2 декабря 2021 года 01:06 | последнее обновление произошло в 00:51 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Чем новый сертификат о вакцинации от COVID-19 отличается от старого?

26.10.2021 15:00   заметки на полях


Минздрав России утвердил форму сертификата о вакцинации против коронавируса. Новый стандарт вводится в России с 8 ноября 2021 года. Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Какой порядок выдачи сертификата утвердил Минздрав?
Сертификат формируется автоматически в электронном виде через портал Госуслуг.
Сертификат изготавливается на двух языках: русском и английском.
Срок изготовления сертификата — не более трех дней с момента внесения информации о вакцинации или перенесенном заболевании.
Граждане могут получить бумажную копию сертификата, заказав выписку из личного кабинета на портале Госуслуг или обратившись в МФЦ. Людям, проживающим в сельской местности или на отдаленных территориях бумажный сертификат должны помочь оформить местные органы здравоохранения.
Как выглядит новый сертификат о вакцинации от коронавируса и о перенесенном ковиде?
Утвержденный Минздравом сертификат, в отличие от прежней формы, включает новые подпункты. Например, добавилась графа, отображающая сведения о медицинских противопоказаниях и последствиях ковида. Помимо основных сведений (фамилии, имении, отчества, даты и месте вакцинации), в сертификате будут отображаться: пол, данные паспорта, адрес проживания, страховой номер индивидуального лицевого счета, полис обязательного медицинского страхования, виды медицинских противопоказаний, срок их действия и наименование медорганизации, которая выдала справку, сведения о вакцинации и ревакцинации (дата проведения, название препарата, где вакцинировались), информация о перенесенных из-за ковида заболеваний (диагноз, дата выздоровления, медучреждение, где проходило лечение), в левом верхнем углу сертификата будет отображаться QR-код, содержащий сведения о вакцинации или информацию о том, что человек переболел ковидом, а также о сроке действия QR-кода.Можно ли будет переоформить сертификат при появлении новых данных?
Да, можно. «В случае появления обновленных сведений о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID -19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании сертификат переоформляется в сохранением ранее внесенных в него сведений», — заявили в Минздраве.
Считаются ли действительными сертификаты, выданные по старому образцу?
Да, они являются действительными. Однако в Минздраве уточнили, что сертификаты о вакцинации от ковида или перенесенном заболевании, выданные до вступления в силу нового приказа (до 8 ноября 2021 года), подлежат переоформлению в автоматическом режиме на портале Госуслуг до 1 марта 2022 года.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Беспокойство понапрасну. Как бороться с тревожностью?

02.12.2021 00:14
Одним из самых частых запросов психологу сегодня становится борьба с тревожностью. Почему и как с ней действительно справляться, рассказала специалист.

Как готовить овощи, чтобы сохранить в них пользу? 5 лайфхаков

02.12.2021 00:12
Если правильно выбрать способ приготовления, овощи можно сделать еще полезнее. Какие кулинарные приемы помогут сохранить в них все витамины и минералы?

 

Абстрактный подвиг. Каким получился фильм «Лётчик»

02.12.2021 00:11
В прокат выходит военная драма Рената Давлетьярова «Лётчик» — история одного подвига, основанная на жизни Алексея Маресьева, но отдающая дань и другим героям.

Мамы против бабушек. Как избежать конфликтов?

02.12.2021 00:08
Проблемы взаимонепонимания поколений не заканчиваются после подросткового возраста. С началом самостоятельной жизни детей и появлением в семье внуков межпоколенческие проблемы обостряются.

 

Почему наши люди на пенсии продолжают работать?

02.12.2021 00:05
Опрос «Работа.ру» и НПФ Сбербанка показал: 61% жителей РФ собираются продолжать работать на пенсии. Из них 40% «будут трудиться, пока хватит сил».

Очень обаятельный манипулятор. Леди Гага как главное лицо «Дома Gucci»

02.12.2021 00:02
В прокат выходит «Дом Gucci» Ридли Скотта — избыточно подробное изложение предыстории убийства владельца модного дома по заказу его жены с Леди Гагой и Адамом Драйвером в главных ролях.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Идеальные любовники»
Карпович Ольга

Любовь — частенько незваная гостья. Бывает, что жизнь, вроде бы, устроена и предопределена на несколько лет вперед, и тут приходит она, и весь мир переворачивается. Но самое странное, только теперь понимаешь: это и есть его правильное положение.
Рассказы Ольги Карпович — о такой любви, а еще — о мире киноиндустрии, о котором автор знает если не всё, то очень и очень многое.
 

Партнёры

Другие новости