7 декабря 2021 года 21:25 | последнее обновление произошло в 21:13 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Зачем изучать останки Ивана Грозного?

25.10.2021 14:02   культура


Правда, что учёные хотят исследовать кости Ивана Грозного какими-то суперсовременными методами? Что это даст? Такой проект ведётся в Дубне, в Объединённом институте ядерных исследований. Физики определяют элементный состав останков с помощью нейтронных методов анализа. Кроме того, проводят эксперименты с использованием современных приборов: изучают молекулярный состав костей и выявляют их визуальные особенности. Полученные результаты должны прояснить обстоятельства жизни и смерти людей, вошедших в русскую историю: речь не только об Иване Грозном, но и о второй его жене — Марии Темрюковне, а также о первой жене Ивана III — Марии Борисовне. Учёные будут работать с их костным материалом и компонентами зубных тканей.
«Чувствительный многоэлементный метод нейтронного активационного анализа позволяет определить состав исследуемого образца качественно и количественно, — говорит старший научный сотрудник лаборатории нейтронной физики им. Франка ОИЯИ Ольга Филиппова. — Наличие среди полученных данных значительного содержания ртути или мышьяка — основных компонентов средневековых ядов — даёт основание задуматься о возможном трагическом конце жизненного пути исторического персонажа».
Именно такое предположение сделали учёные, исследовав несколько лет назад волосы жены Ивана Грозного — Анастасии Романовны. Результаты анализа позволили рассуждать о возможном отравлении царицы ядом на основе ртути. Также они изучали фрагменты мозга матери знаменитого царя, Елены Глинской, и фрагмент рёберной кости его сына. В ребре тоже обнаружено повышенное содержание ртути, но её накопление происходило постепенно. Учёные считают, что это свидетельствует о лечении царевича препаратами на основе соединений данного элемента.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

В Музее Победы в Москве откроется выставка в честь 125-летия Рокоссовского

07.12.2021 19:51
Экспозиция является частью цикла «Война день за днём».

«Смерти я не боюсь». Как Катя Буданова фашистам нервы в небе трепала

07.12.2021 00:10
Лётчица совершила 266 боевых вылетов, уничтожив лично 6 самолётов противника и 5 — в группе.

 

Свидетельство Назарбаева. Как ради одного кресла разрушили СССР

06.12.2021 15:56
Отсутствие новой государственной идеологии в 1991-м, объяснялось очень просто: Ельцин вел совсем не «борьбу за образ будущего», а за то самое место в Кремле, с которого он всеми силами убирал Горбачева.

В Москве пройдет концерт «Память сильнее оружия»

06.12.2021 12:27
Мероприятие посвящено финалу фестиваля-конкурса проекта «Правнуки о победе».

 

Вышел трейлер специального эпизода «Возвращение в Хогвартс»

06.12.2021 11:25
Премьера запланирована на 1 января 2022 года.

Бэнкси превратит здание Редингской тюрьмы в центр современного искусства

06.12.2021 07:30
На реализацию этой идеи художник намерен пожертвовать 13,2 миллионов долларов.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Основ.теор.и истор.изобраз.искус, театра и кино.СПО»
Паниотова Таисия Сергеевна, Коробова Галина Алексеевна и др.

В учебном пособии под одной обложкой представлены теория иистория разных искусств: изобразительного искусства, театра, кино. Искусства существуют не в замкнутом пространстве- они вписаны вопределенный социокультурный контекст и постоянно взаимодействуют друг с другом. Поэтому лишь взятые вместе, они становятся формой художественного самосознания человечества, той культурной связкой, благодаря которой осуществляется диалог эпох. В качестве основного принципа подачи материала избран примененный к художественному познанию принцип единства исторического и логического, благодаря которому развитие искусства последовательно прослеживается как хронологически, так и на примерах творчества наиболее значимых его представителей. Адресовано студентам средних специальных учебных заведений.
 

Партнёры

Другие новости