23 февраля 2018 года 21:31 | последнее обновление произошло в 20:10 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ученые объяснили почему на Солнце пропадут пятна

 Ученые объяснили почему на Солнце пропадут пятна

14.11.2017 06:16   заметки на полях

Число пятен на Солнце является главным параметром, по которому измеряется 11-летний солнечный цикл, история которого насчитывает уже почти 270 лет. Они считающееся главной характеристикой уровня солнечной активности, стремительно падает до нуля. В настоящее время на обращенной к Земле стороне не наблюдается ни одного пятна, говорится в сообщении лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, передают Аргументы и Факты. «Есть ли сейчас пятна на обратной стороне Солнца, сказать трудно, но исходя из фотографий Солнца две недели назад, когда эта сторона была обращена к Земле, пятна отсутствуют и там. Тем самым, наша звезда сейчас очень близка по внешнему виду к идеальному объекту, без каких-либо «недостатков», каким его и представляли люди до начала 17 века», — отмечают ученые. Раз в 11 лет число пятен достигает максимума, а примерно посередине между этими пиками снижается до наименьшего значения, называемого солнечным минимумом. Природа этих изменений оставалась непонятной на протяжении почти 200 лет, и лишь в середине XX века было установлено, что с шагом 11 лет меняется магнитное поле Солнца (поочередно усиливается и ослабляется). Магнитная и связанная с ней электрическая энергия Солнца являются основным «топливом» для солнечной активности (солнечные вспышки и выбросы вещества имеют в своей основе электрическую и магнитную природу). По этой причине в годы максимума солнечного цикла растет и «взрывная» активность Солнца. В годы минимума она, наоборот, затухает. Исходя из картины, которая наблюдается сейчас, Солнце неотвратимо движется к очередному минимуму, который будет достигнут в конце 2018 — первой половине 2019 годов. На этом пути на Солнце сначала должны полностью исчезнуть сложные группы пятен и связанные с ними солнечные вспышки, что, похоже, уже произошло. Затем начинается новый 11-летний оборот. В настоящий момент Солнце уже входит в третий этап, характеризующийся постепенным исчезновением пятен. На этом этапе все еще на короткое время могут появляться отдельные пятна и даже происходить слабые вспышки, но это является лишь последними угасающими всплесками активности. Полное исчезновение пятен на Солнце произойдет в ближайшие 2-3 месяца.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

22 араба ранены в беспорядках на границе с Газой

23.02.2018 19:54
Начались беспорядки на границе с Газой, военные готовы стрелять на поражение

Шведы собрали самолет-разведчик для ОАЭ

23.02.2018 18:33
На самолете установлен оптический датчик Flir Systems и поисковый радар Leonardo

 

На границе с сектором Газы вспыхнули массовые протесты

23.02.2018 17:47
Три палестинца получили ранения в ходе столкновений с силами ЦАХАЛа на границе Израиля с сектором Газы

Тель-авивский марафон: Кениец опять победил

23.02.2018 15:41
На преодоление всей 42-километровой трассы кенийцу Эрнест Кабани понадобилось 2 часа 19 минут 53 секунд

 

«Убитый солдатами араб» умер из-за слезоточивого газа

23.02.2018 15:09
Следователям удалось определить причину смерти 33-летнего участника беспорядков в Иерихоне

Певица ответила BDS: отмена моего концерта — антисемитизм

23.02.2018 13:12
Всемирно известная рэп-исполнительница Азалия Бэнкс поставила на место активистов антиизраильского движения Boycott, Divestment and Sanctions

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Малая Бронная»
Карпович Ольга

Старый дом на Малой Бронной… Сколько всего помнят его стены — счастье и горе, встречи и расставания… Марина, молодая сценаристка, появилась в нем недавно, но уже успела полюбить его… Она умеет слушать, и постепенно узнает о жизни своих соседей — историю слепого летчика, в юности разлученного с возлюбленной; двух женщин, любящих одного мужчину… Как много таких сюжетов знает старый Дом!
 

Партнёры

Другие новости