7 декабря 2021 года 22:15 | последнее обновление произошло в 21:49 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Помочь своим костям. Что позволит справиться с остеопорозом?

 Помочь своим костям. Что позволит справиться с остеопорозом?

27.10.2021 12:57   заметки на полях


Среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечнососудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Об этом мало говорят, поэтому иногда остеопороз еще называют «немой пандемией». О том, что это заболевание лечится и насколько важна его ранняя диагностика «АиФ» рассказал врач травматолог-ортопед Городской клинической больницы № 13 Леонид Фарба.
Женская или мужская болезнь?
— Леонид Яковлевич, в костях появляются «дыры» — большие полости, из-за чего они становится хрупкими и склонными к повреждению даже при незначительной травме. Это и есть остеопороз?
— По определению, которое нам дает ВОЗ, остеопороз — это системное заболевание костной ткани, которое характеризуется снижением минеральной плотности кости и нарушением ее микроархитектоники, которая приводит к возможным переломам на фоне так называемой «низкой энергии травмы». В этом определении уже заключен ответ — кость становится хрупкой, структура ее нарушается, и незначительная травма может привезти к тяжелым последствиям. «Низкая энергия травмы», как говорят врачи, — это перелом, случившийся при падении с высоты роста или когда человек, к примеру, упал со стула. Речь не идет об автоаварии или о падении со второго и третьего этажа.
Представим себе губчатую кость в виде куска пемзы. При остеопорозе полости, каверны и балки, которые соединяют косные структуры внутри, если мы посмотрим под электронным микроскопом, истончаются. Полости становятся больше, и любая травма может привезти к серьезному перелому. Вообще, кость - это живая структура. И можно сказать, единственная в организме ткань, которая заживает, минуя рубец. Если рана на коже заживает рубцом, мягкие ткани тоже, то кость заживает формированием новой костной ткани. Всю нашу жизнь идет процесс костеобразования, так называемое ремоделирование. Остеокласты - особые клетки, которые уничтожают старую кость, а остеобласты - клетки, которые строят новую. В их балансе и происходит обновление костной ткани. Каждые 10 лет у нас новый скелет. Но с возрастом появляется такая проблема, как разрушение костной ткани - так называемая резорбция начинает преобладать над костеобразованием. Этот процесс как раз и приводит к остеопорозу. Мы говорим о первичном остеопорозе.
— Остеопороз встречается чаще у женщин или у мужчин?
— Остеопорозу в большей степени подвержены женщины. Но здесь есть два момента: первый — в постменопаузе, когда защитная функция половых гормонов у женщин угасает, возникает резкое обеднение кальцием костей. Но мужчины по статистике после 68-70 лет также часто ломаются на фоне остеопороза, однако они реже доживают до своего перелома. К сожалению, мужчины чаще уходят из жизни от сердечнососудистых заболеваний и зачастую не доживают до своего остеопорозного перелома. А женщин много, если даже взять статистику только нашей городской клинической больницы № 13, средний возраст поступающих к нам женщин с проксимальным переломом бедра, переломом шейки бедра — 80 лет, а средний возраст мужчин с такими переломами — 86-70, и их конечно в разы меньше. Поэтому создается впечатление, что женщины страдают чаще.
Увы, остеопороз встречается все чаще
— Остеопороз называют немой пандемией или безмолвной эпидемией нашего века. Действительно ли он так распространен?
— Мы действительно называем остеопороз немой эпидемией XXI века. Сейчас мы все живем в эпоху ковидной пандемии — об этом очень много говорят, а остеопороз — это такая тихая пандемия, потому что о нем редко вспоминают. Кроме того, сам по себе остеопороз не болит — не болят кости, а боль человек начинает испытывать от его последствий — после перелома, когда мы, травматологи, получаем пациента после травмы, вот это уже серьезная боль. Здесь можно с уверенностью сказать, что распространенность этого заболевания колоссальная. Всемирная организация здравоохранения дает статистику, что к 2025 году ожидается около полумиллиарда пациентов в мире, которые будут страдать остеопорозом. По прогнозам ВОЗ каждая третья женщина и каждый пятый мужчина после 50 лет так или иначе перенесет один или несколько переломов на фоне остеопороза и на фоне «низкой энергии травмы». Поэтому можно представить, сколько таких пациентов уже поступает в больницы во всем мире, и, в частности, в Москве, в России и сколько еще будет поступать.
Есть такие «бэбибумеры» - это дети, рожденные сразу после II Мировой войны, и вот сейчас они перешагнули свой 70-летний рубеж. И все они, к сожалению, находятся в зоне риска по остеопорозу и по переломам на фоне остеопороза. Эпидемия есть, она на самом деле немая, больных таких много и будет еще больше.
— Почему людей с остеопорозом становится больше?
— Люди стали дольше жить, и это правда. Здравоохранение стало больше обращать внимания на пациентов с остеопорозом, и это здорово. Еще лет 15 назад скорая помощь могла оставить дома пожилого пациента со словами: «Лечитесь дома, нужен хороший домашний уход». Сейчас же все абсолютно четко понимают, что такие пациенты должны быть госпитализированы, и уже в стационаре после необходимых исследований врачи определяют показания и противопоказания к операции. Во всем мире принято, что такие пациенты, несмотря на возраст, должны госпитализироваться и им должна оказываться высокопрофессиональная помощь. Стало больше пожилых людей и им стали больше уделять внимания.
