2 декабря 2021 года 01:20 | последнее обновление произошло в 01:08 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Декрет и новая профессия. Как нацпроект помогает женщинам в трудоустройстве

 Декрет и новая профессия. Как нацпроект помогает женщинам в трудоустройстве

25.10.2021 14:55   заметки на полях


Рождение ребенка часто становится испытанием для карьеры. С 2021 г. нацпроект «Демография» помогает освоить новую профессию мамам, находящемся в декрете или не сумевшим и вернуться на работу после его завершения.
Бесплатная профессиональная подготовка женщин организована по всей России на базе вузов и колледжей. Есть возможность заниматься дистанционно. Программы включают и рабочие специальности, и профессиональные направления, на которые высокий спрос в бизнесе. Запись на обучение проводится на портале «Работа России». При этом можно заключить соглашение о приглашении на работу с будущим работодателем, что гарантирует: учеба не пройдет зря.
В этом году новые знания, помогающие в трудоустройстве или открытии собственного бизнеса, смогут получить 170 тыс. женщин. В планах на 2022-2024 гг. — обучение еще 375 тыс. человек.
«Находясь в декретном отпуске, я задумала сменить профессию, — рассказывает Сюзанна из Адыгеи. — Одна из широко представленных на кадровых сайтах вакансий — таргетолог, специалист по интернет-маркетингу. Таргетированная реклама сейчас очень востребована. А работать в этой сфере можно из любой точки мира, нужен только компьютер и хорошее интернет-соединение. Я завершила обучение по программе «Таргетолог и SMM-специалист» и планирую начать работать по приобретенной профессии».
Елена Коротяева в прошлом получила диплом бухгалтера, а затем поступила в Самарский техникум кулинарного искусства, чтобы освоить поварское дело. С будущими поварами и кондитерами здесь занимаются в двух специально оборудованных классах опытные мастера. Как правило, для практических занятий формируются небольшие группы. Необходимые для занятий продукты — за счет учебного заведения.
«Не первый год мы обучаем желающих по нацпроекту «Демография», — рассказывает замдиректора техникума Татьяна Руденко. — Только в прошлом году выпустили 110 человек. Многие говорят, что подобные курсы — шанс что-то изменить к лучшему в своей жизни».
Нацпроект «Демография» помогает также освоить новую профессию женщинам старше 50 лет. Елена Астафьева из Алтайского края, педагог по основному образованию, обратилась в местный центр занятости после увольнения из военкомата, где проработала больше 15 лет. «Когда я узнала о возможности бесплатного обучения, не раздумывая, подала заявку на портале «Работа России», — рассказывает Елена. — Мой выбор пал на курс «Социальный работник». Его преимущества для меня очевидны, и к тому же занятия проходят дистанционно: открываю ноутбук и — я на уроке. Через два месяца у меня на руках будет сертификат о повышении квалификации».
Благодаря тому, что программы переобучения учитывают заявки работодателей, они дают реальный шанс получить работу. Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова, выступая на III Евразийском женском форуме, заявила, что более 70% женщин с детьми, которые прошли обучение или повысили квалификацию по программе национального проекта «Демография», смогли трудоустроиться.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Беспокойство понапрасну. Как бороться с тревожностью?

02.12.2021 00:14
Одним из самых частых запросов психологу сегодня становится борьба с тревожностью. Почему и как с ней действительно справляться, рассказала специалист.

Как готовить овощи, чтобы сохранить в них пользу? 5 лайфхаков

02.12.2021 00:12
Если правильно выбрать способ приготовления, овощи можно сделать еще полезнее. Какие кулинарные приемы помогут сохранить в них все витамины и минералы?

 

Абстрактный подвиг. Каким получился фильм «Лётчик»

02.12.2021 00:11
В прокат выходит военная драма Рената Давлетьярова «Лётчик» — история одного подвига, основанная на жизни Алексея Маресьева, но отдающая дань и другим героям.

Мамы против бабушек. Как избежать конфликтов?

02.12.2021 00:08
Проблемы взаимонепонимания поколений не заканчиваются после подросткового возраста. С началом самостоятельной жизни детей и появлением в семье внуков межпоколенческие проблемы обостряются.

 

Почему наши люди на пенсии продолжают работать?

02.12.2021 00:05
Опрос «Работа.ру» и НПФ Сбербанка показал: 61% жителей РФ собираются продолжать работать на пенсии. Из них 40% «будут трудиться, пока хватит сил».

Очень обаятельный манипулятор. Леди Гага как главное лицо «Дома Gucci»

02.12.2021 00:02
В прокат выходит «Дом Gucci» Ридли Скотта — избыточно подробное изложение предыстории убийства владельца модного дома по заказу его жены с Леди Гагой и Адамом Драйвером в главных ролях.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Позволь быть рядом»
Данлоп Барбара

Мила Стерн выросла в очень успешной семье, ее родные привыкли добиваться своих целей. Вот и Мила мечтает попасть на работу к Трою Кизеру, главе знаменитого охранного агентства. Но Трой не принимает на работу женщин. Когда-то его служащая трагически погибла, и он не желает повторения. Однако Миле удается уговорить его принять ее временно. Теперь они тесно сотрудничают, что имеет свои «издержки», которые не устраивают Милу. Она намеренно не хочет замечать своего влечения к Трою и того, что это влечение взаимно…
 

Партнёры

Другие новости