10 декабря 2018 года 03:54 | последнее обновление произошло в 03:06 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ученые негодуют: в Африке гибнут тысячелетние баобабы

 Ученые негодуют: в Африке гибнут тысячелетние баобабы

14.06.2018 04:25   заметки на полях

Ученые бьют тревогу: за последние 12 лет в Африке при загадочных обстоятельствах погибли несколько самых старых и крупных баобабов. Специалисты пока не понимают причин, но не исключают, что деревья могли погибнуть из-за изменения климата. Группа ученых из Южной Африки, Румынии и США называют гибель деревьев беспрецедентным событием. Статья на эту тему опубликована в журнале Nature Plants.
При этом исследователи уверены, что деревья точно не умерли из-за какой-либо эпидемии.
«Гибель баобабов хотя бы частично может быть связана с изменениями климатических условий, которые в особенности затронули юг Африки», — цитирует Би Би Си Адриана Патрута из Университета Бабеш-Бойяи в Румынии. Ученый оговаривается, что необходимо продолжить исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу. Баобабы могут достигать огромных размеров, а продолжительность жизни некоторых из них составляет сотни, если не тысячи лет. Исследователи проверяют состояние древних деревьев на юге Африки с 2005 года. Используя радиоуглеродный анализ, они исследуют структуру деревьев и определяют возраст. Всего они изучили более 60 деревьев, исследование продлилось 12 лет — с 2005 по 2017 год. В ходе исследования ученые заметили, что самые большие и старые деревья погибли. Девять из них входили в список самых старых деревьев, пять — в список крупнейших в мире. Все они находились в южной части Африки — Зимбабве, Намибии, Южной Африке, Ботсване и Замбии. Возраст погибших деревьев составлял от 1100 до 2500 лет.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Откуда появляется желание “затискать”?

10.12.2018 02:45
Ученые изучают, откуда у людей появляется желание щупать младенцев за щечки.

Катар пересмотрит передачу средств в Газу

09.12.2018 20:55
Источники говорят, что передача денег ХАМАСу вызывает критику как со стороны Еврейского государства, так и самих палестинцев

 

Саудовская Аравия призывает защитить палестинцев

09.12.2018 17:37
Король Саудовской Аравии призывает международное сообщество защитить палестинцев от «агрессивных действий Израиля»

Через 30 лет после отца: убит сын, продававший землю евреям

09.12.2018 14:02
Обитатели деревни Бидайя в Палестинской автономии радостно отреагировали на известие об убийстве Ахмада Саламеха в Джальджулии 7 декабря.

 

Саудовская Аравия и Катар. Шаг к примирению?

09.12.2018 13:50
Катар был приглашен принять участие в тридцать девятом совещании Совета сотрудничества стран Персидского залива.

Маск задумался о покупке заводов GM

09.12.2018 01:11
Известно, что General Motors закроет пять заводов в США

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Только для него»
Филдинг Лиз

Красавица Наташа Гордон работает в престижном риелторском агентстве, не подозревая о том, что некто, желая занять ее место, делает все, чтобы ее очернить. Так или иначе, но в срыве сделки по продаже загородного имения Хедли­Чейз обвиняют именно ее. Наташа хочет доказать, что она — лучшая, и убеждает хозяина имения скульптора Дария Хедли, что обязательно найдет покупателя. Он соглашается, но в обмен просит ее позировать для него. Неодолимое влечение, возникшее между Наташей и Дарием, сулит им безумный роман, но и он и она желают большего. Сумеют ли они обрести душевную близость и довериться друг другу, тем более что в прошлом у каждого из них есть тайны, которые они тщательно скрывают от всех…
 

Партнёры

Другие новости