22 апреля 2019 года 07:28 | последнее обновление произошло в 06:17 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Египетско-израильскому мирному договору — 40 лет

 Египетско-израильскому мирному договору — 40 лет

24.03.2019 11:24   заметки на полях

Опосредованное США соглашение 1979 года между Египтом и Израилем, возможно, привело только к «холодному миру», но их связи пережили четыре десятилетия в неспокойном регионе, говорят аналитики. Об этом в воскресенье, 24 марта пишет The Times of Israel. Договор о водоразделе собрал покойного президента Египта Анвара Садата и премьер-министра Израиля Менахема Бегина для церемонии подписания 26 марта 1979 года в Вашингтоне, за которым наблюдал Джимми Картер, тогдашний президент США. Мирное соглашение, первое в истории между Израилем и арабским государством, которое стоило Садату его жизни от рук исламистского экстремиста, не позволило Каиру вступить в любой вооруженный конфликт со своим соседом. Договор остался невредимым после потрясений в Египте, в частности революции 2011 года, свергнувшей давнего правителя Хосни Мубарака, доказав свою «стабильность», сказал политолог из центра политических и стратегических исследований «Аль Ахрам» Амр Эль-Шобаки. По словам эксперта, «во всех случаях мирный договор остался в силе». 40-я годовщина наступает, когда вооруженные конфликты волнуют несколько стран по всему арабскому миру, от Ливии на дальнем западе до Йемена на юге. Это также происходит во время серьезных изменений в политике США. В 2017 году администрация президента США Дональда Трампа признала спорный город Иерусалим столицей Израиля, вызвав шум в мусульманском мире. В пятницу он выступил с обещанием признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. В интервью американской телекомпании CBS президент Египта Абдель-Фаттах эль-Сисси признал усиленное сотрудничество с Еврейским Государством. «У нас широкий спектр сотрудничества с израильтянами», — сказал он. Египет и Израиль также установили прочные экономические отношения с подписанием в 2018 году соглашения на 15 миллиардов долларов об импорте израильского газа. В январе министр энергетики Израиля Юваль Штайниц совершил редкий визит в Каир для участия в Восточно-Средиземноморском форуме. Согласно мирному договору, Египет получил с 1980 года более 40 миллиардов долларов военной помощи и 30 миллиардов долларов экономической помощи от Соединенных Штатов.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Крис Хемсворт: Я буду играть Тора пока меня позволят

22.04.2019 03:20
Крис Хемсворт сказал в “This Morning”, что он продолжит играть Тора «до тех пор, пока ему будут позволять это делать».

Капсула SpaceX испытала аномалию во время тестирования

22.04.2019 01:31
Компания SpaceX испытала аномалию в одной из своих капсул Crew Dragon во время проведения испытаний двигателей.

 

Бейонсе подписала сделку с Netflix на $60 млн

22.04.2019 00:17
Netflix заплатит 60 миллионов долларов за сделку на три проекта с Бейонсе.

Порошенко признает свое поражение, поздравляет Зеленского

21.04.2019 21:41
Президент Украины Петр Порошенко уступает президентскую гонку и поздравляет комика Владимира Зеленского с победой.

 

Экзитпол: Зеленский побеждает на выборах президента Украины

21.04.2019 21:25
Согласно опросам, Зеленский с большим отрывом одержит победу в выборах президента Украины.

Эта загадочная «сделка века»

21.04.2019 16:01
Ближневосточный мирный план США не будет предусматривать передачу палестинцам земли на территории Синайского полуострова в Египте.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Тепло его объятий»
Сашина Вета

Глеб старше Риммы на десять лет. Спокойный и сдержанный, полная противоположность взрывной, полной энергии Риммы. Ей так не хватает безумных поступков и пламенных ночей. Но неожиданно на горнолыжном курорте, на который Риммы приехала с мужем, она встречает свою школьную любовь — Диму. Он тот, о ком она так давно мечтала: веселый, стремительный, обжигающий, как огонь. Римму словно магнитом манит к нему. Ей хочется оказаться в плену этих сильных рук, ощутить на коже жар его поцелуев... И Римма поддается его натиску. Но что будет теперь? Если Глеб узнает о той ночи? Ведь она все также любит его… Или это просто иллюзия?
 

Партнёры

Другие новости