1 декабря 2021 года 23:49 | последнее обновление произошло в 23:31 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Веди себя культурно. Почему проект «Пушкинская карта» стал востребованным

 Веди себя культурно. Почему проект «Пушкинская карта» стал востребованным

27.10.2021 00:14   заметки на полях


С 1 сентября российская молодёжь (от 14 до 22 лет) получила замечательную возможность бесплатно посещать учреждения культуры в любом месте страны за счёт федерального бюджета. Проект «Пушкинская карта» мгновенно стал востребованным.
Никто силком не тащит
Проект поддержал президент Владимир Путин, который ­неоднократно говорил о том, насколько важно изучение культурного наследия для становления личности человека.
С этим тезисом никто не спорит. Другое дело, что не все молодые люди могли себе позволить походы в музеи, театры и другие учреждения культуры, потому что билеты бывают дороги. Вот и заменяли их сомнительного рода удовольствиями из интернета. Теперь же, оформив карту, можно выбрать меро­приятие на своё усмотрение, не задумываясь о финансовой стороне вопроса.
«Как это важно для современного молодого человека — самому принять решение, куда пойти, и не думать о том, сколько это стоит, — сказала на презентации проекта в ГМИИ им. Пушкина его директор Марина Лошак. — А мы будем делать всё, чтобы ребята чувствовали себя в нашем музее как дома».
Ещё одно востребованное и опытное с точки зрения работы с детьми учреждение — Российский академический молодёжный театр (РАМТ).
«Для нас, конечно, эта история профильная, — подтверждает директор Молодёжного театра Софья Апфельбаум. — За 100 лет своего существования бывший Центральный детский театр накопил большой опыт и приобрёл авторитет, желающих попасть на наши спектакли предостаточно. «Пушкинская карта» для РАМТа — уникальный индикатор, позволяющий понять, что мы работаем в правильном направлении. Ведь молодёжь в этой затее никто в театр силком не тащит — ни школа, ни родители. Если они идут, то это именно их выбор».
По мнению Апфельбаум, немалое значение имеет ещё и то, что новый культурный проект — не история про квоты или льготные билеты. Все расходы учреждениям культуры государство компенсирует по рыночным ценам.
Знакомство без нагрузки
Став участниками программы, многие учреждения рассчитывают познакомиться с новыми зрителями, узнать их вкусы, интересы и чаяния.
«Я очень рад, что появился такой проект, — говорит художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков. — Ребята сейчас окружены огромным количеством самой разной информации. Очень важно, чтобы они видели настоящее живое искусст­во, слушали серьёзную музыку, смотрели лучшие постановки, ходили на прекрасные выставки. Для меня, как художественного руководителя, есть шанс по­знакомиться с молодым зрителем и постараться удержать его интерес. Замечательно, что это знакомство происходит без нагрузки на семейный или студенческий бюджет. Тут и польза, и интерес — всё вместе».
Одна из важнейших задач проекта — привести молодёжь к истокам и старинным традициям родной страны.
«Меня в этой работе вдохновляют моя дочь-старшеклассница и её подруги, — рассказывает директор Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва Михаил Миндлин. — Я вижу, насколько им интересны походы именно в музеи. И теперь понятно: дело не в том, что цена на билеты у нас пониже, чем у театров. Замечаю также, с каким удовольствием они пользуются «Пушкинской картой» и как активно проект работает».
По словам Миндлина, сегодня музей организует новые экспозиции, ориентируясь уже не только на взрослую аудиторию, но и на молодёжь и школьников. Одна из них — «Келья иконописца и келья книгописца» — будет приобщать ребят к произведениям древнерусского искусства в интерактивном режиме, представляя технологию изготовления и производ­ства икон и книжных рукописей.
Проводить время в компании с друзьями или любимой девушкой (парнем) подросткам и студентам теперь, несомненно, стало интереснее: совместные культурные походы рождают общие интересы, а подчас и задумки, переходящие в творчество.
Кстати
3 тыс. руб., заложенные в карту на нынешний год, необходимо потратить до 31 декабря 2021-го, иначе они сгорят. В следующем, 2022 г. молодёжь получит на свои культурные траты уже 5 тыс. руб.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Снег в городах России

01.12.2021 23:16
В первый день зимы на российские регионы обрушились снегопады

Сколько московских семей переехало новое жильё из хрущёвок?

01.12.2021 23:01
С момента запуска программы реновации жилищного фонда города расселена 131 ветхая пятиэтажка, 42 из них — в этом году.

 

Первый случай заражения омикрон-штаммом зафиксирован в США

01.12.2021 22:28
Заразившийся 22 ноября прибыл из ЮАР.

Когда легализуют жителей московских общежитий?

01.12.2021 22:05
В программу реновации включены некоторые бывшие общежития. Это значит, что переселенцы вместо комнат получат отдельные квартиры. А что ждёт тех, чей дом не попал в заветные списки?

 

Центробанк: с российского рынка могут уйти 300 МФО

01.12.2021 21:51
Это связано с законопроектом, снижающим предельный размер дневной процентной ставки по краткосрочным займам с 1% до 0,8%.

Минэкономразвития заявило об ускорении годовой инфляции до 8,38%

01.12.2021 20:41
За неделю с 23 по 29 ноября показатель вырос на 0,46%.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Отель у моря»
Эриксон Кэрол

Полицейский Райан Броди едет в Сан-Франциско на встречу с молодой писательницей Кэси Мэннинг, которая хочет написать книгу о его отце. Райан никак не ожидал, что эта короткая поездка обернется головокружительным приключением. С первого же дня Райан подозревает, что Кэси грозит опасность: с девушкой происходят несчастные случаи, которые сложно объяснить просто стечением обстоятельств. Вскоре Райан понимает, что неравнодушен к ней. Но та ли Кэси, за кого себя выдает? И какая на самом деле цель их встречи?
 

Партнёры

Другие новости