Где живет «немая пандемия»?
— В организме человека 200 с лишним костей, и даже в черепе их 23. Бывает ли остеопороз черепных костей?
— В организме 206 костей. Есть переломы так называемые мишени, такие маркерные переломы, которые случаются на фоне «низкой энергии травмы», и они сигнализируют о том, что у человека возможен остеопороз. Первый — это перелом лучевой кости в типичном месте, или научно говоря, перелом дистального метаэпифиза лучевой кости. Второй — это перелом позвонка: бывает, человек неудачно чихнул или на задней площадке автобуса его тряхнуло. Причем это редко выявляемые переломы. Об этом люди иногда узнают случайно, когда им делают компьютерную томографию легких. Следующий — перелом шейки бедра всем известный, перелом вертельной области бедра. И четвертый — перелом хирургической шейки плеча. Вот эти четыре перелома являются мишенями при остеопорозе. К счастью, остеопороза черепных костей не бывает, или это связано с другими заболеваниями разрушения костной ткани, но это уже совсем другая область.
— Что вызывает остеопороз? Я имею в виду факторы риска, которые мы можем контролировать, и те на которые повлиять нельзя?
— Есть модифицируемые и немодифицируемые факторы риска. Что значит немодифицируемые — это те, на которые мы не можем повлиять: пол, возраст, предшествующие переломы, низкая минеральная плотность костей, склонность к падениям (из-за нарушений зрения, сна, немощности, низкой физической активности или приема препаратов, вызывающих головокружение), наследственность (семейный анамнез остеопороза), гипогонадизм у мужчин и женщин (снижение выработки половых гормонов), снижение функции почек, недостаточная масса тела. Модифицируемые факторы риска — это то, что мы можем изменить. Как минимум, это то, что мы едим — наша диета, которая должна быть богата кальцием, витамином D. Мы должны больше проводить времени на свежем воздухе, вести более активный образ жизни. Вообще, есть такое меткое высказывание одного из ревматологов, что остеопороз — это заболевание детское, которое клинически проявляется в пожилом возрасте. Это означает, что именно в детстве мы набираем нашу костную массу, где-то до 35 лет наращиваем ее, а потом медленно начинаем ее терять. И вот насколько мы на эту горочку заберемся, настолько нам потом и катиться до остеопороза или избежать его. Поэтому обратить внимание на то, что едят наши дети, внуки, насколько они активны, как часто они бывают на свежем воздухе — важно. Они должны меньше сидеть за компьютером, а больше времени проводить в подвижных играх, меньше пить сладкой газированной воды, а больше иметь в рационе кисломолочной продукции — сыра, молока, творога (всего того, что богато кальцием). Нужно следить за получением витамина D — это жирорастворимый витамин, витамин солнца, его много в рыбе жирных сортов. Солнца нам в принципе не хватает, поэтому просто так питанием набрать необходимые запасы вряд ли удастся. И людям из группы риска нужно посоветоваться с врачами и подобрать дополнительные препараты кальция и витамина D для того чтобы насытить организм и предотвратить эти остеопорозные переломы.
И все таки он лечится!
— Правда, что опасность остеопороза заключается еще и в том, что заболевание не имеет характерных симптомов, которые указывали бы на начало процесса?
— Это так, поэтому имеет смысл, если вы находитесь в группе риска по остеопорозу, обследоваться, поговорить с врачом на эту тему. Вам назначат исследование. Если вы обсуждаете эти вопросы с эндокринологом, или ревматологом, или гинекологом-эндокринологом, то вам дадут анкеты, по которым просчитают риски о возможном заболевании. Есть специальные шкалы, которые помогают определить остеопороз. Существует исследование — денситометрия (другое название остеоденситометрия) — это рентгенологическое исследование, позволяющее определить минеральную плотность костной ткани. При развитии остеопороза плотность костной ткани снижается, кости становятся менее эластичными и прочными, повышается риск возникновения переломов.
— Существует ли скрининг, благодаря которому можно диагностировать заболевание на раннем этапе?
— Все больше поликлиник и больниц в Москве имеют денситометры. Направление на это исследование можно получить у врачей поликлиник. Денситометрия бывает ультразвуковая и рентгеновская. Можно косвенно заподозрить остеопороз по рентгеновским снимкам, можно увидеть на КТ грудной клетки. Также болезнь возможна, если вы убавили в росте или появился так называемый горб — кифоз без видимых причин. Это может свидетельствовать о том, что у вас уже есть остеопороз, который осложняется «немыми» переломами позвонков. Это тоже повод обратиться к специалисту.
— По анализу крови можно определить остеопороз?
— Есть маркеры костеобразования и косной резорбции, но только лишь по анализу крови такие диагнозы, как остеопороз не ставятся.
— Остеопороз лечится?
— Конечно, да. Это возможно пожизненное лечение, ведь никто не удивляется, если у человека был инфаркт, то он пожизненно начинает принимать препараты, к примеру, для разжижения крови или против аритмии. Когда мы говорим об остеопорозе, то мы уверенно можем сказать, что эта болезнь лечится правильно подобранными терапией и дозой витамина D и кальция. Возможно, некоторые препараты придется принимать пожизненно, но вы будете избавлены от таких грозных осложнений, как переломы.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Яма для Яна. Непомнящий потерпел сокрушительное поражение

