25 октября 2021 года 11:30 | последнее обновление произошло в 11:29 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Взрыв в порту Бейрута: вокруг расследования разгорелся новый скандал

22.09.2021 21:32   заметки на полях


Бывший министр транспорта и общественных работ Ливана Юсеф Фенианос призвал Кассационный суд отстранить главного судью, расследующего взрыв в порту Бейрута.

По данным местных СМИ, свое требование он мотивировал тем, что служитель Фемиды выдвигает «незаконные и необоснованные подозрения».

На прошлой неделе судья Тарек Битар выдал ордер на арест экс-министра, обвинив того в преступной халатности, повлекшей за собой трагедию и человеческие жертвы. 

Решение об аресте Фенианоса было принято после того, как бывший чиновник не явился на допрос.

Кассационный суд рассмотрит иск экс-министра, после чего решит, отклонить или принять запрос.

Что примечательно, судья обвинил еще троих бывших высокопоставленных правительственных чиновников в умышленном убийстве и халатности, которые привели к гибели более 200 человек в результате взрыва, прогремевшего в прошлом году в порту. Более шести тысяч человек тогда были ранены.

Фенианос — высокопоставленный чиновник движения Марада, которое является союзником террористической группировки «Хизбалла», фактически управляющей Ливаном.

В его заявлении, направленном в суд, сказано, что он «заботится о справедливости». Более того, Фенианос критикует неназванную партию за «желание обвинить его как бывшего министра» во взрыве. 

Прошение экс-чиновника подверглось резкой критике со стороны правозащитников и семей жертв трагедии.

«Возмутительно, что ливанские политики полагают, будто могут просто заменять судью каждый раз, когда тот пытается привлечь их к ответственности, пока не будет назначен тот, который им понравится», — сказала представитель Human Rights Watch Айя Маджзуб.

Стоит отметить, что Фенианос вызывался трижды на допрос прежним следователем Фади Савваном, которого по аналогичному запросу отстранили 18 февраля «за превышение полномочий».

mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Какие есть правила подготовки к ПЦР-тестированию на коронавирус?

25.10.2021 11:21
Роспотребнадзор дал свои рекомендации: что надо и что не следует делать перед сдачей ПЦР-теста на коронавирус.

Кабмин утвердил перечень подлежащих учету парниковых газов

25.10.2021 11:20
Список был сформирован на основе Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Концепции формирования системы мониторинга выбросов парниковых газов.

 

«Камбербэтч, конечно, великий». Зрители о фильме «Кошачьи миры Луиса Уэйна»

25.10.2021 11:10
Адекватные Бенедикт Камбебэтч и Клэр Фой, сюжет хороший и котики — что пишут зрители про фильм «Кошачьи миры Луиса Уэйна».

Путин поручил дать работающим россиянам два выходных на вакцинацию

25.10.2021 11:06
При это зарплата за эти дни должна быть сохранена, подчеркнул президент.

 

Путин поручил кратно увеличить охват тестирования на COVID-19

25.10.2021 10:54
Президент потребовал предусмотреть изоляцию заболевших в кратчайшие сроки.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Зеленая тетрадь»
Рой Олег Юрьевич

Казалось бы, что может быть общего между стильной танцовщицей хип-хопа и скромной киргизской девушкой, чьи родители работают в ДЭЗе? Крутым сорокалетним хэдхантером и парой юных молодожёнов-студентов? Или ненавидящей свою работу секретаршей-толстушкой и мужчиной в кризисе среднего возраста, разрывающимся между семьёй и любовницей? Но однажды каждый из них находит среди книг на полке буккросинга рукописную зелёную тетрадь — и эта тетрадь неожиданно меняет всю его жизнь…
 

Партнёры

Другие новости