1 декабря 2021 года 12:36 | последнее обновление произошло в 12:27 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Дайте шума. В России испытали акустический обнаружитель беспилотников

 Дайте шума. В России испытали акустический обнаружитель беспилотников

20.10.2021 17:40   заметки на полях


В России испытали модуль акустической разведки «Атака-Шорох», способный на дальних дистанциях по звукам обнаруживать дроны-разведчики противника. Аппаратура предназначена для защиты военных, специальных и гражданских объектов от несанкционированного проникновения малоразмерных беспилотных летательных аппаратов. Система разработана государственным концерном «Росэлектроника».
Модуль акустического детектирования «Атака-Шорох», как официально называется система, визуально похож на большую аудиоколонку, снабженную большими прямоугольными микрофонами. Сообщается, что для обнаружения беспилотника ему достаточно малейшего звука работающего мотора, причем как бензинового, так и тихого электрического. Различить характерные шумы устройство способно даже на фоне других звуков. Шумы улавливаются с помощью сверхчувствительных микрофонов, которые дистанционно выявляют приближающиеся беспилотники, летящие даже в режиме радиомолчания. Дальность обнаружения беспилотника составляет до 500 м. Этого вполне достаточно для принятия мер по защите объектов, например, для приведения в боевую готовность ударных противодронных систем.
Испытания системы «Атака-Шорох» проходили в нескольких режимах. В ходе испытаний подтвердились технические характеристики и параметры, заявленные производителем. Ее тестировали отдельно для выявления беспилотных объектов по звуку, а также в составе других комплексов обеспечения безопасности. Например, его использовали, как составную часть комплекса радиочастотного обнаружения и подавления «Атака-DBS», а также вместе с его мобильным вариантом «Атака-Трофи». Эти устройства в случае обнаружения дрона, летящего в автономном режиме, блокирует каналы спутниковой навигации нежелательного аппарата.
Ранее российская компания «Лаборатория ППШ» представила радиоэлектронное ружье ЛПД-801. Устройство позволяет глушить каналы управления беспилотниками на расстоянии. Масса и габариты ЛПД-801 сопоставимы с размерами обычного стрелкового оружия.
Источник: https://rostec.ru/

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Собянин утвердил проект благоустройства у строящейся станции «Марьина Роща»

01.12.2021 12:23
Благоустройство территории является частью проекта развития МЦД-2 «Курско-Рижский».

«Сила конкуренции». В московском метро запустили новый тематический поезд

01.12.2021 12:16
Увидеть обновлённый состав можно на Арбатско-Покровской линии. Его отличие от остальных поездов в том, что все 10 вагонов олицетворяют важнейшие сферы жизни столицы. О запуске «новинки» в подземке сообщил заммэра Москвы Владимир Ефимов.

 

Защита населения. Опыт Москвы в борьбе COVID-19 высоко оценен экспертами

01.12.2021 12:05
Российская столица заняла первое место среди европейских городов в рейтинге инноваций, помогающих противодействовать новой коронавирусной инфекции.

Впереди всей Европы. Москва — лидер инновационных методов борьбы с COVID-19

01.12.2021 11:51
Добиться высоких показателей Москве помогли почти 160 передовых решений.

 

За что наградили журналиста «АиФ» в Министерстве обороны РФ?

01.12.2021 11:24
В Министерстве обороны прошла церемония награждения победителей VII конкурса «Медиа-АС 2021».

Организаторам концерта рэпера L’One грозит штраф до 1 млн рублей

01.12.2021 11:23
Штрафы грозят за нарушение санитарных норм.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Одержимый»
Кистяева Марина Анатольевна

Они оба стали жертвой ловко расставленной ловушки — альфа могущественной стаи и его подруга. Они любили друг друга и сгорали от страсти. И когда Сергей увидел Валентину в объятиях другого, то не стал разбираться, а поднял руку и нанёс удар… Потом всё выяснится… Потом придет раскаяние и чувство вины… Но это будет потом… Валентине чудом удалось выжить. Ей запретили появляться на территории стаи, и она приняла решение мужа. Каково же было её удивление, когда она получила приглашение на свадьбу сестры. Значит, Сергей сменил гнев на милость....За три года страсть Сергея к Валентине превратилась в наваждение, в одержимость... Не проходило и дня, чтобы он не думал о ней... не вспоминал... И он готов пойти на всё, лишь бы иметь возможность снова держать её в своих объятиях.
 

Партнёры

Другие новости