4 июля 2020 года 04:43 | последнее обновление произошло в 04:00 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Даниил Спиваковский: «Слышать музыку и слово»

 Даниил Спиваковский: «Слышать музыку и слово»

25.11.2019 14:43   культура

Для него «диалог» не устаревшее понятие, а жанр, которым он владеет виртуозно. Перевоплощаясь в различных персонажей на глазах у зрителя, он заряжает своей энергией зал. Заслуженный артист России Даниил Спиваковский в декабре сыграет в Израиле новый спектакль «Диалоги». Накануне гастролей он рассказал Елене Шафран зачем люди идут в театр и что такое магия музыки и слова.
— Вы назвали спектакль «Диалоги». А не кажется ли вам, что сегодня, в нашей жизни мы все больше от диалога отдаляемся. В разговоре каждый слышит сам себя. Мы уже не говорим, а пишем. И не пишем даже, а лайкаем. У нас уже практически нет вербального общения.
— Поэтому люди и ходят в театр. Сценический диалог всегда был, есть и будет. И мы, театральные драматические актеры, можем быть совершенно спокойны. Потому что как бы ни развивался интернет, драматический театр будет существовать всегда. Потребность в живом эмоциональном контакте заложена в человеке с рождения и является одной из базовых потребностей. Это я говорю как человек, который имеет некое психологическое образование.
— Ничего себе некое. Психфак МГУ. — Но психологом я себя не считаю. Я драматический актер. И мы говорим только об актерском ремесле.
— Хорошо. С точки зрения ремесла, человек стал другим, и соответственно, и зритель меняется.
— Нет, не меняется. Способность общения дана человеку свыше. Ему необходимо общаться и получать эмоциональный заряд.
— Он его и получает, когда ставит лайки, например. — Нет, ничего он не получает. Живая эмоция, рожденная здесь и сейчас на глазах у зрителя это, как говорится, дорогого стоит. И она необходима человеку. Люди всегда будут ходить в театр. И смотреть, как актер перед ними перевоплощается. И как рождается актерская эмоция. А сегодня, к сожалению, люди стали не только меньше общаться, но и перестают читать. И на наш спектакль «Диалоги» идут еще и для того, чтобы услышать слово наших классиков, хотя бы из уст актера. Слово, обрамленное замечательной музыкой, это прекрасно. — А в Израиле тем более. Ведь мы находимся далеко от среды совестной и культурной. — Люди, которые стремятся сохранить корни и культуру, всегда приходят на наши программы в Израиле. А те, кто хочет, чтобы их дети, знали русский язык, обязательно приводят детей и внуков в театр, где они слышат русскую речь, русское слово. — В «Диалогах» вы читаете Довлатова, Куприна, Зощенко, Пастернака и даже Воннегута в великолепном переводе.
— Да, великие авторы. Эта программа очень востребована и в России, и за рубежом. В мае мы играли в Лондоне, в зале Лондонского географического общества. Зал был переполнен. — Все русскоязычные? — Было очень много смешанных семей, где говорят на двух языках. Много детей. И пришли несколько англичан, которые вообще не знают русского. Мы сделали перевод текста на английский бегущей строкой. Так вот, этим англичанам настолько было интересно смотреть на исполнение, слышать музыку и слово, что в какие-то моменты они про титры забывали.
 — Ну, это еще и эффект ваших фантастических перевоплощений. Вы же мастер и можете сыграть что угодно.
— Спасибо за добрые слова. А в «Диалогах» все это происходит на глазах у зрителей, не где-то за кулисами, где мы гримируемся и надеваем костюмы.
— Когда вы впервые ощутили этот драйв от того, что вы можете все? — Вероятно, еще будучи студентом. Я учился в ГИТИСе у Андрея Александровича Гончарова. Великий мастер, мудрец, великий режиссер русского драматического театра. Он долгие годы возглавлял театр имени Маяковского. Я работал там больше 25 лет. Еще в институте мне нравилось лицедействовать, примерять на себя разные маски.
— Ваш учитель Андрей Гончаров такой прямолинейный, мастодонт... — Да, он мастодонт. Но он обожал лицедейство, перевоплощения. И обожал артистов, рожденных для этого. Его как раз раздражали артисты дундуки, которые как он говорил, «на одной фистуле сидят». Он любил яркость, подвижность и нас этому учил. Сейчас, я профессиональный актер и, конечно, выбираю режиссеров, которые предлагают яркие роли и нестандартные характеры. Это мне нравится и в этом направлении я работаю.
— Правда ли, что актерские приемы вовлечения в диалоги зрителей, сродни магии? — Классик театра Всеволод Мейерхольд говорил, что задача актерства выстраивать зрительское восприятие. Актер должен уметь взять на себя внимание зрителя и вести его за собой. И актеров этому учат. И я учу этому своих учеников в мастерской.
