18+
 
    

Ученые заставили клетки в мертвом мозге снова работать

 Ученые заставили клетки в мертвом мозге снова работать

18.04.2019 13:31   заметки на полях

Ученые Йельского университета смогли восстановить основную клеточную активность в свином мозге через несколько часов после смерти животного. Это открытие может помочь в лечении людей при инсультах и травмах головного мозга, сообщили исследователи в среду, 17 апреля. Ученые подчеркнули, что их работа даже не приблизилась к пробуждению сознания в мозге свиньи.
Тем не менее, исследование поднимает множество биоэтических проблем, включая вопросы о самом определении смерти мозга и возможных последствиях, связанных с донорством органов. По словам Йельского университета, основным практическим применением работы является возможность дать ученым возможность анализировать образцы головного мозга крупных млекопитающих в трех измерениях, а не посредством исследований, ограниченных небольшими образцами тканей.   Авторы утверждают, что исследование, поддержанное Национальным институтом здоровья, не привело к какому-то немедленному клиническому прорыву. Результаты эксперимента противоречат давно принятым принципам смерти мозга, согласно которым жизненно важная клеточная активность необратимо прекращается через несколько секунд или минут после отсутствия кислорода и крови. Однако в этом эксперименте омоложение функции кровообращения и клеточного метаболизма в мозге свиней было достигнуто через четыре часа после смерти путем введения в мозг специального химического раствора.   «Неповрежденный мозг крупного млекопитающего сохраняет ранее недооцененную способность восстанавливать кровообращение и определенные молекулярные и клеточные активности через несколько часов после остановки кровообращения», — сказал ведущий исследователь Ненад Сестан. Ученые подчеркнули, что в обработанном мозге отсутствуют признаки организованной электрической активности, связанной с восприятием и сознанием.   «Клинически определено, что это не живой мозг, а мозг с клеточной активностью», — сказал соавтор исследования Звонимир Врсель. Исследователи также были готовы остановить любую электрическую активность, которая могла возникнуть в результате анестезии и снижения температуры. Исследование может вызвать новые затруднения, связанные с определением самой смерти. «Для большей части человеческой истории смерть была очень простой», — сказал Кристоф Кох, президент и главный научный сотрудник Института мозга им. Аллена в Сиэтле, в статье «Nature», сопровождающей публикацию исследования Йельского университета.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Египет создает международный анти-турецкий альянс

31.05.2020 19:28
Пятисторонний альянс, который создаст Египет, будет сосредоточен на противодействии турецким действиям в территориальных водах Кипра.

Египет создает международный анти-турецкий альянс

31.05.2020 19:28
Пятисторонний альянс, который создаст Египет, будет сосредоточен на противодействии турецким действиям в территориальных водах Кипра.

 

Видео: корабль Crew Dragon успешно стыковался с МКС

31.05.2020 18:50
Астронавты успешно добрались до МКС, которая в этот момент находилась над северным Китаем и Монголией.

Видео: корабль Crew Dragon успешно стыковался с МКС

31.05.2020 18:50
Астронавты успешно добрались до МКС, которая в этот момент находилась над северным Китаем и Монголией.

 

Задержание мусульман на Храмовой горе

31.05.2020 18:25
Мусульмане, которым вернули возможность посещать Храмовую гору, кричали про то, что отвают Аль-Аксу.

G7 это «очень устаревшая группа стран»

31.05.2020 15:25
Трамп сообщил, что хочет пригласить в «большую семерку» Индию, Россию, Южную Корею и Австралию.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Интриганки»
Гаглоев Евгений Фронтикович

Как вычислить убийцу, когда в гибели жертвы были заинтересованы почти все близкие? После смерти отца Анастасия встает во главе огромной компании, находящейся на грани разорения, и тут же обзаводится множеством врагов. Журналистка Марина, пытаясь помочь следствию, изучает прошлое Бежецких и понимает, что в родословной семейства столько темного и неясного и ее жизнь может оказаться под угрозой. Светлана отчаянно хочет наладить личную жизнь. Людмила понимает, что хранить секреты все сложнее и когда-нибудь ей придется обо всем рассказать своим детям. Изольда все больше погружается в пучину злобы и ненависти. А между тем следствие приходит к выводу, что смерть Аркадия Бежецкого далеко не случайна и теперь опасность угрожает его молодой преемнице — новому президенту «Тауэра».
 

Партнёры

Другие новости