18+
 
    

Американские продукты просачиваются в Иран

 Американские продукты просачиваются в Иран

14.07.2019 12:18   заметки на полях

Из всего американского импорта самым маловероятным может показаться Тегеранский исследовательский реактор, ядерный подарок из Америки, который прибыл в 1967 году в рамках программы «Атом для мира» и который действует до сих пор. В модном ресторане в столице Ирана можно видеть, как клиенты потягивают Coca-Cola через гнущиеся соломинки, пока официанты приносят на стол кексы, наполненные кетчупом Хайнц и двумя видами соуса табаско. Независимо от того, находятся ли они в престижных ресторанах или магазинах, американские бренды, такие как Coca-Cola и Pepsi, можно увидеть по всему Ирану, несмотря на обострение напряженности в отношениях между двумя странами. Санкции США нанесли тяжелый урон нефтяной и другим крупным отраслям промышленности и экономики в стране с населением 80 миллионов человек, но западная еда, фильмы, музыка и одежда по-прежнему широко доступны. Сорок лет спустя после исламской революции и захвата посольства США, несмотря на рекламные щиты и митинги, на которых было объявлено «Смерть Америке», иранцы, особенно молодые, приняли американские товары. «Американский образ жизни очень привлекателен», — сказал Ахмад Резаи, 21-летний студент из Тегеранского университета, который выпил две бутылки колы, пока был с другом.
Напряженность возросла после того, как администрация Трампа в прошлом году приняла решение отказаться от ядерного соглашения Ирана 2015 года с мировыми державами и восстановить санкции. В последние недели Иран начал открыто нарушать ограничения, установленные соглашением, заявив, что не может соблюдать соглашение, если другие подписавшие стороны не предоставят экономическую помощь. Несмотря на это, употребление «коки» или пепси после употребления шашлыка в Иране становится второй натурой, хотя безалкогольные напитки на вкус не такие сладкие, как их американские коллеги. Оба бренда разливаются в бутылки местными фирмами: Хошговар Мешхед для Coca-Cola и Sasan и Neysun Shargh для Pepsi, которые связаны с Фондом Имама Реза, экономическим конгломератом, связанным с шиитской теократией страны. Согласно отчету исследовательской компании Euromonitor International, доля Coca-Cola в Иране в 2016 году составила 28 процентов, а у Pepsi — около 20 процентов. Отвечая на вопрос о продажах Coca-Cola в Иране, расположенная в Атланте компания заявила, что продает концентрат Ирану более 20 лет в соответствии с санкционной политикой США. «Разрешения носят очень ограниченный характер», — сказала Coca-Cola. «Компания не имеет доли участия в иранском бутилировочном заводе и не имеет никаких материальных активов в Иране». Pepsi не ответила на запросы о комментариях. Kraft Heinz из Питтсбурга сказал, что «как и многие западные компании, некоторые наши продукты доступны через местного иранского дистрибьютора». Производитель Tabasco, McIlhenny, Avery Island, штат Луизиана, заявил, что «прямо запрещает своим дистрибьюторам перепродавать продукцию бренда Tabasco в Иране». «К сожалению, как и в случае со всеми производителями, у McIlhenny есть только ограниченные возможности, чтобы помешать незаконным сторонним распределительным сетям тайно перенаправить нашу продукцию в Иран, и часто ей приходится полагаться на агентства США и правоохранительные органы для выявления подставных компаний и лиц, занимающихся уклонение от санкций», — сказал в интервью Associated Press генеральный директор Гарольд Осборн. В V Café, расположенном рядом с Тегеранским университетом, посетители пили Coca-Colas и намазывали еду американскими приправами во время просмотра видео на гигантских экранах туристических направлений со всего мира. Резаи и его друг Сима Наджафзаде, 21-летний сокурсник, сказали, что им понравился вкус кока-колы. Они также хотели бы видеть больше iPhone, ресторанов McDonald’s и других атрибутов Americana. «Мы любим американцев», — сказал Наджафзаде.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Аелет Шакед: союз — это страховой полис правых

21.07.2019 22:09
Бывший министр юстиции Израиля Аелет Шакед призвала к единству правых сил и правых партий.

Аелет Шакед: теперь есть партия во главе которой — женщина

21.07.2019 21:41
«Я хочу открыть двери в большую политику для многих женщин, которые придут после меня — и сегодня я прошу вас о доверии»

 

Аелет Шакед: я возглавлю Ха Ямин Ха Хадаш

21.07.2019 20:15
Предполагается, что объявление Шакед проложит путь созданию союза правых партий, которые пойдут на выборы одним списком.

Нетаниягу 3 раза звонил Перецу, чтобы тот не уступал Шакед

21.07.2019 18:38
“Нетаниягу фактически просил о том, чтобы две партии (Еврейский Дом и Ха Ямин Ха Хадаш) не объединялись”.

 

Сара Нетаниягу — жене Рафи Переца: не берите в лидеры Шакед

21.07.2019 18:18
Жена премьера попросила жену Переца не допустить того, чтобы позиция лидера в альянсе правых сил была передана бывшему министру юстиции Аелет Шакед

Слухи об уходе Эхуда Барака из политической жизни

21.07.2019 17:31
«У нас есть десять дней на то, чтобы создать левый блок»

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«В жарких объятиях»
Синклер Мишель

Из семерых отважных братьев-шотландцев Креван Мак-Тирни — самый сдержанный, но от того — не менее страстный. И юная Рейлинд понимает, что этот мужчина вызывает в ней неведомые ранее чувства… Вот только беда: Кревана прочат в мужья совсем не Рейлинд, а ее сестре Мериел. И пусть помолвка фиктивная, Креван Мак-Тирни — человек чести и не может нарушить данное слово. Но алые губы Рейлинд сводят его с ума…
 

Партнёры

Другие новости