15 сентября 2019 года 08:56 | последнее обновление произошло в 08:17 (МСК)
 
 
          18+
 
    

В Британии археологи нашли уникальный 2300-летний щит

 В Британии археологи нашли уникальный 2300-летний щит

26.05.2019 06:18   заметки на полях

Археологи из Йоркского университета обнаружили неподалеку от британского города Лестера уникальный 2300-летний щит, сделанный из легкой, и довольно тонкой коры дерева. Об этом в субботу, 25 мая сообщает Ancient Origins. По мнению ученых, щит под названием Эндерби, который является единственным в своем роде в Европе, был сделан кельтами из коры ольхи, ивы, тополя или орешника. Исследователи отмечают, что внешняя сторона находки, изготовленной между 395 и 255 годами до нашей эры, была окрашена в красный цвет и украшена рисунком, напоминающим поле для игры в шахматы. При ширине 37 сантиметров, длина щита составляла 67 сантиметров. Артефакт нашли в яме на лугу, который когда-то был дном неглубокого болота. Специалисты уверены, что щит сохранился до наших дней благодаря отсутствию кислорода в болотной трясине, которая законсервировала его. "Это поистине удивительный артефакт, — поделился Майкл Бэмфорт из Департамента археологии Йоркского университета. — Мы знаем, что кора широко использовалась, хотя археологи крайне редко находят изделия из нее. Но мы не предполагали, что кора может быть достаточно крепкой, чтобы использовать ее для защиты от копий и мечей. Поэтому и задались вопросом: возможно, щит был изготовлен для церемониального использования? ".

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Габи Ашкенази осудил 100 000 израильтян уехавших в отпуск

15.09.2019 08:17
Ашекнази заявил: “Любой, кто находится за границей в день выборов — пусть потом не жалуется на то, что творится в стране”.

Гилад Эрдан: военная операция в Газе в ближайшие дни

15.09.2019 08:09
«Время будет выбрано нами — и мы никого об этом заранее не предупредим»

 

Нетаниягу: войны не избежать, мы готовим сюрпризы

15.09.2019 07:06
«Мы готовим вещи, о которых я сейчас не могу говорить, что-то совершенно новое»

Певец Сэм Смит попросил называть себя ОНИ, вместо ОН

15.09.2019 05:33
«После долгих лет войны с моим полом я решил принять себя таким, какой я есть, внутри и снаружи».

 

Активисты приклеили себя ко входу Лондоской недели моды

15.09.2019 04:18
Они протестуют против влияния индустрии моды на изменение климата.

Певица Адель подала на развод

15.09.2019 03:48
Подтверждая распад пары, представитель Адель сказал, что они «взяли на себя обязательство воспитывать сына вместе с любовью».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Книга маркизы. Сборник поэзии и прозы. В 2-х книгах»

«Книга маркизы» является антологией французской эротической прозы и поэзии XVIII в., среди авторов текстов были Вольтер, Казанова и многие другие. Составитель и иллюстратор Константин Андреевич Сомов (1869-1939). Книга стала одним из высочайших достижений в области книжной иллюстрации и эротического искусства начала ХХ века. Впервые она вышла в 1908 году в Берлине, тогда составителем ее стал Франц Блей. Но на обложке в качестве соавтора обозначено и имя художника К.А.Сомова. Для этой книги Сомов выполнил 31 рисунок, но напечатаны были не все. Цензура изъяла те, которые показались ей непристойными. Книга стала отражением эпохи символизма, ее эстетических вкусов и душевных переживаний. В ней важную роль играет символ маски. Она изображена и на заставках, и на одной из центральных иллюстраций, которая называется «Маскарад». В 1915 году у К.А.Сомова возникла идея переиздать «Книгу маркизы» в России. Первоначально была идея выпустить ее тиражом всего 25 экземпляров, но впоследствии вопрос тиража был значительно скорректирован. «Книга маркизы» задумывалась художником как целостное во всем произведение книжного искусства. Иллюстрации здесь тесно привязаны к тексту — детально продумана гармония текстовой полосы с украшающими ее виньетками и концовками. Издание вышло в очень непростое время — «боевой восемнадцатый год» — 9 сентября 1918 года К.А.Сомов записал в своем дневнике: «Голике реквизирован, но «Le Livre» выйдет без задержки». Часть тиража вышла с дополнительными иллюстрациями особенно фривольного содержания и является наиболее редкой. В области эротического искусства настоящее издание стало подлинным прорывом. «Книга маркизы» была возвратом к ненавязчивому и изящному эротизму французского рококо XVIII века, который в следующем столетии был предан забвению. Один из авторитетнейших искусствоведов и знатоков книги академик А.А.Сидоров утверждал, что художник в ней преступил все запреты, существовавшие на тот момент в отечественном искусстве. Издание отпечатано в одной из лучших русских типографий, компании поставщиков двора его императорского величества Р.Голике и А.Вильборг, на высококачественной плотной бумаге. Многочисленные иллюстрации и орнаменты, среди которых были цветные и черно-белые миниатюры в тексте и на 21 отдельном листе, в большинстве своем представляли собой эротические рисунки пером, раскрашенные впоследствии вручную акварелью, ряд иллюстраций исполнен в технике силуэта. Штрих и силуэт иногда дополняют друг друга. Такова, в частности, иллюстрация «Маркиза с розой и обезьянкой», где силуэтное изображение маркизы помещено в декоративную, исполненную пером рамку. Печать издания, в том числе и тиражирование иллюстраций было выполнено под руководством выдающегося печатника Бруно Георгиевича Скамони.
 

Партнёры

Другие новости