13 августа 2020 года 02:37 | последнее обновление произошло в 01:55 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Прорыв в лечении коронавируса: лекарство, спасающее жизни

 Прорыв в лечении коронавируса: лекарство, спасающее жизни

02.07.2020 13:07   заметки на полях

Со времени начала пандемии вирус COVID-19 явился причиной смерти 430000 человек во всем мире. Эффективное лекарство против него не было найдено до сих пор. Вместе с тем огромный интерес вызвали результаты клинического исследования RECOVERY, проведенного в Соединенном Королевстве, согласно которым впервые был обнаружен препарат продемонстрировавший снижение смертности от этого вируса. Этим препаратом оказался давно и хорошо известный врачам ДЕКСАМЕТАЗОН — недорогой и широко используемый в медицинской практике стероид.


В исследовании британских ученых, начавшемся в марте этого года, приняло участие 2100 пациентов. Результаты сравнивались с контрольной группой, включающей примерно вдвое больше пациентов, получавших стандартную помощь при лечении коронавирусной инфекции. Согласно результатам исследования Дексаметазон сократил примерно на треть смертность пациентов, находящихся в критическом состоянии и подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких. Максимальный эффект препарата отмечался именно у этой группы пациентов. Улучшение отмечалось и у пациентов, получающих кислородную терапию без использования аппарата искусственной вентиляции. Снижение смертности у них отмечалось на 20%.









На пациентов, болеющих коронавирусной инфекцией в легкой форме, препарат влияния не оказывал. Попытки использовать стероидные препараты против вирусных респираторных инфекций, подобных COVID-19, были и раньше. Но данные, полученные при лечении атипической пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром — SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS), вызванного родственными коронавирусами, были спорными.
Однако, та же неоднозначность результатов при предыдущих вспышках, включала и положительные аспекты использования стероидов. Это обстоятельство, а также широкая доступность Дексаметазона, по словам доктора Питера Хорби (специалиста по инфекционным заболеваниям в Оксфордском университете и руководителя исследования RECOVERY), привели к необходимости проведения более строгого клинического исследования. Согласно сделанному им заключению, преимущества лечения стероидами могут перевесить потенциальный вред, нет каких-либо серьезных побочных эффектов от их использования.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения и многих стран предостерегают от лечения стероидами больных коронавирусной инфекцией. Некоторые исследователи были серьезно обеспокоены сообщениями о случаях распространенного лечения стероидными препаратами. С одной стороны, они подавляют иммунную систему, что может дать некоторое облегчение пациентам, чьи легкие поражены чрезмерно активным иммунным ответом, который может иметь место в тяжелых случаях COVID-19. Но есть и другой аргумент, что не следует подавлять функционирующую иммунную систему, которая необходима для выработки защиты против самого вируса.
По мнению другого исследователя доктора Энтони Фаучи (руководителя национального института аллергических и инфекционных заболеваний, США), факт влияния данного лечения именно на тяжелые формы коронавирусной инфекции свидетельствует о том, что гиперактивный иммунный ответ может быть не менее вредным и опасным для организма, чем прямой вирусный эффект.
По мнению Ника Каммака (руководитель Wellcome — британской благотворительной организации биомедицинских исследований, направленных на борьбу с вирусом COVID-19) несмотря на то, что Дексаметазн полезен только при тяжелых формах коронавирусной инфекции, он приведет к спасению множества людей, а также к трансформации воздействия пандемии на жизнь и мировую экономику.
До публикации результатов британского исследования RECOVERY единственным полезным лекарством в борьбе с вирусом COVID-19 считался антивирусный препарат Ремдесивир. Хотя большое клиническое исследование показало, что Ремдесивир лишь сокращает время пребывания пациента в больнице, но не оказывает статистически значимого влияния на смертность. Надо отметить также выраженный дефицит этого препарата в мире, несмотря на то, что его производитель, калифорнийская компания Gilead Sciences старается производить его в большем количестве. Препарат вводится в виде инъекций на протяжении нескольких дней. Дексаметазон, напротив, это недорогое таблетированное лекарство, находящееся практически в любой аптеке. Это особенно важно для стран со слабой экономикой и плохо развитым здравоохранением. Эпидемиолог Оксфордского университета Мартин Лэндрей, один из руководителей исследования RECOVERY заметил, что менее, чем за пятьдесят фунтов можно лечит восемь пациентов, спасти одну жизнь. По мнению некоторых ученых результаты исследования RECOVERY также могут иметь значение для других тяжелых заболеваний дыхательных путей, вызывающих острый респираторный дисстрес-синдром и поэтому могут быть полезны для лечения не только в случае заражения вирусом COVID-19.

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

СМИ раскрыли название «Человека-паука 3»

13.08.2020 01:55
Название отыскалось на сайтах американских версий Esquire и Maxim. Если им верить, то фильм будет носить подзаголовок Homesick.

У Apple отсудили $506 млн за нарушение патентов

13.08.2020 00:31
Корпорация Apple должна выплатить компании PanOptis $506 млн за нарушение нескольких патентов.

 

Сын Ширвиндта: авария не была серьезной

12.08.2020 22:22
После случившегося Александр Ширвиндт чувствует себя «блистательно»

США изменили свою позицию по эмбарго

12.08.2020 18:00
Эксперты рассказали, какие пункты были удалены из нового проекта резолюции по оружейному эмбарго против Ирана.

 

Огненный террор продолжается: минимум 12 пожаров на юге

12.08.2020 17:41
На юге продолжают вспыхивать пожары из-за шаров, запущенных террористами из Газы.

Умер знаменитый медиамагнат Самнер Редстоун

12.08.2020 17:05
Американский медиамагнат и создатель многомиллиардной империи скончался в 97 лет.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Книжный ниндзя»
Берг Эли, Кэлус Мишель

Фрэнки работает в книжном магазине, зачитывается классикой и мечтает о большой любви, как в романах Джейн Остин. Когда на пороге ее магазина появляется обаятельный и непредсказуемый Санни — вылитый Эдвард Каллен и поклонник подростковой литературы, — Фрэнки не уверена, что они найдут общий язык. Но, может быть, настоящая любовь стоит того, чтобы расширить свои литературные горизонты?
 

Партнёры

Другие новости