17 февраля 2019 года 12:42 | последнее обновление произошло в 12:20 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Биологи обнаружили у растений подобие нервной системы

 Биологи обнаружили у растений подобие нервной системы

16.09.2018 03:28   заметки на полях

Группа ученых из США и Японии выяснила, что растения используют сигнальные молекулы, аналогичные тем, что имеются в нервной системе животных, сообщает в субботу, 15 сентября Forbes. В ходе исследования специалисты установили, что листья растения способны обмениваться друг с другом «сигналами бедствия» с помощью системы, чрезвычайно схожей с нервными узлами животных, пишет журнал Science. Известно, что у животных нервные клетки взаимодействуют, отправляя друг другу электрохимические сигналы. Биологи отмечают, что растения не обладают нервной системой, однако они имеют нечто аналогичное. По данным издания, эксперименты проводились на растении под названием резуховидка. Когда у него отрезали листья, то заметили, что растение изменяет уровень кальция, передавая своим зеленым товарищам сигнал об опасности. В этом процессе участвуют нейромедиаторы — вещества, с помощью которых этот импульс передается от одного нейрону к другому.
Самое интересное, что ответственным за флуоресценцию веществом является глутамат — ингредиент, занимающий важное место в функционировании нервной системы животных и людей. По словам исследователей, подобные наблюдения заставляют задуматься о том, что не только одни лишь «высокоразвитые» существа способны страдать, чувствовать боль.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Нетаниягу: «Я верю, с палестинцами можно заключить мир»

17.02.2019 11:02
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу ответил на замечания советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнера относительно мироного плана.

Глава Гистадрут присоединился к Ганцу

17.02.2019 10:36
Глава профсоюза Гистадрут Ави Ниссенкорн присоединился к партии Бенни Ганца «Хосэн ле-Исраэль» говорится в заявлении партии.

 

Комедия об израильтянине взяла «Золотого медведя»

17.02.2019 10:02
«Синонимы» Надава Лапида выиграла в субботу, 16 февраля, заслуженную награду Берлинского кинофестиваля «Золотой медведь».

Подозрение на теракт в Гило

17.02.2019 08:27
Израильские СМИ сообщают о том, что 50-летний израильтянин был атакован в квартале Гило в Иерусалиме.

 

Скончался актер Бруно Ганц, сыгравший Гитлера

17.02.2019 03:10
Ганц более 50 лет работал в немецком театре, кино и на телевидении. Он был обладателем Iffland-Ring

СМИ: Трампа выдвинули на Нобелевскую премию мира

17.02.2019 01:08
Президент США получил от японского чиновника «очень красивую копию письма», которое тот отправил комитету Нобелевской премии мира

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Опасное влечение»
Уильямс Кэтти

Алессио Балдини, миллиардер и красавец, давно разочаровался в любви. Единственной ошибки в юности хватило, чтобы понять: женщинам нужны только деньги. Но судьба сводит его с Лесли Фокс, которой он вынужден доверить свою тайну. Умная, чуткая и открытая, она не похожа ни на одну из его женщин. Сможет ли Лесли растопить лед в его сердце?
 

Партнёры

Другие новости