7 декабря 2021 года 21:29 | последнее обновление произошло в 21:13 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Динамичное развитие. В Адыгее инвестиционные проекты получили господдержку

 Динамичное развитие. В Адыгее инвестиционные проекты получили господдержку

27.10.2021 13:29   заметки на полях


26 октября заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, курирующий Южный федеральный округ, провел совещание с главами субъектов ЮФО и представителями федеральных министерств. Ключевой темой обсуждения стали приоритетные проекты, направленные на социально-экономическое развитие регионов Юга. Адыгею на совещании представил глава республики Мурат Кумпилов.
Открывая мероприятие, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что результатом совместной работы должен стать рост валового регионального продукта, доходов населения, объёма внебюджетных инвестиций и числа занятых граждан в субъектах округа.
Далее были рассмотрены представленные регионами проекты, необходимые для динамичного развития территорий.
«От Адыгеи заявлено 5 проектов, в том числе три — с использованием инфраструктурного бюджетного кредита, одобренных нами ранее, и два новых проекта. Это строительство всесезонного горного экокурорта «Лагонаки» и строительство молочно-товарного комплекса на 3000 голов дойного стада», — отметил Марат Хуснуллин.
Вице-премьер заслушал информацию ответственных министерств и ведомств о проводимой работе по указанным инвестпроектам.
В свою очередь Мурат Кумпилов подтвердил актуальность и значимость заявленных проектов для дальнейшего социально-экономического развития республики.
По итогам совещания все представленные проекты от Республики Адыгея получили поддержку.
В частности, речь идёт о создании всесезонного горного экокурорта «Лагонаки», который обеспечит более 2 тысяч новых рабочих мест. В рамках проекта планируется построить гостиницы для проживания не менее 5000 человек в сутки, пункты питания и объекты жизнеобеспечения, более 36 км трасс, 13 современных канатных дорог, сноу-парк, трассу для беговых лыж.
Еще один значимый проект — создание промышленной зоны на территории Тахтамукайского района. Его реализация позволит к 2030 году привлечь около 10 млрд рублей инвестиций, создать свыше 2 тысяч новых рабочих мест.
Также приоритетными для развития региона являются продолжение строительства на территории Майкопского района молочно-товарного комплекса по производству и переработке козьего молока, строительство инженерной и социальной инфраструктуры для комплексной застройки территории за микрорайоном Михайлова в Майкопе, строительство обеспечивающей инфраструктуры для многофункционального туристско-рекреационного парка «Даховская поляна».
В ходе совещания Марат Хуснуллин дал ряд поручений профильным министерствам по развитию транспортной сети Юга России, вводу жилья, а также поставил задачу проинвентаризировать все разработанные в субъектах округа инвестпроекты.
«Содействие федерального центра существенно ускорит реализацию заявленных нами масштабных инвестиционных проектов, позволит оперативно снимать возникающие вопросы. В свою очередь строительство объектов инфраструктуры, создание новых рабочих мест станет серьёзным импульсом для развития территорий и повышения качества жизни людей», — прокомментировал итоги совещания Мурат Кумпилов.
Сотрудничество с казачеством
Также в Доме правительства РА состоялась рабочая встреча Мурата Кумпилова с заместителем главы администрации (губернатора) Краснодарского края Александром Власовым, который Указом Владимира Путина в мае этого года был утвержден атаманом Кубанского войскового казачьего общества.
В рабочей встрече приняли участие руководитель администрации главы РА и КМ РА Владимир Свеженец, председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.
В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия органов власти республики с Кубанским казачьим войском, которое объединяет казаков Адыгеи и Краснодарского края.
Глава республики отметил сложившиеся конструктивные отношения с руководством края и Кубанского казачьего войска в вопросах сохранения межнационального согласия в регионе. Примером этому является развитие деятельности Майкопского казачьего отдела. Казаки принимают участие во всех значимых республиканских мероприятиях, входят в состав Общественного совета, других консультативных органов.
Кроме того, в республике утвержден День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны. В этом году проходил уже XXX юбилейный Межрегиональный фестиваль казачьей культуры. Он был посвящен памяти заслуженного работника культуры России, Республики Адыгея и Украины Натальи Уваровой, которая внесла большой вклад в развитие казачьей культуры в регионе.
Глава Адыгеи также отметил высокий уровень взаимодействия Майкопского казачьего отдела с общественным движением «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» РА, а также с другими национально-культурными организациями республики.
Мурат Кумпилов подчеркнул, что добрососедские отношения между адыгами и казаками, межнациональное согласие являются залогом дальнейшего продуктивного развития соседних регионов.
«Мы с уважением относимся к развитию культуры и традиций всех народов, проживающих на территории Адыгеи. Межнациональное и межконфессиональное согласие является прочной платформой для дальнейшего развития региона. На это нас нацеливает и президент страны Владимир Владимирович Путин. Поэтому мы продолжим поднимать уровень взаимодействия с казачьем обществом, другими национально-культурными организациями. Объединение всех здоровых сил общества, консолидация людей вне зависимости от национальности — основа для созидательных процессов», — отметил Мурат Кумпилов.
В свою очередь Александр Власов поблагодарил главу Адыгеи за поддержку в регионе казачества в реализации им своих воспитательных, образовательных, культурных, социальных и иных общественно-полезных функций.
«Майкопский казачий отдел хорошо развивается. Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству. Будем перенимать и ваш опыт укрепления межнационального согласия, поддерживать общественные инициативы. Большое значение имеет и такой крупный проект, как фестиваль казачьей культуры, статус которого предлагается повысить до международного», — сказал Александр Власов.
Отдельно речь шла о задачах и дальнейших планах казачьего войска для выполнения государственных задач. Это касается военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, подготовки к военной службе подростков, природоохранной деятельности, развития традиционных ремесел.
Майкопский казачий отдел состоит из районных казачьих обществ, расположенных в районах Республики Адыгея, а также Белореченского, Апшеронского, Мостовского районов Краснодарского края.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Что за дополнительная функция удаления сообщений появилась в WhatsApp?

