13 декабря 2018 года 04:30 | последнее обновление произошло в 03:51 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ученые узнали, как Джексон побеждал гравитацию в своем клипе

 Ученые узнали, как Джексон побеждал гравитацию в своем клипе

22.05.2018 20:58   заметки на полях

Нейрохирурги из Индии изучили физическую составляющую знаменитого трюка Майкла Джексона из знаменитого клипа «Smooth Criminal». Ученые пришли к выводу, что среднестатистический танцор не способен повторить это движение, не повредив позвоночник. Об этом говорится в научной статье под названием «Как Майкл Джексон бросил вызов нашему пониманию биомеханики позвоночника».
Во время съемок «нарушающего законы притяжения» трюка поп-короля совершал наклон под углом 45 градусов с абсолютно прямой спиной, при этом использовал в качестве точки опоры лишь голеностопные суставы. На съемках клипа исполнителя поддерживали тросы. На концертах он продолжил повторять свой трюк, но уже в специально созданных для этого ботинках. В каблуках тех туфель, запатентованных в 1993 году на имя певца, имелась специальная треугольная прорезь, куда вставлялся колышек или другая металлическая зацепка, заготовленная в полу. Исследователи пришли к выводу, что даже в этих ботинках обычный человек не смог бы повторить то, что сделал Джексон. «Но даже со специальной обувью такое движение очень сложно повторить, потому что для этого нужно, чтобы постуральные (или антигравитационные — ред.) мышцы нижних конечностей, а также мышечный корсет и мышцы позвоночника были очень сильными», — пишут ученые.
Нейрохирурги объясняют: когда человек стоит прямо, центр тяжести у него располагается в районе второго крестцового позвонка. Когда же он наклоняется с прямой спиной, как это делал Джексон, мышца, выпрямляющая позвоночник, становится своего рода «тросом», который держит тело, пока центр тяжести смещается. Но как только точкой опоры наклоненного тела становятся голеностопы, мыщца, выпрямляющая позвоночник, «выходит из игры» и центр тяжести смещается в ахиллесово сухожилие. В этой позе можно простоять совсем недолго. А падение из такого положения может закончиться переломом позвоночника или серьезными растяжениями, предупреждают специалисты, передает Би Би Си.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Uber предупреждает об опасности беспилотных авто

13.12.2018 03:51
Менеджер Uber отправил электронное письмо руководителям компании, предупредив их о проблемах безопасности беспилотных автомобилей.

NASA InSight сделал селфи на Марсе

13.12.2018 02:35
Фотография показывает солнечные панели и палубу InSight, а также научные приборы на верхней части палубы и датчик погоды посадочного модуля.

 

Отель Тель-Авива — один из самых невероятных в мире

12.12.2018 22:43
Отель LINK Hotel & Hub в Тель-Авиве был признан одним из «100 самых невероятных отелей в мире» и одним из пяти лучших на Ближнем Востоке

Ликвидирован террорист, атаковавший в Офра

12.12.2018 21:39
Израильский портал ynet сообщает о том, что убит террорист, атаковавший в Офра.

 

Мистаравим задержали двух участников атаки в Офра

12.12.2018 21:12
По неподтвержденной информации задержанные — члены террористической ячейки, совершившие теракт в  Офра.

Спецназ провел две недели в Газе, не вызывая подозрений

12.12.2018 21:06
Абасан аль-Кабира — очень проблемное место для вражеской инфильтрации, все жители знают друг друга, но именно там находилась база спецназа

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Ее заветное желание»
Корнуолл Лесия

Суровый майор Стивен Айвз никогда не питал склонности к великосветским кокеткам, но прощальный поцелуй, которым наградила его юная Дельфина, леди Сент-Джеймс, провожая на войну, навеки засел в его сердце раскаленным шипом. Однако теперь, когда блестящий офицер вернулся домой раненым и ослепшим, а имя его опорочено лживыми обвинениями в трусости и мародерстве, смеет ли он, униженный и оскорбленный, одинокий и беспомощный, даже надеяться на счастье? Может ли он хотя бы предположить, что теперь стал для верно любящей его девушки еще ближе и дороже и что Дельфина с радостью станет его ангелом-хранителем?..
 

Партнёры

Другие новости