07.12.2021 21:49
Никакого блеска, никакой гениальности норвежец на протяжении матча в Дубае не демонстрировал. Он просто не опускался ниже определенного уровня, и этого, к сожалению, оказалось достаточно.

Рождественскую гонку по биатлону из-за COVID-19 перенесли на 2022 год

07.12.2021 21:37
Соревнования должны была пройти 28 декабря в германском Гельзенкирхене.

 

Заезд Санта-Клаусов в Гданьске

07.12.2021 21:35
В Гданьске прошёл заезд байкеров в костюмах Санта-Клаусов

В работе Facebook, Netflix и Tinder произошел сбой

07.12.2021 21:25
Проблемы вызваны неполадками в работе облачного сервиса Amazon Web Services.

 

Что за дополнительная функция удаления сообщений появилась в WhatsApp?

07.12.2021 20:35
Разработчики приложения объявили о запуске новой функции.

Какие 10 новых станций метро открыли в Москве?

07.12.2021 20:25
Владимир Путин и Сергей Собянин открыли участок Большой кольцевой линии столичного метро (БКЛ) от «Мнёвников» до «Каховской».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Все о любви»
Лоуренс Стефани

Аласдер Кинстер не зря носил прозвище «Люцифер» — хитроумие, с которым этот неисправимый повеса и холостяк умудрялся избегать уз Гименея, казалось поистине дьявольским.
Однако всему приходит конец, вот и Аласдер, устав от упорных попыток семьи его женить, решил сбежать в провинцию… где немедленно встретил прекраснейшую из девушек, какую когда-нибудь видел, — Филлиду Тэллент.
Но как соблазнить это живое чудо? Филлида умна и независима, прекрасно знает цену мужским сладким словам и совсем не собирается падать в объятия столичного «льва». И чем отчаяннее пытается Аласдер завлечь ее в сети, тем сильнее влюбляется сам…
 

Партнёры

Другие новости