Кто дал нам воду

11.02.2019 15:12 заметки на полях
Вода в XXI веке будет играть такую же роль, как в ХХ — нефть. Такой же крайне необходимый всем и имеющийся не у всех ресурс, потребность в котором все возрастает, а запасы иссякают. Так же за них, за доступ к ним будет вестись борьба и вспыхивать войны. Так же страны, располагающие ими, смогут навязывать свою волю, капризы и цену, в том числе и политическую, тем, кто этим природным богатством обделен.
С нефтью и газом в регионе сильно лучше, чем с водными ресурсами. На высушенных палящим солнцем пространствах Ближнего Востока люди издревле селились только там, где находили источники, колодцы и водоемы, и покидали эти места, когда вода иссякала. Войны за воду здесь явление традиционное. Катаклизмы из-за воды — тоже. Иран падет не из-за ударов Израиля по его ядерным объектам и не от американских санкций. Он уже находится на пороге экологической катастрофы, за которой последует социальная и демографическая. По оценкам исследователей, 70% иранцев придется покинуть страну из-за нехватки воды. В Ираке и Сирии это уже происходит: иссякает вода — уходят люди.
Автор опубликованного в 2015 году доклада ООН о состоянии водных ресурсов в мире Ричард Коннор считает, что ключевую роль в сирийской войне сыграла беспрецедентная засуха, которая в 2006-2009 гг. охватила территорию бывшей Месопотамии (а это прежде всего Ирак и Северо-Восточная Сирия) и привела к двойному повышению цен на пшеницу, соответственно — на муку и хлеб.
Экологический коллапс, приведший к демографическому и социальному кризису, разразился непосредственно перед возникновением «Исламского государства». ИГ возникло именно там, где масштабы водного кризиса поразили огромные территории, вызвав повальное разорение крестьян и миграцию их в города, — в Ираке и Сирии.
«Арабскую весну» в Египте пробудило не внезапно проснувшееся в народных массах стремление к свободе, а взлетевшие вдвое цены на хлеб из-за засухи. Правительство Мубарака не смогло обеспечивать населению привычные две питы в день — вот его и смели. На таком же волоске держится власть в Иордании, где даже в столице, Аммане, вода подается несколько часов в день.
Единственная страна в регионе, не испытывающая дефицита воды, — Израиль. Мы считаем это само собой разумеющимся, хотя ничто не произошло само собой. Та затяжная засуха, что иссушила и запалила весь Ближний Восток, не могла и не обошла стороной Израиль, и именно тогда — на рубеже веков. Страна испытывала суровый дефицит воды. Уровень Киннерета, обеспечивавшего треть запасов во всеизраильском водоводе, находился на самой низкой отметке за всю историю. «Страна высыхает!» — предупреждала правительственная реклама с экранов ТВ, страшными картинками призывая к экономии. Даже детей в детсадах приучали мыть руки тоненькой струйкой из крана. Самый большой потребитель воды — сельское хозяйство, на него уходит 70%. Если спасаться — резать надо там. Уважаемые ученые, влиятельные правительственные чиновники и авторитетные экономические обозреватели всерьез заговорили о необходимости свернуть сельское хозяйство как отрасль. Ну и что, что это — символ сионизма, что с этого начиналась страна, что это наша гордость и слава, да к тому же гарантия продовольственной независимости? Было и прошло! Легче покупать продукты питания, чем поливать поля.
В правительстве вынашивали и другие планы экстренного спасения положения. Реально рассматривался проект импорта пресной воды танкерами из Турции. Отношения в то время с этой страной были теплые, Эрдоган не стал даже премьер-министром, тесное сотрудничество осуществлялось и в оборонной сфере, так что не считалось опасным поставить себя в зависимость от турецкой воды. Хороши мы бы были, если бы все же поставили…
Но именно тогда, в 2002 году, министром национальной инфраструктуры стал Либерман — это был его первый министерский пост.
Новый министр отверг планы сворачивания сельского хозяйства и импорта воды. Временными мерами ситуацию не исправить — решать проблему надо кардинально. Эти решения были приняты и проведены на правительственном уровне.
Первым шагом стало создание системы глубокой очистки сточных вод. Именно это позволило впоследствии спасти израильское сельское хозяйство. Сегодня более 80% воды, используемой для полива полей и теплиц, — вторичного использования.
