22 февраля 2018 года 03:45 | последнее обновление произошло в 02:41 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Раскрыта причина гибели цивилизации ацтеков

 Раскрыта причина гибели цивилизации ацтеков

21.01.2018 06:51   заметки на полях

Причиной гибели миллионов ацтеков в XVI веке стал принесенный европейцами сальмонеллез, считает группа ученых из Института истории человека Общества Макса Планка под руководством Йоханнеса Краузе. Такие данные они получили после анализа генома останков ацтеков, похороненных в Мексике в разгар страшной эпидемии, пишет Science Alert.
Краузе и его коллеги отбросили такие варианты, как оспа, корь, эпидемический паротит и грипп. Они установили, что, скорее всего, причиной гибели миллионов ацтеков стала тифоидная «кишечная лихорадка», разновидность сальмонеллеза. Исследователи обнаружили доказательства болезни в ДНК на зубах умерших. Исследователи представили первые ДНК-доказательства того, что смертельная эпидемия неизвестной «болезни коклитцли» в середине XVI века была эпидемией сальмонеллеза. Эксперты проанализировали кости и зубы 29 человек из захоронений середины XVI века в Мексике. Им удалось восстановить геном штамма Paratyphi C бактерии Salmonella enterica — возбудителя сальмонеллеза. Интересно, что для европейцев эта бактерия не смертельна: даже при полном отсутствии лечения умирает не более 15% заразившихся. А вот население империи ацтеков за время эпидемии сократилось в несколько раз. В статье немецких ученых отмечается, что эта разновидность сальмонеллы если и не была единственной причиной массовых смертей в 1545 году и далее, то сделала в них существенный вклад.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

На женщину-комика подали в суд из-за шутки о бывшем муже

22.02.2018 01:34
Британская комедийная актриса Лиза Рей получила исковое заявление из-за неудачной шутки о своем бывшем муже.

Серена Уильямс чуть не умерла после родов

21.02.2018 22:34
Знаменитая американская теннисистка Серена Уильямс сообщила, что «чуть ли не умерла после родов».

 

Галь Гадот станет ведущей церемонии «Оскар»

21.02.2018 20:52
Израильская актриса Галь Гадот станет одной из ведущих церемонии «Оскар» 2018

Елизавета II удивила всех, посетив модный показ

21.02.2018 18:57
Королева Елизавета II впервые посетила Лондонскую неделю моду, тем самым удивив всех своим первым за 66 лет появлением на модном показе

 

Американские звезды поддержали «Марш за наши жизни»

21.02.2018 17:27
Джордж Клуни, Опра Уинфри и другие американские звезды примут участие в демонстрации против разрешения на ношение огнестрельного оружия.

Айман Уда в шоке: Саудия за Палестину с столицей в Абу Дис

21.02.2018 13:47
«Палестинский народ сегодня не может ни на кого положиться»

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Невинность и страсть»
Джонс Лиза Рене

Сара Макмиллан, скромная учительница, внезапно получает пропуск в блестящий мир современного искусства. Отныне у нее есть все — престижная работа в знаменитой художественной галерее, деньги, а главное, успех у мужчин, ведь за сердце Сары сражаются двое — известный художник Крис Мерит и сам хозяин галереи, миллионер Марк Комптон. Оба они хороши собой и по-своему обаятельны, однако оба не только привлекают, но и отпугивают девушку своей настойчивостью и упорным, ревнивым вниманием. Кого выберет Сара? Кто сумеет покорить ее, кто подарит любовь и счастье?..
 

Партнёры

Другие новости