— Много ли у вас учеников способных к этому? — Немного. Но есть. Все приходит с опытом. Я преподаю в институте театрального искусства имени Иосифа Кобзона. — Это новый институт?
— Не совсем. Иосиф Давыдович Кобзон несколько лет назад основал его и сам предложил мне вести актерскую мастерскую. Это высшее учебное заведение, где ребята учатся четыре года и получают государственный диплом. Становятся профессиональными артистами, но не все остаются в профессии. А уж если говорить об успешности, популярности, это вообще отдельная тема.
— Сегодня, несмотря на все разнообразие и огромное количество постановок, больших спектаклей, все более популярен жанр сольного выступления, когда артист остается один на один с публикой.
— Не все актеры могут выйти один на один со зрителем и держать зал в напряжении полтора часа. Когда я несколько лет назад начал это делать, я тоже прошел некий путь самообучения. Я сам выстраивал программы, сам их режиссировал. Ко всем моим программам я сам пишу инсценировки. Это все филигранная работа. И действительно — я один! — «Мир тонет в фарисействе…» — Да, гениальным стихотворением Пастернака мы заканчиваем спектакль, про который я говорю «мы» — на сцене в «Диалогах» я не один.
— По какому принципу вы выбирали произведения для постановки? — Родоначальниками этого проекта являются три человека: режиссер-постановщик Игорь Голодный, замечательный джазовый пианист Евгений Борец и я. Игорь подобрал литературный материал. Познакомил меня с Женей. И мы стали работать.
— Стоит отметить, что музыке в вашем спектакле отведена особая роль. — Ее автор и исполнитель Евгений Борец. Музыка в нашем спектакле не является неким фоном. Она все время находится в диалоге с драматическим действием. Диалог артиста и пианиста. Так мы задумали и так работаем на сцене. Наше взаимодействие на сцене, это интересно и подчас смешно.
— Вы импровизируете?
— Какие-то неожиданные импровизационные повороты мы друг другу подкидываем. И это зрителю очень нравится. Зритель понимает, где мы идем по накатанным рельсам того, что придумали на репетициях, а где неожиданно возникает импровизация. — А каковы отношения музыки с текстом? Ведь музыка сама по себе зашифрованное послание, а текст — это послание открытое. Как они взаимодействуют? Они конкурируют? — Нет никакой конкуренции здесь нет. Мы партнеры: мой голос, мои перевоплощения и Женина музыка. Женино исполнение. Мы действуем по-партнерски. И в этом партнерстве рождается целая галерея персонажей. Вонегутовский Фостер, закомплексованный человек, который на самом деле оказывается великим джазовым пианистом. Замечательный яркий довлатовский герой с грузинскими страстями, с умением влюбляться. Смешной и нелепый чудак из рассказа Зощенко, который случайно попал на сцену не будучи актером. И конечно мощнейший куприновский Гамбринус, о силе человеческого духа о победе и способности жить и творить. И заканчиваем Пастернаком: «Гул затих, я вышел на подмостки…» — Предвкушаю… — Конечно, а так и будет. А как же! Я завидую зрителю, который увидит это со стороны. Я бы сам хотел так посмотреть.
— Кстати, когда вы себя видите, какая у вас реакция?
— Я к себе отношусь довольно критически.
— А когда выходите на сцену, волнуетесь?
— Волнение, которое когда-то было в студенчестве, уже ушло. Есть определенная концентрация. Погружение в персонаж, в материал. Существует не волнение, а определенный трепет перед сценой.
— Как вы настраиваетесь, есть у вас какие-то предпочтения? — Нет. Я спокойно уединяюсь сам в гримерку, надеваю костюм. Мы всегда приезжаем заранее на площадку, выстраиваем свет, прогоняем какие-то куски, проверяем звук, готовим себя к тому, что будет происходить на сцене.
— Много у вас друзей в Израиле?
— Знакомых огромное количество. Я часто бываю и хорошо знаю Израиль. И я знаю, что в Израиле ждут и любят меня. И на этот раз я никого не разочарую, я наоборот удивлю. Это будет совершенно неожиданная программа.
***** Даниил Спиваковский и Евгений Борец. «Диалоги» Постановка — Игоря Голодного Ашдод, 17 декабря 2019 года, вторник, матнас Дюна-Юд, 20:00
Хайфа, 18 декабря 2019 года, среда, зал «Раппопорт», 20:00 Нетания, 19 декабря 2019 года, четверг, Аудиториум им. Арика Айнштейна Нетания, 20:00 Беэр-Шева, 20 декабря 2019 года, пятница, Центр сценических искусств, Малый зал, 20:00 Тель-Авив, 21 декабря 2019, суббота, Культурный центр «Эйнав», 20:00 Страница мероприятия в фейсбуке. Заказ билетов. Продолжительность: 1 час 45 минут. Интервью взяла Елена Шафран. Все фотографии — © Маргарита Шол — предоставлены организатором гастролей — продюсерской фирмой BARDPRoductions

