2 декабря 2021 года 00:49 | последнее обновление произошло в 00:35 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Кому не дадут QR-код после болезни коронавирусом?

26.10.2021 14:52   заметки на полях


Не все россияне, получившие положительный результат теста на COVID-19 и перенесшие эту болезнь, могут получить QR-код о перенесенном коронавирусе. О том, кому из переболевших не положен цифровой сертификат после болезни и какими другими способами они могут получить QR-код, рассказывает АиФ.ru.
Кому не дадут QR-код о перенесенном коронавирусе?
Есть три категории переболевших коронавирусом, кому не положен QR код о перенесенном COVID-19:
1. Людям, которые сдали положительный тест на коронавирус, но не обратились к врачу.
QR-код после болезни коронавирусом доступен гражданам, если на портале Госуслуг есть отметка о перенесенном заболевании. Такая отметка появляется только в том случае, если человек обращается к врачу после получения результатов теста на COVID-19 и доктор подтверждает его диагноз, сообщила в интервью порталу Myslo руководитель Роспотребнадзора по Тульской области Марина Безбородова.
Она объяснила, что клиники, в том числе коммерческие, передают в ведомство данные о каждом положительном тесте. Далее Роспотребнадзор сообщает об этих случаях в поликлинику и предписывает заразившимся находиться дома на карантине. Но внести данные о заболевании в их медицинские карты ведомство не может. Указать заболевание в истории болезни вправе только врач, если пациент сам к нему обратится. При этом диагноз «коронавирус» вносится с определенной кодировкой в зависимости от того, в какой форме протекает заболевание.
По данным информации портала госуслуг, сертификат переболевшего выдается только тем гражданам, кому в медучреждении поставили официальный диагноз COVID-19 (коды МКБ-10 U07.1 и U07.2);
2. Гражданам, выздоровевшим больше полугода назад.
QR-код о перенесенном коронавирусе действует полгода с момента выздоровления (получения отрицательного теста на COVID-19). По истечении шести месяцев этот цифровой сертификат становится недоступен;
3. Тем, кто переболел бессимптомно.
Справка об антителах не является основанием для получения QR-кода, говорится на портале госуслуг.
Как получить QR-код тем, кого нет в федеральном регистре заболевших?
Граждане, которых нет в федеральном регистре заболевших, могут получить цифровой сертификат двумя способами:
1. Сдать отрицательный ПЦР-тест. QR-код, подтверждающий наличие отрицательного ПЦР-теста, действует 72 часа;
2. Пройти вакцинацию от коронавируса. Сертификат вакцинированного действителен один год.
Как получить сертификат тем, кто болел коронавирусом и наблюдался у докторов?
Тем, кто обращался к врачу во время болезни COVID-19, сертификат приходит автоматически на портал госуслуг, в приложения «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус», если человек имеет подтвержденную учетную запись. Бумажный сертификат можно получить в поликлинике или в медучреждении, где проводилась вакцинация.
В Москве QR-код также можно получить:
• в электронной медицинской карте в разделе «Цифровой сертификат;
• в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО»;
• в поликлинике (обратившись в регистратуру или распечатав QR-код в инфомате);
• в сервисе для получения QR-кода на портале mos.ru.
Источники:
https://myslo.ru, https://www.gosuslugi.ru/, https://immune.mos.ru/

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Беспокойство понапрасну. Как бороться с тревожностью?

02.12.2021 00:14
Одним из самых частых запросов психологу сегодня становится борьба с тревожностью. Почему и как с ней действительно справляться, рассказала специалист.

Как готовить овощи, чтобы сохранить в них пользу? 5 лайфхаков

02.12.2021 00:12
Если правильно выбрать способ приготовления, овощи можно сделать еще полезнее. Какие кулинарные приемы помогут сохранить в них все витамины и минералы?

 

Абстрактный подвиг. Каким получился фильм «Лётчик»

02.12.2021 00:11
В прокат выходит военная драма Рената Давлетьярова «Лётчик» — история одного подвига, основанная на жизни Алексея Маресьева, но отдающая дань и другим героям.

Мамы против бабушек. Как избежать конфликтов?

02.12.2021 00:08
Проблемы взаимонепонимания поколений не заканчиваются после подросткового возраста. С началом самостоятельной жизни детей и появлением в семье внуков межпоколенческие проблемы обостряются.

 

Почему наши люди на пенсии продолжают работать?

02.12.2021 00:05
Опрос «Работа.ру» и НПФ Сбербанка показал: 61% жителей РФ собираются продолжать работать на пенсии. Из них 40% «будут трудиться, пока хватит сил».

Очень обаятельный манипулятор. Леди Гага как главное лицо «Дома Gucci»

02.12.2021 00:02
В прокат выходит «Дом Gucci» Ридли Скотта — избыточно подробное изложение предыстории убийства владельца модного дома по заказу его жены с Леди Гагой и Адамом Драйвером в главных ролях.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Идеал женщины»
Мейнард Джанис

Потеряв работу, молодая учительница Джиллиан вернулась к матери, служившей прислугой в доме местных богачей Вольфов. Девлин, сын владельца дома, предложил Джиллиан место в новой школе, которую он затеял построить для жителей окрестных деревень. Но девушка сомневается, стоит ли принимать это предложение, ведь Девлин не скрывает своего явного интереса к ней.
 

Партнёры

Другие новости