10 апреля 2020 года 05:45 | последнее обновление произошло в 05:21 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Арабская лига: как «перемывали косточки» плану Трампа

 Арабская лига: как «перемывали косточки» плану Трампа

01.02.2020 17:25   заметки на полях

В субботу, 1 февраля, по просьбе председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Каире состоялось экстренное заседание министров иностранных дел Лиги Арабских стран (ЛАГ). Стороны обсудили мирный план президента США Дональда Трампа по урегулированию палестино-израильского конфликта, передает 13 канал. В конце встречи стороны отвергли «несправедливую» «сделку века» и призвали международное сообщество противостоять попыткам Израиля ее реализовать. Так, в ходе заседания генсек ЛАГ Ахмад Абуль аль-Гейт поддержал палестинцев, отметив, что вопрос ПА является проблемой всех арабов в мире. «Мы хотим сформулировать единую позицию арабских стран в отношении мирного плана Трампа. Арабы не торгуются своими проблемами, они глубоко и тщательно изучают то, что им предлагают, и имеют право принять или отвергнуть это», — обратился он к присутствующим. Более того, на заседании выступил и сам инициатор Аббас, объявив о разрыве отношений с Америкой и Израилем, включая взаимодействие в области безопасности. Он пожаловался, что был крайне удивлен, когда Трамп представил «сделку века». По словам председателя ПА, американский лидер хочет, чтобы в палестинцы «забыли о праве беженцев на возвращение». Он добавил, что предупреждал американского лидера о согласии на демилитаризацию ПА, однако президент США «закрыл офис в Вашингтоне и признал Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, хотя заверял, что принял решение о создании двух государств в границах 1967 года со столицей Палестины в Восточном Иерусалиме». «Мы сообщили Израилю и Соединенным Штатам, что прекращаем все контакты с ними, в том числе в сфере безопасности. Я не запишу свое имя в истории как тот, кто продал Иерусалим. Потому я полностью отвергаю этот план», — подчеркнул Аббас. Министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед бин Абдулрахман аль-Тани во время выступления заверил, что позиция его страны основана «на международных решениях о создании двух государств и создании независимого палестинского государства со столицей ПА в Восточном Иерусалиме». Слова поддержки Аббасу также выразил министр иностранных дел Алжира Рамтан Ламамра, добавив от себя, что между Израилем и ПА не получится достичь мира, если палестинцев в этом процессе не будет. В свою очередь, министр иностранных дел Объединенных Арабский Эмиратов Анвар Гаргаш призвал все стороны конфликта к прямым переговорам. Глава внешнеполитического ведомства ОАЭ приветствовал усилия администрации Трампа по возобновлению мирного процесса.
Министр иностранных дел Туниса повторил заявления коллег о том, что палестинская проблема — общий вопрос арабских стран, и призвал к конструктивному диалогу для достижения мира. Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади выступил против аннексии: «Любой односторонний шаг Израиля будет иметь разрушительные последствия». Главы МИД Марокко, Омана, Бахрейна, Саудовской Аравии позитивно восприняли мирную инициативу Трампа, но тем не менее поддержали стремление палестинцев к созданию независимого государства.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Ухань празднует отмену карантина

10.04.2020 04:27
Карантинные ограничения в городе уменьшались постепенно на протяжении нескольких недель

Google запретил своим сотрудникам пользоваться Zoom

10.04.2020 01:31
Компания отказалась от использования приложения на рабочих компьютерах после того, как выяснилось, что Zoom может быть опасен.

 

Google запретил своим сотрудникам пользоваться Zoom

10.04.2020 01:31
Компания отказалась от использования приложения на рабочих компьютерах после того, как выяснилось, что Zoom может быть опасен.

Рок-группа U2 пожертвовала 10 млн евро на борьбу с COVID-19

09.04.2020 21:46
Рок-группа U2 пожертвовала 10 миллионов евро ирландским медикам

 

Коронавирус: какие страны откроются первыми?

09.04.2020 18:58
При принятии решения о том, когда и как «открыть» общество, странам мира придется по отдельности взвесить множество соображений.

Сырье для препаратов против COVID-19 прибыло из Индии

09.04.2020 17:55
Индия ограничила экспорт лекарств на фоне пандемии COVID-19, но во вторник частично ослабила недавний запрет.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Невозможно расстаться»
Шеперд Кенди

Греческий миллиардер Лукас Кристофидес, обнаружив, что в его лондонском особняке нагло поселилась горничная Эшли Мерфи, предлагает ей сделку: если Эшли хочет избежать проблем с полицией, она должна на время притвориться его невестой. Игра во влюбленных начинается. Но чем дальше, тем сложнее Лукасу и Эшли понять, где стирается грань между игрой и настоящими чувствами…
 

Партнёры

Другие новости