18+
 
    

Египетско-израильскому мирному договору — 40 лет

 Египетско-израильскому мирному договору — 40 лет

24.03.2019 11:24   заметки на полях

Опосредованное США соглашение 1979 года между Египтом и Израилем, возможно, привело только к «холодному миру», но их связи пережили четыре десятилетия в неспокойном регионе, говорят аналитики. Об этом в воскресенье, 24 марта пишет The Times of Israel. Договор о водоразделе собрал покойного президента Египта Анвара Садата и премьер-министра Израиля Менахема Бегина для церемонии подписания 26 марта 1979 года в Вашингтоне, за которым наблюдал Джимми Картер, тогдашний президент США. Мирное соглашение, первое в истории между Израилем и арабским государством, которое стоило Садату его жизни от рук исламистского экстремиста, не позволило Каиру вступить в любой вооруженный конфликт со своим соседом. Договор остался невредимым после потрясений в Египте, в частности революции 2011 года, свергнувшей давнего правителя Хосни Мубарака, доказав свою «стабильность», сказал политолог из центра политических и стратегических исследований «Аль Ахрам» Амр Эль-Шобаки. По словам эксперта, «во всех случаях мирный договор остался в силе». 40-я годовщина наступает, когда вооруженные конфликты волнуют несколько стран по всему арабскому миру, от Ливии на дальнем западе до Йемена на юге. Это также происходит во время серьезных изменений в политике США. В 2017 году администрация президента США Дональда Трампа признала спорный город Иерусалим столицей Израиля, вызвав шум в мусульманском мире. В пятницу он выступил с обещанием признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. В интервью американской телекомпании CBS президент Египта Абдель-Фаттах эль-Сисси признал усиленное сотрудничество с Еврейским Государством. «У нас широкий спектр сотрудничества с израильтянами», — сказал он. Египет и Израиль также установили прочные экономические отношения с подписанием в 2018 году соглашения на 15 миллиардов долларов об импорте израильского газа. В январе министр энергетики Израиля Юваль Штайниц совершил редкий визит в Каир для участия в Восточно-Средиземноморском форуме. Согласно мирному договору, Египет получил с 1980 года более 40 миллиардов долларов военной помощи и 30 миллиардов долларов экономической помощи от Соединенных Штатов.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Нетаниягу: У нас — очень важный проект в сфере безопасности

24.06.2019 14:09
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу надеется, что уникальный саммит по безопасности в Иерусалиме принесет прорыв.

Эрдоган вновь «потерял» Стамбул

24.06.2019 12:20
Новичок в политике, выступавший за Республиканскую народную партию (НРП), занял пост мэра крупнейшего и наиболее символичного города страны.

 

Сауды: Палестинцы должны избавиться от образа вечной жертвы

24.06.2019 11:20
«Мы и другие страны готовы вложить в это колоссальные инвестиции — суммы, которые палестинцы никогда не мечтали получить»

Сауды: Палестинцы должны избавиться от образа вечной жертвы

24.06.2019 11:20
«Мы и другие страны готовы вложить в это колоссальные инвестиции — суммы, которые палестинцы никогда не мечтали получить»

 

Москва учтет интересы Ирана на встрече в Иерусалиме

24.06.2019 11:12
«Иран находится в Сирии по приглашению законного правительства и активно участвует в борьбе с терроризмом», — Патрушев.

Для предотвращения роспуска Кнессета не хватило 6 голосов

24.06.2019 10:05
Для достижения цели двум крупнейшим партиям были необходимы голоса 80 из 120 депутатов.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Встречай меня в полночь»
Энок Сюзанна

Виктория Фонтейн снова и снова потрясала своими дерзкими выходками лондонский свет. Поэтому, когда она была застигнута на балу целующейся с молодым Синклером Графтоном, маркизом Олторпом, и он, естественно, тут же сделал скомпрометированной девушке предложение, родители юной кокетки вздохнули с облегчением. Ни они, ни сама Виктория, наивно считавшая супружескую жизнь унылой скукой, не подозревали, какой невероятный медовый месяц ждет молодоженов. Ведь отныне новая маркиза Олторп станет частью полной приключений жизни своего мужа — опытного контрразведчика, ведущего смертельно опасную охоту за наполеоновскими шпионами в Англии…
 

Партнёры

Другие новости