2 декабря 2021 года 00:39 | последнее обновление произошло в 00:19 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Культура должна быть доступнее. В России появятся новые центры творчества

 Культура должна быть доступнее. В России появятся новые центры творчества

25.10.2021 22:58   заметки на полях


Благодаря национальному проекту «Культура» у культурных центров страны начинается новая насыщенная жизнь. В небольшом населенном пункте подобный центр часто - единственное культурно-досуговое учреждение. Поэтому у жителей он пользуется неизменной популярностью.
Все условия для творчества
В ближайшее время откроются несколько новых домов культуры и центры культурного развития. Один из них - в Татарстане.
— В республике реализуется строительство одновременно двух культурных центров — в Зеленодольске и Елабуге, — рассказывает АиФ.ru заместитель министра культуры Республики Татарстан Ленар Хакимзянов. — На завершение строительных работ выделено 233 млн руб из федерального бюджета. Я считаю, проект этот очень нужный и необходимый именно с точки зрения создания возможностей для занятий творчеством, приобщению к культуре. В Татарстане интенсивно ведется жилищное строительство, города наши расширяются, а люди улучшают условия жизни. Конечно, в новом микрорайоне неизбежно возникает вопрос об инфраструктуре, социальной сфере.
Центр культурного развития в Зеленодольске - модульное быстровозводимое сооружение. В нем запланированы учебные классы для занятий в кружках и коллективах, зрительный зал на 200 мест с возможностью смотреть кино, спектакли, трансляции выступлений артистов, а также выставочное пространство. Несмотря на довольно скромную площадь (до 1500 кв.м.), в здании созданы все условия для творчества. Особое внимание планируется уделять развитию одаренной творческой молодежи - свой потенциал ребята и девушки смогут раскрыть в специализированных секциях. Предполагается, что первые посетители придут в центр в начале 2022 года.
Цель - развивать таланты
Еще один культурно-досуговый центр скоро появится в сельском поселении Тимашево муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области. Реализация нацпроекта в этом регионе находится на постоянном контроле губернатора Дмитрия Азарова, который не раз отмечал: «Сегодня перед государством стоит цель - развивать таланты, выявлять их, обеспечивать возможность для самореализации граждан».
— Старт строительству в Тимашево начат в июне этого года, сейчас ведутся работы по устройству кровли, монтажу оконных конструкций и витражей, выполняется отделка фасада и помещений, монтаж внутренних сетей водоотведения, благоустраивается территория, — комментирует глава Кинель-Черкасского района Самарской области Сергей Радько. — Техническая готовность объекта — 52%. Рассчитываем, что в конце 2021 года центр откроется, и жители с удовольствием будут приходить сюда.
По проекту в учреждении разместится зал на 150 мест с возможностью трансформации зрительских кресел, что позволит мобильно использовать помещение, зона досуговой деятельности, помещения для физкультурно-оздоровительных занятий и отдельно — для хореографии, библиотечно-информационный пункт, детская игровая комната, а также фойе, которое можно будет использовать для проведения выставок и торжественных мероприятий. Что очень важно: планировка здания предусматривает создание необходимых условий для комфортного посещения центра маломобильными гражданами.
Внимание — людям «серебряного» возраста
Близятся к завершению и ремонтные работы в Центре культурного развития «Космос» в Николаевске Волгоградской области. Жители любили это заведение (появилось оно в городе еще в 1984 году) и серьезного обновления ждали давно. Ведь дети и молодежь здесь занимались в кружках. Работал клуб «Музыка разных поколений». Проходили танцевальные вечера. Но в последние годы здание морально и физически устарело. Капитальный ремонт не проводился — помещения обветшали, кино-концертный зал и вовсе прекратил функционировать.
К счастью для жителей, теперь в центре «Космос» появятся современные комфортные залы для занятий хореографией и вокалом, начнет работу театральная студия. А в концертном зале одновременно смогут разместиться полтысячи зрителей. В учреждении также планируется проводить мастер-классы, лекции. Особое внимание будет уделено людям «серебряного» возраста. Для них распахнут двери клубы «Здоровый образ жизни», «Хозяюшка». Интереснее и насыщенная станет деятельность общества «Ветеран».
Главная цель национального проекта «Культура» — сделать культуру доступнее для каждого жителя страны. Для реализации задачи, в том числе, обновляются дома культуры и создаются Центры культурного развития. Так, за 2019 — 2020 гг. построено, капитально отремонтировано и реконструировано 645 домов культуры: в 2019 г. — 308 ДК, в 2020 г. — 337 ДК в 67 регионах. В 2021-м г. должны быть модернизированы ещё 300.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Беспокойство понапрасну. Как бороться с тревожностью?

02.12.2021 00:14
Одним из самых частых запросов психологу сегодня становится борьба с тревожностью. Почему и как с ней действительно справляться, рассказала специалист.

Как готовить овощи, чтобы сохранить в них пользу? 5 лайфхаков

02.12.2021 00:12
Если правильно выбрать способ приготовления, овощи можно сделать еще полезнее. Какие кулинарные приемы помогут сохранить в них все витамины и минералы?

 

Абстрактный подвиг. Каким получился фильм «Лётчик»

02.12.2021 00:11
В прокат выходит военная драма Рената Давлетьярова «Лётчик» — история одного подвига, основанная на жизни Алексея Маресьева, но отдающая дань и другим героям.

Мамы против бабушек. Как избежать конфликтов?

02.12.2021 00:08
Проблемы взаимонепонимания поколений не заканчиваются после подросткового возраста. С началом самостоятельной жизни детей и появлением в семье внуков межпоколенческие проблемы обостряются.

 

Почему наши люди на пенсии продолжают работать?

02.12.2021 00:05
Опрос «Работа.ру» и НПФ Сбербанка показал: 61% жителей РФ собираются продолжать работать на пенсии. Из них 40% «будут трудиться, пока хватит сил».

Очень обаятельный манипулятор. Леди Гага как главное лицо «Дома Gucci»

02.12.2021 00:02
В прокат выходит «Дом Gucci» Ридли Скотта — избыточно подробное изложение предыстории убийства владельца модного дома по заказу его жены с Леди Гагой и Адамом Драйвером в главных ролях.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Свадьба по ее правилам»
Смарт Мишель

Известная журналистка Кэрри Риверс под чужим именем устраивается на работу в качестве личной помощницы миллиардера Андреаса Самараса. У нее имеются личные причины ему отомстить, и она надеется подобраться к нему поближе, чтобы раскопать на него компромат. Вскоре выясняется, что она ошибалась, и Андреас хороший человек. Но уже поздно: пошли слухи, и репутация его бизнеса под угрозой. Кэрри чувствует свою вину, поэтому соглашается на предложение Андреаса сочетаться с ним фиктивным браком на полгода, чтобы утихли кривотолки. Однако между ними вспыхивает настоящее чувство...
 

Партнёры

Другие новости