1 декабря 2021 года 13:01 | последнее обновление произошло в 12:53 (МСК)
 
 
          18+
 
    

В вузах прокомментировали предложение о верхней планке цены обучения

 В вузах прокомментировали предложение о верхней планке цены обучения

20.10.2021 17:47   заметки на полях


В вузах высказались по поводу инициативы депутатов Госдумы установить верхнюю планку стоимости обучения не выше восьми прожиточных минимумов, пишет «Российская газета».
Каждый год Минобрнауки определяет корректирующие коэффициенты к существующей методике расчёта стоимости обучения, при этом вузы не имеют права устанавливать размер платы за учёбу ниже своих затрат на неё — в противном случае это отразится на качестве обучения.
«Рассматривать эту тему необходимо в системе, в тесной связи с остальными экономическими аспектами жизни вуза, — прокомментировал ситуацию ректор РосНОУ, председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов. — Конечно, решения в интересах граждан должны рассматриваться, но они не должны быть в ущерб интересам вузов. Если вузы снизят стоимость, то их развитие остановится, снова будет отток кадров, как это было в начале 1990-х. Ничего позитивного из этого, увы, не выйдет».
«В первую очередь важно отметить, что стоимость обучения не может быть ниже уровня, который выделяет государство для обучения по тому или иному направлению подготовки. Во-вторых, вузы, за исключением «топовых», не заинтересованы в повышении цен, поскольку между учебными заведениями присутствует конкуренция, — пояснил первый проректор Российского университета транспорта Владимир Тимонин. — Многие вузы, наоборот, даже снижают цену за счёт средств от приносящей доход деятельности, чтобы привлечь студентов и увеличить контингент. Поэтому инициатива касается исключительно «топовых» вузов с высокой стоимостью обучения».
Ранее в Минобрнауки сообщили, что более половины студентов вузов составляют девушки. В общей сложности в 2020-2021 учебном году в высших учебных заведениях на бюджетной основе обучались 1,09 миллиона человек.
Также стало известно, что студенты пяти московских вузов попали в число лучших программистов мира.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

В каких странах выявили новый штамм COVID-19 «омикрон»?

01.12.2021 12:49
В России пока не выявили штамм коронавируса «омикрон».

Концертный зал на колёсах. Более 300 автоклубов прибыли в регионы России

01.12.2021 12:44
Многофункциональные передвижные культурные центры начали поставляться в регионы России с 2019 года. Они представляют собой своего рода дома культуры на колёсах: за час автомобиль может превратиться и в концертную площадку, и в досуговый центр.

 

Минцифры зарегистрировало «Госуслуги» в качестве товарного знака

01.12.2021 12:43
Данная мера направлена на борьбу с фишинговыми сайтами, которые используют аналогичное порталу «Госуслуги» оформление и дизайн.

В ГД внесли закон о маткапитале для мужчин с детьми от суррогатных матерей

01.12.2021 12:41
Чтобы получить капитал, мужчина должен быть женат, а суррогатные дети должны быть усыновлены его супругой.

 

Собянин утвердил проект реорганизации промзоны на юго-востоке Москвы

01.12.2021 12:35
Проект предполагает строительство 534,4 тысяч квадратных метров недвижимости.

Производители рассказали о снижении запасов сливочного масла на складах

01.12.2021 12:32
По данным экспертов, уровень запасов на сегодняшний день на 18% ниже, чем в прошлом году.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Не устоять перед совершенством»
Бут Карен

Роман Шарлотты Локк и Майкла Келли был внезапным, коротким и страстным. Шарлотта стремилась к любви и домашнему уюту; Майкл хотел всегда и во всем быть первым. Да и разве можно за это осуждать бывшего олимпийского чемпиона? Они расстаются, но вновь встречаются в канун Рождества на свадьбе брата Шарлотты. Сможет ли Майкл убедить Шарлотту, что он хочет быть с ней потому, что любит, а вовсе не потому, что она ждет от него ребенка?
 

Партнёры

Другие новости