21 февраля 2020 года 21:56 | последнее обновление произошло в 21:06 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ханукальные свечи — в честь переживших Холокост

 Ханукальные свечи — в честь переживших Холокост

24.12.2019 19:10   культура

22 и 23 декабря Клеймс Конференс, согласно традиции, провела международный вечер INTERNATIONAL HOLOCAUST SURVIVORS NIGHT, в рамках которого состоялись чествования переживших Холокост в Иерусалиме, Мюнхене, Москве, Париже и Нью-Йорке. В этом году церемонии зажигания первой Ханукальной свечи в честь переживших Холокост состоялись 22 декабря в Москве, Мюнхене и Нью-Йорке, а 23 декабря в Париже и в Иерусалиме, у Стены Плача, в честь переживших Холокост зажгли вторую Ханукальную свечу.
«Мы продолжаем расширять рамки Международного ханукального вечера чествования переживших Холокост, до глобальных масштабов, потому что сегодня настало время отдать дань памяти тем, кто остался в живых, прежде чем уйдет последнее поколение выживших. Мы обязаны признать, что люди, пережившие Холокост, — это живой пример победы света над тьмой. Они повышают осведомленность людей во всем мире, углубляют знания о Холокосте», — сказал Джулиус Берман.
Международную ночь переживших Холокост начали отмечать в 2017 году. Это единственный день в календаре, когда люди, пережившие Холокост, находятся рядом с нами как живое свидетельство силы духа, и мы отдаем им дань почтения за перенесенные страдания и стойкость. Первые церемонии были проведены в Израиле, США и Германии; в прошлом году церемонию впервые провели также в России, а в этом году — и во Франции.
«Ханука — идеальное время, чтобы почтить память тех, кто выжил в Холокосте и так много дал миру», — сказал исполнительный вице-президент Клеймс Конференс Грег Шнайдер. «Пережившие Холокост — светочи для всех нас. Они вдохновляют нас своей стойкостью, они — живое напоминание нам о важности памяти. Почитая во всем мире тех, кто пережил Холокост, мы просим людей сделать что-нибудь в своих общинах в дни Хануки специально для тех, кто пережил Холокост».
В Иерусалиме около 150 переживших Холокост приняли участие в церемонии зажигания второй Ханукальной свечи у Стены Плача, которая состоялась 23 декабря в рамках Международной ночи чествования переживших Холокост. В церемонии приняли участие Рафи Перец, министр образования Израиля; Колетт Авиталь, председатель Центра израильских организаций переживших Холокост; Шломо Гур, вице-президент Клеймс Конференс в Израиле; Раввин Менахем ХаКоэн, член совета директоров Клеймс Конференс, и Шмуэль Рабинович, раввин Стены Плача и святых мест.
Колетт Авиталь поздравила гостей на церемонии у Стены Плача в Иерусалиме, сказав, что «в такой день мы также должны помнить о том хорошем, что есть в людях, в нас с вами, о том факте, что, несмотря на все трудности, мы сегодня здесь вместе».
В Москве, где церемония зажигания первой Ханукальной свечи состоялась 22 декабря в помещении организации «Хама», приняли участие 70 переживших Холокост. Со светлым праздником Ханука их поздравили Йони Лейфер, директор Благотворительного фонда «Джойнт»; Грета Елинсон, президент ОМКПО «Хама»; Эрика Фишбейн, представитель Клеймс Конференс, и Аарон Мамут, раввин организации «Хама». «Пусть Ханукальные свечи, которые мы зажигаем сегодня в вашу честь — в честь переживших Холокост, наполнят ваши дома светом любви и добра! В Хануку мы говорим о чуде! О чуде маленького кувшина с маслом, который горел 8 дней! Наша совместная работа с Клеймс Конференс и ОМКПО «Хама» — это то же настоящее Ханукальное чудо! Более 20 лет мы работаем вместе, чтобы помогать людям, прошедшим страшные страдания того времени, приносить им радость и дарить заботу. Я уверен, что этот огонь партнерства будет ярко гореть еще долгие годы на благо тех, кто сегодня находится с нами в этом зале, и тех, кто к сожалению, остался дома и не смог прийти на это чудесное мероприятие», — сказал Йони Лейфер, директор Благотворительного фонда «Джойнт» в Москве.
В этом году Клеймс Конференс чествовала переживших Холокост церемониями зажжения Ханукальных свечей также в Мюнхене (Германия), Бремене (Германия), Нью-Йорке (США), округе Бровард (США) и в Париже (Франция). Клеймс Конференс также предложила всем еврейским общинам мира принять участие во Всемирном праздновании Хануки и чествовании переживших Холокост посредством обмена фотографиями и видеофайлами во всех медиа-платформах социальных сетей с использованием хэштега #IHSN2019.
Более подробную информацию о том, где и как прошли церемонии зажигания Ханукальных свеч в честь переживших Холокост можно найти на сайте Клеймс Конференс: www.claimscon.org На фото:
Москва — Раввин Аарон Мамут и Михаил Наумович Спектор (ребенком пережил гетто, бежал, вступил в Красную Армию и воевал) зажигают первую Ханукальную свечу (Москва, 22.12.2019) Иерусалим — Раввин Менахем ХаКоэн, пережившие Холокост и министр просвещения Рафи Перец зажигают вторую Ханукальную свечу у Стены Плача (Иерусалим, 23.12.2019)
Фотографии предоставлены пресс-службой Клеймс Конференс

