25 ноября 2020 года 08:58 | последнее обновление произошло в 08:20 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Великая «Мона Лиза» разрушается — обнаружена трещина

 Великая «Мона Лиза» разрушается — обнаружена трещина

22.10.2019 00:11   культура

Величайшая картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» вскоре может разрушиться — по картине пошла трещина. Об этом сообщают Известия.
«Картина очень хрупкая. Трещина пересекает всю поверхность доски и достигает лба Джоконды. Ей противопоказано любое перемещение, вибрация, изменение климата. Самое страшное, что во время перевозки она может расколоться пополам. Поэтому Лувр не хочет, чтобы Джоконда путешествовала», — прояснили ситуацию сотрудники музея. На дефект обратили внимание хранители отдела живописи и отдела графики Лувра Венсен Дельевен и Луи Франко на выставке, посвященной 500-летию со дня смерти великого итальянца Леонардо да Винчи. Картина написана маслом на тополиной доске, ее размеры — 76,8 × 53 см. Она была создана в 1503-1505 годы. Ситчается, что на картине изображена Лиза Герардини, супруги флорентийского торговца тканями по фамилии Дель Джокондо. Ее привез во Францию сам художник под покровительство короля Франциска I.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Комика, поддержавшего Роулинг, обвинили в траснфобии

24.11.2020 02:40
Звезду «Монти Пайтон» Джона Клиза обвинили в трансфобии за поддержку Джоан Роулинг.

Личные вещи Боба Дилана ушли с торгов за $500 тысяч

24.11.2020 01:33
В США в аукционном доме RR Auction Company прошли торги, на которых были выставлены личные вещи Боба Дилана.

 

Во Львове прощаются с Романом Виктюком

23.11.2020 14:07
Во Львовском Первом театре прощаются со знаменитым режиссером Романом Виктюком, который шесть дней назад умер в Москве.

В Газе прошел первый чемпионат по боксу среди женщин

22.11.2020 21:09
15-летняя Фарах Абу аль-Комсан заявила, что давно следила за боксом в режиме онлайн, пока сама не решилась на участие.

 

Художник создал самый большой рисунок в мире

18.11.2020 23:25
Произведение художника заняло 1856 квадратных метров, создано оно было всего за 5 дней

Санта-Клаус на Мертвом море

18.11.2020 15:50
Санта-Клаус верит, что израильский туризм находится на пути восстановления и границы постепенно начнут открываться для всех желающих

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«1812 год в произведениях искусства из собрания Русского музея»

Альбом приурочен к открытию одноименной выставки в Русском музее, которая ставит своей целью отметить двухсотлетие Отечественной войны 1812 года как важнейшего исторического события, вызвавшего патриотический подъем и национальную консолидацию, и ставшего одной из наиболее славных страниц героического прошлого России. Экспозиция выставки будет составлена на основе разнообразных коллекций Русского музея. В нее войдут произведения живописи (в частности, знаменитый портрет Е.В.Давыдова работы О.А.Кипренского) и миниатюры, запечатлевшие генералов и офицеров — участников Отечественной войны, в том числе Кутузова, Барклая де Толли и других. Важнейшей частью выставки являются графические портреты героев антинаполеоновской кампании, прежде всего, знаменитая графическая портретная серия, созданная О.А.Кипренским. На выставке также будет представлен раздел карикатур (работы А.Г.Венецианова, И.И.Теребенева), как акварельных, так и гравированных. Этот жанр выявился и достиг особого расцвета как раз в эпоху войны 1812 года. Особое место в экспозиции, посвященной этому грандиозному историческому событию, будет принадлежать знаменитым барельефам работы Федором Толстым, восковые оригиналы которых хранятся в Русском музее. Выставку дополнят произведения декоративно-прикладного искусства. Изделия из фарфора и стекла с портретами героев сражений, выполненные на Императорском фарфоровом заводе и частных фабриках, свидетельствуют, что тема общенародной борьбы и победы над Наполеоном пронизывала все виды и жанры изобразительного искусства во время войны 1812 года и в течение многих лет после ее завершения.
 

Партнёры

Другие новости