15 апреля 2021 года 06:32 | последнее обновление произошло в 06:30 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Течение Гольфстрима рекордно замедлилось

 Течение Гольфстрима рекордно замедлилось

02.03.2021 02:17   заметки на полях

Европейские ученые обнаружили замедление системы океанических течений в Атлантике (Атлантической меридиональной циркуляции, AMOC), которая существенно влияет на глобальный климат. По их данным, один из главных элементов AMOC — течение Гольфстрим — стал слабее, чем когда-либо за последние тысячу лет. Об этом сообщается на сайте Потсдамского института изучения климата. Ученые решили оценить степень ослабления АМОС в долгосрочной перспективе. Для этого они изучали годовые кольца деревьев, ледяные керны, океанические отложения и кораллы, исторические записи из судовых журналов. Прямые измерения AMOC начались только в 2004 году. «Результаты показывают, что AMOC была относительно стабильной до конца XIX века. С окончанием небольшого ледникового периода примерно в 1850 году океанические течения начали сокращаться, а с середины XX века последовало второе, еще более резкое ослабление», — сообщил руководитель исследования Стефан Рамсторф. Он пояснил, что Гольфстрим работает как гигантская конвейерная лента, которая транспортирует теплую поверхностную воду с экватора на север и холодную низкосоленую глубинную воду обратно на юг. Это течение перемещает почти 20 млн кубических метров воды в секунду. По мнению авторов, ослабление связано с изменениями в климатической системе, которые возникли в результате деятельности человека. Дальнейшее ослабление AMOC может ускорить рост уровня моря у берегов США, привести к усилению жары и уменьшению количества осадков летом в Европе и установлению более сурового зимнего климата.

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Пентагон подтвердил, что видео с инопланетянами подлинное

15.04.2021 05:28
Военные ВМС США стали свидетелями неопознанных явлений в небе, и на этот раз все по-настоящему.

Пентагон подтвердил, что видео с инопланетянами подлинное

15.04.2021 05:28
Военные ВМС США стали свидетелями неопознанных явлений в небе, и на этот раз все по-настоящему.

 

Илон Маск рассказал, сколько часов отводит на сон

15.04.2021 03:47
Маск призвал людей не уделять чрезмерно много времени работе, поскольку таким образом все усилия «могут сойти на нет».

В Роттердаме строят сцену на Евровидение-2021: видео

15.04.2021 02:30
В сети показали, как проходит строительство концертной сцены к конкурсу Евровидение 2021.

 

В Австрии разработали робота-строителя

15.04.2021 01:58
Стартап из Австрии представил мобильного бота Baubot, предназначенного для выполнения широкого спектра строительных работ.

Звезда Ведьмака получит реплику серебряного меча в подарок

14.04.2021 23:03
Генри Кавилл получит реплику серебряного меча из игры «Ведьмак 3» от жителей Польши

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Цепь измен»
Стимсон Тэсс

Элла Стюарт, скучающая в браке, без особых моральных страданий крутит роман с женатым бизнесменом Уильямом Эшфилдом. Тот, в свою очередь, давно подумывает бросить жену — художницу Бэт — и связать судьбу с Эллой. Как выясняется, и сама Бэт, тайно влюбленная в жениха собственной дочери, жаждет разорвать надоевшие узы брака. Цепь измен кажется бесконечной... Но внезапно грянувшая трагедия вынуждает всех участников этой истории в корне изменить свою жизнь и попытаться понять, чего они все-таки хотят друг от друга: любви или понимания, свободы или прощения?
 

Партнёры

Другие новости