27 января 2021 года 19:39 | последнее обновление произошло в 19:16 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Прорыв: найдены древнейшие останки человека прямоходящего

 Прорыв: найдены древнейшие останки человека прямоходящего

04.04.2020 06:10   заметки на полях

Ученые нашли самый ранний из известных черепов человека прямоходящего, который был почти идентичен современному человеку по анатомии и поведению. Об этом сообщает Science. Специалисты много лет занимались раскопками на участках пещер Дримолен в Южной Африке — в «Колыбели человечества». В итоге палеоантропологи нашли и изучили нескольких новых окаменелостей, среди которых оказался череп, приписываемый Homo erectus — возраст около 2 миллионов лет, что почти на 200 тысяч лет больше, чем самый старый из обнаруженных до сих пор представителей этого вида.
«Во время раскопок в Дримолене один из наших студентов нашел скопление фрагментов костей. Мы видели, что это были части черепа, но тогда не могли их идентифицировать. В течение полевого сезона было обнаружено все больше и больше фрагментов. Мы начали собирать их по кусочкам. Никто не мог решить, откуда взялся этот свод черепа, пока однажды ночью все фрагмены не сошлись вместе — и мы не поняли, что смотрим на гоминина», — рассказала аспирантка Университета Йоханнесбурга Стефани Бейкер. Ученые провели самое на сегодняшний день точное датирование находок из комплекса пещер. Фрагменты черепов, получившие наименования DNH 134 и DNH 152, отнесли к виду человек прямоходящий (Homo erectus) и парантроп массивный (Paranthropus robustus).
Их обладатели были живы незадолго до смены полярности геомагнитного поля, о которой известно благодаря исследованиям восточноафриканских стоянок. Она произошла около 1,95 миллиона лет назад. Возраст DNH 134 и DNH 152 определили в 1,95-2,04 миллиона лет. Примерно в тот же период времени в комплексе пещер Стеркфонтейн, что в нескольких километрах от Дримолена, жили африканские австралопитеки. Ученые предположили, что представители трех родов гоминид могли сосуществовать около двух миллионов лет назад.
Ранее ученые выдвигали гипотезу, что 1,8-2,3 миллиона лет назад люди и парантропы мигрировали в Южную Африку и занимали там стоянки, на которых до этого размещались австралопитеки. По данным издания, новые данные этому не противоречат, но снижают вероятность того, что австралопитек седиба мог быть предком Homo.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

США расширяют присутствие войск в Саудовской Аравии

27.01.2021 19:06
Военные США используют ряд портов и авиабаз в западной пустыне Саудии и разрабатывают варианты для их использования в случае конфликта с Ираном.

Иран: в тюрьму без суда и следствия

27.01.2021 16:26
Американец иранского происхождения был приговорен к 10 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже.

 

Вместо чаевых доставщик пиццы получил авто

27.01.2021 16:10
Сообщается, что один из постоянных клиентов решил сделать курьеру подарок

Эксперт: тесты на антитела COVID-19 недостаточно надежны

27.01.2021 15:06
Тест недостаточно надежен, чтобы определить, кто имеет право на получение «зеленого паспорта», необходимого для освобождения от ограничений.

 

Эксперт: тесты на антитела COVID-19 недостаточно надежны

27.01.2021 15:06
Тест недостаточно надежен, чтобы определить, кто имеет право на получение «зеленого паспорта», необходимого для освобождения от ограничений.

Актрису Лядову госпитализировали в больницу им. Боткина

27.01.2021 13:53
Елена «пожаловалась на сильные боли в животе»

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Случайный принц»
Уиллингем Мишель

Не в силах больше выносить грубость и побои отца, принцесса Серена решилась на побег. Она мечтала об одинокой спокойной жизни. Для этого надо было уехать туда, где ее никто не найдет. Но принц Карл, внезапно появившийся на дороге, заявил о желании сопровождать принцессу, напомнив, что они помолвлены и его обязанность — защищать свою невесту. Напрасно Серена убеждала его в том, что не собирается вступать в брак. Карл увез ее на остров, принадлежавший его королевству, намереваясь соблазнить принцессу и жениться на ней, ведь теперь, когда он лишен наследства, — это для него единственная возможность получить корону. Но вскоре Карл убеждается — сама Серена для него важнее, чем ее титул…
 

Партнёры

Другие новости