21 февраля 2020 года 20:32 | последнее обновление произошло в 20:23 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Находка в Городе Давида: мера агронома времен Второго Храма

 Находка в Городе Давида: мера агронома времен Второго Храма

07.01.2020 12:16   культура

В ходе раскопок, ведущихся Управлением древностей в национальном парке Город Давида, был обнаружен каменный предмет — часть столешницы, имеющая форму воронки. Как полагают ученые, она служила стандартной мерой объема во времена Второго Храма. Фрагмент столешницы был обнаружен в ходе работ рядом с улицей, поднимавшейся от бассейна Шилоах к Храмовой горе.
Воронка на столешнице сужается в нижней части таким образом, что выходное отверстие можно заткнуть пальцем.
«Сделав это, в емкость заливали жидкость, а потом сливали в другую емкость. Так торговцы проверяли точность своих мер и соответствие стандартам», — отмечает профессор Рони Райх. По его словам, найденный артефакт имеет исключительную ценность: каменная посуда была популярна во времена Второго Храма, однако подобные меры объема встречаются крайне редко. За всю историю раскопок были найдено всего два подобных предмета: один в 70-х годах прошлого века в Еврейском квартале Старого города, другой — в районе Шуафат на севере Иерусалима. Эта находка дает все основания полагать, что археологи обнаружили древнюю иерусалимскую рыночную площадь, расположенную рядом с дорогой, ведущей к Храму, так как ранее здесь же были найдены гири разной массы для взвешивания. Ученые высказывают предположение, что здесь находилась канцелярия чиновника, отвечавшего за соблюдение стандарта мер и весов. Эта должность была очень популярна в других городах Римской Империи, и человека, занимавшего ее, величали «агрономом». Фотографии: Ари Леви, Управление древностей Израиля 1. Вид каменной столешницы сверху 2. Археолог Елена Махлин держит фрагмент столешницы

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Глава Мишпатим

20.02.2020 08:46
Закономерны ли заповеди «Мишпатим»?

Глава Итро

12.02.2020 17:47
В чём заключается новшество, которое открылось на горе Синай?

 

Первую книгу о Гарри Поттере впервые издали на идиш

08.02.2020 10:07
Первую книгу о «мальчике, который выжил» на идиш перевел 29-летний Арун Виснават, а выпустило шведское издательство Olniansky Tekst Farlag.

«Варшавская мелодия» — премьера в театре «Маленький»

07.02.2020 13:02
Не пропустите: афиша премьеры спектакля по мотивам пьесы Леонида Зорина.

 

Глава Бешалах. Песня мужчин и песня женщин

06.02.2020 13:42
В этой недельной главе рассказывается о евреях, находящихся в пустыне, которые готовились завоевывать Землю Израиля и строить там еврейские дома.

ИИ назвал самого оригинального композитора в истории

01.02.2020 01:14
Искусственный интеллект определил наиболее оригинального классического композитора в мировой истории.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Цирк в пространстве культуры»
Буренина-Петрова Ольга

В новой книге теоретика литературы и культуры Ольги Бурениной-Петровой феномен цирка анализируется со всех возможных сторон — не только в жанровых составляющих данного вида искусства, но и в его семиотике, истории и разного рода междисциплинарных контекстах. Столь фундаментальное исследование роли циркового искусства в пространстве культуры предпринимается впервые. Книга предназначается специалистам по теории культуры и литературы, искусствоведам, антропологам, а также более широкой публике, интересующейся этими вопросами. Ольга Буренина-Петрова — доктор филологических наук, преподает в Институте славистики университета г. Цюриха (Швейцария).
 

Партнёры

Другие новости