2 июля 2020 года 21:11 | последнее обновление произошло в 20:39 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Грузовые рейсы: оттепель в израильско-турецких связях?

 Грузовые рейсы: оттепель в израильско-турецких связях?

26.05.2020 15:50   заметки на полях

Израильская авиакомпания El Al возобновила грузовые рейсы два раза в неделю между Тель-Авивом и Стамбулом впервые за 10 лет — признак того, что двусторонняя напряженность в течение десятилетия может ослабнуть. Грузовой рейс приземлился в Стамбуле в воскресенье утром, чтобы забрать гуманитарную помощь и защитное снаряжение, предназначенное для медицинских групп США, сражающихся с COVID-19. Вместе с тем, по некоторым источникам, Израиль и Турция вели переговоры за закрытыми дверями, чтобы договориться о морских границах и исключительных экономических зонах в восточной части Средиземного моря. МИД Израиля недавно заявил, что «гордится нашими дипломатическими отношениями с Турцией». Д-р Нимрод Горен, глава Израильского института региональной внешней политики, сказал, что грузопоток является позитивным и заметным событием в двусторонних отношениях, которое, вероятно, было одобрено высшими правительственными чиновниками с обеих сторон и потребовало дипломатических усилий. «Однако тот факт, что этот шаг происходит параллельно с дискуссией об аннексии Израиля на Западном берегу и критикой аннексии со стороны региональных и международных игроков, может повлиять на то, как это будет выглядеть в Турции», — сказал он. Но Горен считает, что в настоящее время маловероятно, что Израиль продвинет соглашение о демаркации на море с Турцией, поскольку это потрясет несколько региональных балансов одновременно. «Это поставит под угрозу и вступит в противоречие с важными альянсами в восточном Средиземноморье, которые Израиль создал в последние годы с Грецией, Кипром и Египтом», — добавил он. Между тем, как сообщали СМИ, в этом месяце, Турция ведет противоречивые переговоры с Израилем о взаимовыгодных морских границах в Средиземном море. Аналитики считают, что Эрдоган пытается рисковать политическим балансом. «Я думаю, что Турция пытается создать экономические связи с Израилем, потому что политические выгоды от блокады и изоляции ослабли», — сказал Райан Бол, аналитик по Ближнему Востоку в компании геополитического риска Stratfor. «Но в то же время они хотят сохранить некоторую традицию симпатии к Палестине для тех оставшихся сторонников, которым все еще важна эта проблема».

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Франция задает НАТО вопросы

02.07.2020 19:15
Постпред Франции при НАТО направила письмо генсеку альянса, в котором проинформировала о решении Парижа приостановить участие в операции SeaGuardian.

Китай «беспрецедентно» нарастил свою ядерную мощь

02.07.2020 18:31
Китай развернул «интенсивную ядерную программу», «беспрецедентно нарастив» масштабы испытаний ракет, способных нести ядерные боеголовки.

 

Загадки взрывов в Иране

02.07.2020 18:13
Иранское агентство новостей «Фарс» сообщило, что на ядерной площадке в Натанзе, примерно в 200 милях к югу от Тегерана, произошла авария.

Прорыв в лечении коронавируса: лекарство, спасающее жизни

02.07.2020 13:07
Этим препаратом оказался давно и хорошо известный врачам ДЕКСАМЕТАЗОН — недорогой и широко используемый в медицинской практике стероид.

 

Друзья назвали истинную причину ухода Асмус от Харламова

02.07.2020 11:55
У Гарика невыносимый характер, любил травку и казино, страшный игроман

Певицу Орбакайте захейтили за модную маску

02.07.2020 11:33
Подписчики уверены, что та стала носить маску ради рекламы, а кто-то написал о ее бесполезности

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Моль»
Резник Юлия

Везде, где бы они ни появлялась, ее называли Молью. И к тридцати шести годам Светлана с этим смирилась. Но потом в ее жизни возник он — невероятный красавец, одним своим видом способный свести с ума любую женщину. Разуверившись во всех идеалах, они находят друг друга, чтобы обрести главное: любовь, ради которой не страшно рисковать, умирать и возрождаться.
 

Партнёры

Другие новости