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Семья Боба Марли выпустила клип на песню No, Woman, No Cry

04.07.2020 01:51
Семья Боба Марли выпустила клип в Международный день регги

Disney сменит тематику аттракционов, обвиненных в расизме

29.06.2020 23:11
Изменения затронут водный аттракцион Splash Mountain в парках развлечений Disney World Resort в Орландо и Disneyland в Анахайме

 

Наследники Конан Дойля подали в суд на Netflix

28.06.2020 02:46
Наследники создателя Шерлока Холмса Артура Конан Дойля подали в суд на Netflix из-за нарушения их прав в предстоящем фильме.

Лувр потерял $44.86 из-за COVID-19

26.06.2020 23:10
В настоящее время придется снизить число посетителей музея до 5-10 тысяч человек в день

 

Лувр потерял $44.86 из-за COVID-19

26.06.2020 23:10
В настоящее время придется снизить число посетителей музея до 5-10 тысяч человек в день

МАСА сокращает гранты для программ ешивы и семинарии

26.06.2020 12:47
Гранты и стипендии для программ «gap year» останутся в силе. Организация ищет другое финансирование, чтобы компенсировать сокращения.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства»
Снайдер Блейк

О книге Это пособие о сценарном мастерстве, которое дает ответы на большинство вопросов, возникающих при создании сценария. Автор описывает приемы, которые помогут создать сценарий с хорошим коммерческим потенциалом, яркими героями и запоминающимся названием. Кроме того, известный сценарист делится своими авторскими идеями: классификацией жанров, отличной от общепринятой (в которой фильм всегда принадлежит одному жанру и не бывает боевиков с элементами триллера, драмы и приключений) и Blake Snyder Beat Sheet — структурой сценариев, описывающей большинство успешных картин. А при чем тут кот? Спасение кота — прием, который описывает автор. Если вы хотите вызвать симпатию к своему герою у зрителя, тому стоит совершить какой-нибудь вызывающий одобрение и уважение поступок, например снять котенка с дерева. Фишки книги Книга написана простым и понятным языком, идеи автора иллюстрируются примерами. Огромное количество положительных отзывов для специализированной книги. Книга продается с 2005 года, но до сих пор занимает очень высокое место в общем рейтинге продаж Amazon. Книга № 1 в рейтинге Amazon по теме «Киносценарии». От редактора Это пособие о сценарном мастерстве, которое дает ответы на большинство вопросов, возникающих при создании сценария. Автор описывает приемы, которые помогут создать сценарий с хорошим коммерческим потенциалом, яркими героями и запоминающимся названием. Кроме того, известный сценарист делится своими авторскими идеями: классификацией жанров, отличной от общепринятой (в которой фильм всегда принадлежит одному жанру и не бывает боевиков с элементами триллера, драмы и приключений) и Blake Snyder Beat Sheet — структурой сценариев, описывающей большинство успешных картин. А при чем тут кот? Спасение кота — прием, который описывает автор. Если вы хотите вызвать симпатию к своему герою у зрителя, тому стоит совершить какой-нибудь вызывающий одобрение и уважение поступок, например снять котенка с дерева. Для кого эта книга Для начинающих сценаристов и всех, кто мечтает написать сценарий, который можно продать. Об авторе Блейк Снайдер — сценарист и продюсер. Будучи свободным художником, заработал миллионы долларов в Голливуде, продавая свои сценарии. Преподавал в нескольких учебных заведениях, его книга используется как основа курсов по сценариям в нескольких университетах США и Канады.
 

Партнёры

Другие новости