22 сентября 2018 года 08:10 | последнее обновление произошло в 07:51 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ученые узнали, как Джексон побеждал гравитацию в своем клипе

 Ученые узнали, как Джексон побеждал гравитацию в своем клипе

22.05.2018 20:58   заметки на полях

Нейрохирурги из Индии изучили физическую составляющую знаменитого трюка Майкла Джексона из знаменитого клипа «Smooth Criminal». Ученые пришли к выводу, что среднестатистический танцор не способен повторить это движение, не повредив позвоночник. Об этом говорится в научной статье под названием «Как Майкл Джексон бросил вызов нашему пониманию биомеханики позвоночника».
Во время съемок «нарушающего законы притяжения» трюка поп-короля совершал наклон под углом 45 градусов с абсолютно прямой спиной, при этом использовал в качестве точки опоры лишь голеностопные суставы. На съемках клипа исполнителя поддерживали тросы. На концертах он продолжил повторять свой трюк, но уже в специально созданных для этого ботинках. В каблуках тех туфель, запатентованных в 1993 году на имя певца, имелась специальная треугольная прорезь, куда вставлялся колышек или другая металлическая зацепка, заготовленная в полу. Исследователи пришли к выводу, что даже в этих ботинках обычный человек не смог бы повторить то, что сделал Джексон. «Но даже со специальной обувью такое движение очень сложно повторить, потому что для этого нужно, чтобы постуральные (или антигравитационные — ред.) мышцы нижних конечностей, а также мышечный корсет и мышцы позвоночника были очень сильными», — пишут ученые.
Нейрохирурги объясняют: когда человек стоит прямо, центр тяжести у него располагается в районе второго крестцового позвонка. Когда же он наклоняется с прямой спиной, как это делал Джексон, мышца, выпрямляющая позвоночник, становится своего рода «тросом», который держит тело, пока центр тяжести смещается. Но как только точкой опоры наклоненного тела становятся голеностопы, мыщца, выпрямляющая позвоночник, «выходит из игры» и центр тяжести смещается в ахиллесово сухожилие. В этой позе можно простоять совсем недолго. А падение из такого положения может закончиться переломом позвоночника или серьезными растяжениями, предупреждают специалисты, передает Би Би Си.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Рок-группа Sons of Apollo даст концерт в Тель-Авиве

22.09.2018 07:10
Прогрессивная рок-группа Sons of Apollo выступит в Тель-Авиве в Barby Club

Шер готовит альбом каверов на хиты ABBA

22.09.2018 06:20
Пластинка будет включать 10 хитов легендарной шведской группы в авторском исполнении американской певицы

 

Рианну назначили полномочным послом Барбадоса

22.09.2018 05:23
Звание чрезвычайного и полномочного посла исполнительница получила за популяризацию туризма на острове и инвестиции в государство

Renault анонсировал уникальный электрокар

22.09.2018 04:29
Renault представил концептуальный беспилотник-доставщик будущего EZ-Pro

 

Новый фильм о Джеймсе Бонде снимет Кэри Фукунага

22.09.2018 03:27
Съемки 25-го фильма о секретном агенте начнутся на студии Pinewood в Лондоне 4 марта 2019 года

Amazon представила контролируемую голосом микроволновку

22.09.2018 02:41
Amazon представила микроволновую печь, которую можно контролировать с помощью голоса

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Повторите, пожалуйста, марш Мендельсона»
Борисова Ариадна

"Бабуль, а после сорока лет любовь точно заканчивается? " — спросила двенадцатилетняя внучка Веру Георгиевну. И бабушке было что рассказать на данную тему. Она вышла замуж за идеального мужчину, которому можно простить всё, даже легкие влюбленности и измены. Но вот беда — с некоторого времени Верочка стала замечать, что идеальный мужчина все чаще смотрит в сторону ее же лучшей подруги, а страсти не затихают с годами, напротив, разгораются с новой силой, достигнув своего пика как раз годам к сорока… В авторский сборник Ариадны Борисовой вошли рассказы и повести. Все они — о внутренней свободе, человеческих страхах и, конечно, о любви.
 

Партнёры

Другие новости