29 марта 2024 года 13:25 | последнее обновление произошло в 13:10 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Битва за налоги: Еврейский национальный фонд денег не дает

21.06.2018 14:07   экономика бизнес

Несмотря на утверждение в начале января законопроекта о налогообложении доходов Еврейского национального фонда (ККЛ), государству придется вести тяжелые юридические бои, чтобы заставить ККЛ выплатить в казну государства хотя бы шекель в ближайшие годы. Столь прискорбный для государства факт выяснился после того, как представители Еврейского национального фонда представили в Налоговое управление неожиданную юридическую интерпретацию, согласно которой они должны платить налоги на продажу земли, как если бы она была куплена в начале года. Другими словами, платить практически нечего. В начале 2018 года был утвержден законопроект о налогообложении доходов «Еврейского национального фонда», согласно которому ККЛ должен перевести государству 1,8 миллиарда шекелей, что составляет 65% от доходов, либо начать выплачивать налоги в полном объеме. Утверждению законопроекта предшествовал тяжелый конфликт между министерством финансов, которому необходимы были два миллиарда шекелей, и советом директоров Еврейского национального фонда, который отказался переводить в казну государств миллиард шекелей в 2018 году и миллиард шекелей в 2019 году, обвинив правительство в нарушении соглашений. В рамках последней достигнутой договоренности Еврейский фонд должен был перевести государству 2,2 миллиарда шекелей в 2016/17 годах при условии, что государство не будет требовать денег до 2021 года. Но государство нарушило соглашение, обратившись с требованием перевести миллиард шекелей и в 2018 году. Пытаясь добиться результата, правительство даже разыграло спектакль под названием «Национализация Еврейского фонда», в ответ на что совет директоров фонда объявил о замораживании финансирования проектов на 2,4 миллиарда шекелей. В результате был утвержден законопроект и правительство рассчитывало, что ККЛ заплатит 25% налогов на доходы от продажи земельных участков, что должно составить 300-500 миллионов шекелей. Но теперь выяснилось, что Еврейский национальный фонд утверждает, что прибыль от продажи земельных участков должна рассчитываться с даты утверждения законопроекта, то есть с 1 января 2018 года и согласно стоимости земли на этот момент. При этом в ККЛ ссылаются на то, что до этого фонд был юридически освобожден от налогов. Если позиция фонда будет принята, то государство может не рассчитывать на налоговые поступления от продажи земли в ближайшие годы.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЭКОНОМИКА

Кому проиндексируют пенсию?

29.03.2024 10:20
1 апреля будет индексация пенсий. Кого она коснётся и когда ждать прибавки всем остальным?

Что означает код «7 RUS» при переводе денег в банке?

29.03.2024 09:57
Владельцам банковских карт приходят странные сообщения.

 

Суда заблокированы. Владелец ТД РИЦ считает давление беспрецедентным

29.03.2024 09:27
Суда с зерном ведущего российского экспортёра сельхозпродукции блокируют в портах. Владелец торгового дома РИФ считает это беспрецедентным давлением с целью вынудить его продать компанию себе в убыток.

От банкрота к передовому производству. Как завод получил новую жизнь

29.03.2024 07:26
Предприятие с многолетней историей благодаря грамотной работе специалистов смогло из банкротов стать передовым. Сейчас на заводе создают современную инновационную продукцию, модернизируют и развивают производство.

 

Пекин откроется. Китай разрешит России вложить деньги в новые проекты

29.03.2024 07:00
Пекин пообещал открыть новые сектора экономики КНР для иностранных инвесторов

Можно ли работать на пенсии?

29.03.2024 05:05
Что нужно знать желающим получать и зарплату, и пенсию.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Приватизация в современном мире. Теория, эмпирика, «новое измерение» для России. В 2 томах. Том 2»
Радыгин А. Д., Энтов Револьд Михайлович и др.

Глобальный кризис конца первого десятилетия XXI в. привел к социально-экономическим изменениям, радикальность которых мы будем осмысливать еще достаточно долго. Но уже сегодня очевидно, что обе ведущие системы функционирования рыночных институтов западного мира — система США, основанная на идеологии свободной рыночной конкуренции, и социально ориентированная система Европы — не смогли предложить адекватные меры противодействия кризисным явлениям в начальной фазе. Тем не менее государства, имеющие более мощные рычаги воздействия на экономику, в условиях кризиса оказались, по сути, единственным действенным барьером, который предотвратил финансово-экономический коллапс. Среди этих стран — с некоторыми оговорками — была и Россия. Сохранение за государством в России значительной степени контроля (в том числе имущественного) над многими сферами хозяйства придает особую актуальность изучению приватизационных процессов в новых условиях, когда на передний план вышли вопросы устойчивости и качества экономического роста. В свою очередь, финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. с неизбежностью поставил вопрос о наборе регулятивных мер, принимаемых для смягчения его последствий, а также о выработке формата взаимодействия между частным бизнесом и государством, способствующего модернизации российской экономики. Именно поэтому вновь назрела необходимость оценки процесса приватизации на практике, изучения места и роли приватизации как инструмента оптимизации государственного сектора уже в 2010-е годы. Этим вопросам и посвящена настоящая публикация.
Монография подготовлена по материалам исследовательских проектов, выполненных авторами в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и в Институте экономической политики имени Е.Т.Гайдара.
 

Партнёры

Другие новости