18 октября 2018 года 17:39 | последнее обновление произошло в 17:09 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Раскрыта причина гибели цивилизации ацтеков

 Раскрыта причина гибели цивилизации ацтеков

21.01.2018 06:51   заметки на полях

Причиной гибели миллионов ацтеков в XVI веке стал принесенный европейцами сальмонеллез, считает группа ученых из Института истории человека Общества Макса Планка под руководством Йоханнеса Краузе. Такие данные они получили после анализа генома останков ацтеков, похороненных в Мексике в разгар страшной эпидемии, пишет Science Alert.
Краузе и его коллеги отбросили такие варианты, как оспа, корь, эпидемический паротит и грипп. Они установили, что, скорее всего, причиной гибели миллионов ацтеков стала тифоидная «кишечная лихорадка», разновидность сальмонеллеза. Исследователи обнаружили доказательства болезни в ДНК на зубах умерших. Исследователи представили первые ДНК-доказательства того, что смертельная эпидемия неизвестной «болезни коклитцли» в середине XVI века была эпидемией сальмонеллеза. Эксперты проанализировали кости и зубы 29 человек из захоронений середины XVI века в Мексике. Им удалось восстановить геном штамма Paratyphi C бактерии Salmonella enterica — возбудителя сальмонеллеза. Интересно, что для европейцев эта бактерия не смертельна: даже при полном отсутствии лечения умирает не более 15% заразившихся. А вот население империи ацтеков за время эпидемии сократилось в несколько раз. В статье немецких ученых отмечается, что эта разновидность сальмонеллы если и не была единственной причиной массовых смертей в 1545 году и далее, то сделала в них существенный вклад.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

К Газе стягивают танки и бронетранспортеры

18.10.2018 16:53
К границе переброшены сотни солдат, десятки танков, самоходных артиллерийских орудий, бронированных бульдозеров  и бронетранспортеров.

Представитель ПА призвал «сорвать» снос Хан-аль-Ахмар

18.10.2018 15:32
Рами Хамдалла призвал жителей Хан-аль-Ахмар к народному сопротивлению, чтобы «сорвать» запланированный снос форпоста

 

Штаб Маршей Возвращения решил сократить масштаб протестов

18.10.2018 10:16
Руководство “Верховного Совета Маршей Возвращения и Снятия Блокады” в Газе приняло решение о сокращении масштабов организованных протестов

Военно-политический кабинет заседал пять часов

18.10.2018 06:40
Министры — члены военно-политического кабинета более пяти часов обсуждали, как отреагировать на последнюю эскалацию на юге Израиля.

 

Amazon готова создавать военные машины вместе с Пентагоном

17.10.2018 22:09
Amazon заявила, что не станет отказываться от сотрудничества с Пентагоном, следуя примеру подобных компаний

Глава египетской разведки отменил визит в Газу

17.10.2018 19:54
Находившиеся в Газе офицеры египетской разведки, готовившие визит Камаля, “сумели предотвратить масштабную конфронтацию с Израилем”

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Пряный аромат Востока»
Грегсон Джулия

Осень 1928 года. В поисках счастья три молодых англичанки отправляются в далекую Индию. Полные надежд и ожиданий, они даже не подозревают, какие нелегкие испытания им предстоят впереди. Но тайные страхи и желания девушек сильнее любых преград. Покорится ли им неприступный Восток?
 

Партнёры

Другие новости