РФ собираются продолжать работать на пенсии. Из них 40% «будут трудиться, пока хватит сил».

Очень обаятельный манипулятор. Леди Гага как главное лицо «Дома Gucci»

02.12.2021 00:02
В прокат выходит «Дом Gucci» Ридли Скотта — избыточно подробное изложение предыстории убийства владельца модного дома по заказу его жены с Леди Гагой и Адамом Драйвером в главных ролях.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Я тебя (не) прощу»
Николаева Юлия

Когда-то я сбежала от прошлого, спряталась в маленьком богом забытом городке. Но обстоятельства вынудили меня вернуться. Теперь я в центре опасной и жестокой истории. Вокруг меня гибнут люди, и я знаю: убийца придет за мной. Спасти меня может только один человек. Тот, который меня любил. Тот, которого я предала.
 

Партнёры

Другие новости