26 февраля 2021 года 16:16 | последнее обновление произошло в 15:33 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Война репатриантки Раи: фильм о поколении, которого нет

 Война репатриантки Раи: фильм о поколении, которого нет

26.01.2021 19:04   заметки на полях

«Медали прислали, а людей, которым они принадлежат, уже нет в живых», — это фраза, пожалуй, могла бы стать эпиграфом к документальному фильму «Война Раи Синициной», который выйдет на канале КАН (11 канал ИТВ) 27 января в День памяти жертв Холокоста после центрального выпуска новостей вечером.
Это не еще один сборник воспоминаний человека, пережившего блокаду Ленинграда, всю войну с 17 лет проработавшую и прослужившую в военных госпиталях. И даже не тень уходящей натуры. Это обрывки воспоминаний о страшном лихолетье на фоне жизни в современном Израиле. Казалось бы, беспорядочно размещенные сюжеты и бытовые сцены к концу фильма складываются в единую картину, благодаря которой становятся понятны слова главной героини: «Война, как неизлечимая болезнь. Никогда не проходит у тех, кто ее пережил».
Режиссер Ефим Грабой начал снимать фильм, когда ему было 27 лет, а закончил в 31-летнем возрасте. Молодому автору удалось практически нереальное: дать возможность зрителю, если не понять чувства тех, кто несет груз войны, то хотя бы прикоснуться к тому эмоциональному фону, в котором они живут. Что ощущают. Чем и как дышат. Соверешенно несвойственный произведениям на такую тему финал фильма с неожиданного ракурса освещает тему любви. Не только к жизни, но и между людьми разного возраста и практически не связанных между собой поколений. «Я представляю себя 25-летней. Я бы тебя полюбила, хотя ты и не в моем вкусе», — говорит Рая режиссеру в начале фильма и в финале эта фраза приобретает необычный, но наглядный характер. Этот фильм предназначен для всех, кому не только интересны судьбы людей, переживших чудовищные испытания, но и кому дорого ушедшее поколение и память о нем.
«Мама, с тобой снимают фильм о поколении, которого нет», — говорит дочь Раи. «Нас забудут», — соглашется она. Однако, весь фильм опровергает это пронзительно точное определение. Посмотрите фильм — и тогда ушедшие в мир иной останутся жить. В памяти каждого зрителя. Трейлер https://youtu.be/JyUNJahjHgA Фильм также можно посмотреть на сайте канала после того, как он пройдет в эфире. https://www.kan.org.il/Program/?catid=1076 Фильм «Война Раи Синициной» удостоен приза на фестивале фестиваля кино «Докавив 2020» за лучшую режиссуру и операторскую работу. Картина также призер ассоциации документалистов Израиля за лучшую дебютную картину и операторскую работу.

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Историческое решение германского суда

26.02.2021 15:16
Между тем прорыв в этом направлении произошел в Германии, где под суд был передан представитель режима Башара Асада.

Принц Гарри: я увез семью от токсичной британской прессы

26.02.2021 14:27
Критики говорят, что Меган и Гарри заинтересованы в публичности, но только на своих условиях.

 

ТОП-5 самых ожидаемых киноновинок 2021

26.02.2021 13:35
Новые фильмы практически сразу же после выхода в прокат можно найти на сайте портала Дорамы.

У Леди Гага украли бульдогов

26.02.2021 13:31
Поисками звездных питомцев будет заниматься отдел, который ведет дела людей, похищенных с целью получения выкупа.

 

Внутренние опросы партий: 32 мандата — Ликуду, 16 — Еш Атид

26.02.2021 10:28
Наиболее примечательными отличиями от опросов, публикуемых в прессе является то, что РААМ и Кахоль Лаван уверенно проходят в Кнессет

Эмма Уотсон решила бросить кино ради любви

26.02.2021 06:21
Знаменитая британская актриса Эмма Уотсон отказалась от работы в кино ради своего возлюбленного.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Про меня»
Колина Елена Викторовна

«…Как сказать человеку, что его больше не любят? — ужасно трудно. Что чувствует человек, понимая, что он есть, но его больше не нужно? Что он плохой, некачественный товар…» …Может быть, вам кажется, что я плохая, что я должна быть невинным ребенком, а я — самая настоящая опытная женщина? Но у меня ситуация — Санечка и его любовницы. Мы странные — Санечка, главный режиссер известного театра, манипулятор по профессии, я манипулятор по призванию, моя бабушка Вика по прозвищу Зверь, — но мне внутри моей ситуации не странно, а хорошо! Было хорошо, пока не появилась она, знаменитость, Лицо из телевизора. Она — Швабра! У нее наглое лицо, наглые руки. Наглые ноги на шпильках! что она к нам лезет? У нас есть Катька. Ей не досталось главных ролей ни в Санечкиной жизни, ни в его театре, зато она всегда будет с нами. Она, а не Швабра! И я для этого кое-что сделаю — когда человек загнан в угол, он идет на все. Может ли одаренная интуицией девочка успешно манипулировать окружающими, стать «режиссером жизни»? Да! Пока не произойдет то, чего нельзя понять, нельзя принять…когда человек говорит себе "может, мне лучше не режиссером, а воздушные шарики продавать? "
 

Партнёры

Другие новости