3 декабря 2021 года 20:01 | последнее обновление произошло в 19:57 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Миллионы с участка. Статуи в саду британцев оказались египетскими реликвиям

 Миллионы с участка. Статуи в саду британцев оказались египетскими реликвиям

18.10.2021 12:08   культура


В Британии семья решила продать садовые статуи, а они оказались ценными древнеегипетскими реликвиями возрастом тысячи лет.
Скульптуры продали на аукционе за 265 тысяч долларов (более 19 млн. рублей). Это в 500 раз выше первоначально заявленной цены лота. Статуи сфинксов стояли в саду жилого дома в маленьком городе Садбери, графстве Саффолк, восточной Англии.
На аукционе в Англии неожиданно выяснилось, что пара резных каменных статуй, которые семья использовала в качестве садовых украшений, является древнеегипетскими артефактами возрастом тысячи лет. Цена скульптур в мгновение космически поднялась вверх, об этом сообщает телеканал CNN.
Председатель аукционного дома Джеймс Мандер рассказал журналистам, что с ними связалась семья, которая при переезде хотела избавиться от предметов из своего старого дома.
«Сильно выветрившиеся» статуи сфинксов использовали для украшения внутреннего дворика в саду. По документам аукционного дома, изваяния куплены за несколько сотен фунтов на другом аукционе 15 лет назад и считались копиями древнеегипетских реликвий 18 века.
«Прежние хозяева голову одной статуи прикрепили цементом, так как она отвалилась, — делится подробностями Джеймс Мандер. — Владельцам мы не задавали много вопросов и выставили скульптуры на аукцион по цене от 300 до 500 фунтов стерлингов (от 410 до 680 долларов). Со старта торгов аукцион просто сошел с ума!»
В течение 15 минут четыре участника телефонных торгов и многочисленные интернет-покупатели подняли окончательную цену до 195 тыс. фунтов стерлингов плюс 24% премии покупателя. Окончательную продажу совершила международная художественная галерея.
«Экспертиза определила, что скульптуры — подлинные древнеегипетские образцы, которые каким-то образом воспринимались как копии XVIII века», — говорится в заявлении аукционистов.
Организаторы аукциона сказали, что продавцы садовых статуй понятия не имели об истинной стоимости статуй. Зато теперь их семейный бюджет пополнился крупным гонораром с торгов.
Как сфинксы попали в Англию?
Мандер сказал, что в XVIII веке англичане-аристократы путешествовали по Европе в образовательных целях, и во время Гранд-туров покупали товары искусства.
«Мы предполагаем, что это были предметы Гранд-тура XVIII века», — сказал Мандер CNN. — Скульптурам тысячи лет, и они настоящие. Это действительно удивительное событие», — сказал он.
Аукционист добавил, что предыдущие владельцы, продавшие сфинксов за пару сотен долларов, были удивлены «за пределами понимания».
Мандер отметил, что ведется работа по отслеживанию происхождения статуй.
«Интересно, где они были последние 5000 лет? Это действительно невероятно», — сказал он.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Лия Ахеджакова и Елена Проклова рассказали, чем запомнилась Нина Ургант

03.12.2021 19:13
Советская и российская актриса кино и театра Нина Ургант скончалась на 93-м году.

Матвиенко выразила соболезнования из-за смерти Нины Ургант

03.12.2021 18:45
Творчество актрисы дарило людям радость и душевное тепло, отметила спикер Совфеда.

 

Михаил Гусман получил высшую награду Минкультуры

03.12.2021 15:33
Нагрудный знак вручила глава министерства Ольга Любимова.

МХАТ имени Горького сменит название

03.12.2021 13:15
Об этом сообщил гендиректор театра Владимир Кехман.

 

Безумцы на троне. Как правили монархи, признанные психически больными?

03.12.2021 10:36
Власть в руках безумца — это страшно. Но порой люди на троне, потерявшие рассудок, оказываются заложниками своего положения, игрушками в руках приближенных и родственников.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Путешествие по Северному морю»
Краусс Розалинд

Небольшая статья ведущего историка и теоретика современного искусства Розалинд Краусс (род. 1941) о бельгийском художнике Марселе Бротарсе (1924-1976) представляет собой парадоксальный опыт: констатируя на примере Бротарса и заодно с ним конец владычества медиума в искусстве и наступление постмедиальной эпохи, автор вместе с тем находит в творчестве своего героя зацепку для выдвижения обновленного и, возможно, не менее действенного, чем прежде, понятия медиума.
 

Партнёры

Другие новости