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Глава Мишпатим

20.02.2020 08:46
Закономерны ли заповеди «Мишпатим»?

Глава Итро

12.02.2020 17:47
В чём заключается новшество, которое открылось на горе Синай?

 

Первую книгу о Гарри Поттере впервые издали на идиш

08.02.2020 10:07
Первую книгу о «мальчике, который выжил» на идиш перевел 29-летний Арун Виснават, а выпустило шведское издательство Olniansky Tekst Farlag.

«Варшавская мелодия» — премьера в театре «Маленький»

07.02.2020 13:02
Не пропустите: афиша премьеры спектакля по мотивам пьесы Леонида Зорина.

 

Глава Бешалах. Песня мужчин и песня женщин

06.02.2020 13:42
В этой недельной главе рассказывается о евреях, находящихся в пустыне, которые готовились завоевывать Землю Израиля и строить там еврейские дома.

ИИ назвал самого оригинального композитора в истории

01.02.2020 01:14
Искусственный интеллект определил наиболее оригинального классического композитора в мировой истории.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Девушки на выданье. Бал дебютанток»
Богданова Вероника

…она в первый раз живо представила себе то, что ожидает ее там, на бале, в освещенных залах — музыка, цветы, танцы, государь, вся блестящая молодежь Петербурга. То, что ее ожидало, было так прекрасно, что она не верила даже тому, что это будет… (Л. Н. Толстой) Они притягивали взгляды всех гостей бала и блистали звездами всю бальную ночь, но кто они на самом деле?! Дебютантки — юные девушки, одетые в белые платья и кружащиеся в вальсе с кавалерами. Традиция таких балов берет свое начало в раннем XVIII веке в Англии. Когда девушка достигала брачного возраста она представлялись обществу для того, чтобы найти достойного кавалера, который составил бы ей партию. Подобные балы устраиваются и до сих пор. Юные барышни в России XIX века также представлялись свету в возрасте шестнадцати-семнадцати лет. Каково это, быть девушкой на выданье в России XIX века? О чем следовало говорить, как нужно было себя вести и как выглядеть, чтобы найти себе наиболее удачную партию? Что записывали они в свои альбомы и о чем секретничали с подругами? Обо всем этом лучше всего расскажут сами девушки. В предлагаемое издание вошли воспоминания самых красивых и титулованных юных особ Российской империи.
 

Партнёры

Другие новости