07.12.2021 20:35
Разработчики приложения объявили о запуске новой функции.

Какие 10 новых станций метро открыли в Москве?

07.12.2021 20:25
Владимир Путин и Сергей Собянин открыли участок Большой кольцевой линии столичного метро (БКЛ) от «Мнёвников» до «Каховской».

 

Андрей Бочкарёв: у новых станций БКЛ метро высажено три тыс. деревьев

07.12.2021 19:45
Глава РФ Владимир Путин и Сергей Собянин 7 декабря открыли участок БКЛ от станции метро «Мнёвники» до «Каховской».

Запуск движения на новых станциях БКЛ московского метро

07.12.2021 19:24
В Москве открылись десять станций Большой кольцевой линии метро

 

Бочкарев: на пусковом участке БКЛ метро на пике трудилось 16 тыс. человек

07.12.2021 19:23
Принятые меры по оптимизации позволили на 15-20% снизить численность персонала на десяти станциях без ущерба выполнению плана.

Этиотропная терапия против COVID-19. Кому и как назначать?

07.12.2021 19:22
Болеют ли вакцинированные COVID-19? Необходимо ли им этиотропное (противовирусное) лечение? Как долго может держаться вирус в организме? Членкор РАН — о последних результатах клинических исследований.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Женщина­загадка»
Миллер Джули

Жизнь Дейзи Гандерсон складывалась непросто, ей пришлось пережить нападение бывшего парня, смерть отца и презрение матери. И все же она смогла собраться с силами и жить дальше. Морской пехотинец Гарри Локхарт, которого Дейзи знала только по письмам, тоже не мог похвастать безоблачным прошлым. Приехав в родной город для отдыха, он знакомится с Дейзи — своим другом по переписке, и оказывается, что два человека с истерзанной душой способны помочь друг другу, даже в большой беде, и попытаться стать счастливыми...
 

Партнёры

Другие новости