18+
 
    

Ученые негодуют: в Африке гибнут тысячелетние баобабы

 Ученые негодуют: в Африке гибнут тысячелетние баобабы

14.06.2018 04:25   заметки на полях

Ученые бьют тревогу: за последние 12 лет в Африке при загадочных обстоятельствах погибли несколько самых старых и крупных баобабов. Специалисты пока не понимают причин, но не исключают, что деревья могли погибнуть из-за изменения климата. Группа ученых из Южной Африки, Румынии и США называют гибель деревьев беспрецедентным событием. Статья на эту тему опубликована в журнале Nature Plants.
При этом исследователи уверены, что деревья точно не умерли из-за какой-либо эпидемии.
«Гибель баобабов хотя бы частично может быть связана с изменениями климатических условий, которые в особенности затронули юг Африки», — цитирует Би Би Си Адриана Патрута из Университета Бабеш-Бойяи в Румынии. Ученый оговаривается, что необходимо продолжить исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу. Баобабы могут достигать огромных размеров, а продолжительность жизни некоторых из них составляет сотни, если не тысячи лет. Исследователи проверяют состояние древних деревьев на юге Африки с 2005 года. Используя радиоуглеродный анализ, они исследуют структуру деревьев и определяют возраст. Всего они изучили более 60 деревьев, исследование продлилось 12 лет — с 2005 по 2017 год. В ходе исследования ученые заметили, что самые большие и старые деревья погибли. Девять из них входили в список самых старых деревьев, пять — в список крупнейших в мире. Все они находились в южной части Африки — Зимбабве, Намибии, Южной Африке, Ботсване и Замбии. Возраст погибших деревьев составлял от 1100 до 2500 лет.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Страсти по Евровидению: Главный раввин Иерусалима против

25.06.2018 16:55
Раввин Арье Штерн напомнил, что мероприятие состоится вечером в субботу, поэтому без осквернения шаббата не обойдется

Военный советник Хаменеи: мы выйдем к Средиземному морю

25.06.2018 16:19
«Наши возможности позволяют нам достигнуть берегов Средиземного моря. США и Израиль стали слабее, а у Хизбаллы есть 80 тысяч ракет»

 

Арабские лидеры готовы пойти против Абу Мазена?

25.06.2018 10:58
Высокопоставленные представители арабских стран готовы выслушать мирный план США, заявив, что они готовы «перешагнуть через голову Аббаса»

Топ-менеджр Netflix уволен за расистские высказывания

25.06.2018 03:11
Глава отдела по связям с общественностью Netflix покидает свой пост после того, как оказался в центре скандала с расистскими высказываниями

 

Иранская болельщица распустила волосы и свела фанатов с ума

25.06.2018 00:28
Иранская болельщица появилась на стадионе и моментально стала звездой сети

Видео: группа арабов травит израильтянина в центре Москвы

24.06.2018 20:48
В интернете появилось видео травли израильтянина, которую устроила группа арабов в центре Москвы

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Бесценное наследство»
Роу Паула

Чейз Харрингтон готов заплатить любую цену, чтобы откупиться от грехов прошлого. Когда судьба сводит его с Ванессой Пэртридж, бывшей светской львицей, превратившейся в работающую маму маленьких близняшек, перед ним встает непростой выбор — сдаться на милость фантомам прошлого… или позволить обворожительной Ванессе и ее дочкам наполнить его жизнь новым смыслом.
 

Партнёры

Другие новости