Вторым шагом стало решение взять курс на опреснение морской воды в качестве стратегической задачи — чтобы в корне избавить страну от капризов природы. «Старые элиты», контролирующие израильскую водную монополию «Мекорот», сопротивлялись. Но Либерман переломил ситуацию — и запустил в Израиле строительство системы опреснительных заводов. К 2010 году треть потребляемой воды в Израиле — была опресненной. Теперь она составляет две трети. Наша страна — мировой лидер в производстве и потреблении опресненной воды, а также в очистке и переработки сточных вод для вторичного использования. На втором месте — Испания, где очищается вчетверо меньше. Вот почему и как Израиль избавлен от главного дефицита XXI века.
на правах рекламы
КОММЕНТАРИИ
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
Моти Йогев противодействует союзу с Оцма Йехудит
19.02.2019 13:46
«Ответственность за единство лежит на всех сторонах»
Палестинцы в Вакф: Иордания и эскалации на Храмовой Горе
19.02.2019 13:07
Количество членов Вакфа увеличено с 11 до 18. Впервые в истории в состав Вакфа вошли сановники и религиозные фигуры Палестинской автономии.
От угроз к просьбам
19.02.2019 12:35
После выхода США из сделки иранская экономика столкнулась с серьезными проблемами в банковской сфере
Китай, Россия и США против Европы
19.02.2019 12:28
Неудачи во внешней политике демонстрируют, насколько сложно Евросоюзу отвечать на давление со стороны Пекина, Москвы и Вашингтона
Свастика в «Gorodok Gallery»: комментарий компании
19.02.2019 11:34
На странице ТЦ в Facebook сотрудники просят прощения за инцидент
Нетаниягу: без единства здесь будет левое правительство
19.02.2019 10:19
Биньямин Нетаниягу использует весь свой вес и влияние для того, чтобы добиться объединения правых сил.
Популярные новости
- → Женоненавистничество — причина краха Ципи Ливни
- → Шекель ослабевает
- → Продвижение торговых переговоров между США и Китаем
- → Тель-Авив на 18-ом месте среди высокотехнологичных городов
- → Нетаниягу: Саммит стал историческим прорывом
- → Кахлон: «Я не допущу повышение цен на молочные продукты»
- → Нетаниягу назначит нового министра иностранных дел
- → RT и Sputnik не получат аккредитацию от партии Макрона
- → «Нетаниягу плюнул в лицо трем миллионам жертв Холокоста»
- → Найдена фреска с изображением Нарцисса
Книга в тему

Рой Олег Юрьевич
Модный прикид, дорогие часы, общая ухоженность… Она быстро поняла, что такую рыбку не плохо бы иметь в своих сетях. «Ноги от ушей, третий размер, красота натуральная да еще и с книжкой в руках… Пожалуй, подходит» — подумал он. Мужчина и женщина сошлись. Но не для любви. Не для «поединка рокового». Каждый воспринимал друг друга как орудие для достижения своих целей. И если ее планы банальны, то его расчет коварен и низок.
Партнёры
Другие новости
- 13:28 США: заключенные спасли ребенка с помощью вешалки
- 12:58 Потепление в Анталии позволило туристам купаться
- 12:45 Сбил и уехал: израильтянин тяжело ранен во Флориде
- 12:35 Парк тюльпанов TuliPark в Риме откроется в конце марта
- 12:26 В аэропорту Амстердама начали использовать распознаватели лиц
- 12:22 Отец Теилы Надир: Я не останусь в этой стране
- 12:15 Стоимость туров в Египет значительно выросла
- 12:11 В Индии два самолета потерпели крушение, один пилот погиб
- 11:40 Непреднамеренное убийство: араб размозжил голову любовнице
- 11:25 14 французских партий поддержат борьбу с антисемитизмом
- 10:54 Дорогое удовольствие: цены Eurovision 2019 в Тель-Авиве
- 10:45 Новые факты в расследовании убийства супругов в Иерусалиме
- 10:32 Интимные отношения: Роман полицейской с драгдилером
- 10:29 Лестница в киевском ТЦ украшена гигантской свастикой
- 10:09 Расстрел в Мичигане, убиты трое детей
- 09:34 Командир Сайерет Маткаль ушел в отставку
- 09:27 «Сын Леваева» из Бней-Брака нажился на норвежских женщинах
- 08:42 В центре Каира прогремел взрыв, погибли три человека
- 08:07 Страшная авария в Биньямин, погибли два человека
- 07:17 Прошедший день: Дайджест новостей, которые нельзя пропустить