30 ноября 2020 года 04:58 | последнее обновление произошло в 04:15 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Умер известный венгерский писатель, переживший Холокост

 Умер известный венгерский писатель, переживший Холокост

14.09.2019 20:28   культура

Известный венгерский писатель и антикоммунистический диссидент Дьёрдь (Джордж) Конрад скончался в пятницу, 13 сентября, в возрасте 86 лет, сообщает венгерское государственное информационное агентство MTI. Один из лучших венгерских писателей Конрад, чьи романы и эссе были переведены на многие языки мира, умер после долгой болезни в своем доме.
Он родился в 1933 году в еврейской семье в восточном городе Дебрецен, а вырос в городе Береттёуйфалу — недалеко от румынской границы. В июне 1944 года он едва пережил Холокост, успев на поезд в Будапешт за день до депортации еврейского населения города в Освенцим. Почти все его школьные одноклассники погибли. «Я стал взрослым в возрасте 11 лет», — написал он в своей автобиографии «Отъезд и возвращение» (2001). Конрад принял участие в неудавшемся антисоветском восстании в Венгрии в 1956 году, но в отличие от своей сестры и нескольких сотен тысяч беженцев, Конрад решил остаться. Первый роман Конрада «The Case Worker» (1969), основанный на его опыте социального работника, работающего с детьми, был переведен на 13 языков. Позже, работая социологом, он стал соавтором эссе, посвященного социальным проблемам в новых микрорайонах, но имевшим место среди коммунистических властей. Его второй роман «Строитель города», известный своим экспериментальным языком и формой, не был опубликован по политическим причинам. Между 1973 и 1988 годами его книги почти постоянно запрещались, сначала издавались за пределами Венгрии или подпольными «самиздатами». Получив несколько литературных и государственных наград в стране и за рубежом, в 1997 году он также стал первым иностранцем, избранным главой престижной Берлинской Академии дер Кунсте. Конрад также был ключевой фигурой в диссидентском движении. Он стал соучредителем либеральной политической партии СЗДСЗ в 1988 году, а спустя десятилетия стал резким критиком нынешнего премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Орбан был «самым ядовитым политиком, которого Венгрия знала с момента падения коммунизма», сказал он после того, как правительство начало кампанию в СМИ против либерального американо-венгерского финансиста Джорджа Сороса в 2017 году.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

В Польше открыли самый глубокий бассейн в мире

28.11.2020 16:29
Водное сооружение оборудовано подводными туннелями и гостиничными комнатами

В Бейт-Эль нашли игральную кость времен Второго Храма

26.11.2020 12:37
В ходе проекта были обнаружены многие археологические находки, в том числе десятки кувшинов и сосудов.

 

Комика, поддержавшего Роулинг, обвинили в траснфобии

24.11.2020 02:40
Звезду «Монти Пайтон» Джона Клиза обвинили в трансфобии за поддержку Джоан Роулинг.

Личные вещи Боба Дилана ушли с торгов за $500 тысяч

24.11.2020 01:33
В США в аукционном доме RR Auction Company прошли торги, на которых были выставлены личные вещи Боба Дилана.

 

Во Львове прощаются с Романом Виктюком

23.11.2020 14:07
Во Львовском Первом театре прощаются со знаменитым режиссером Романом Виктюком, который шесть дней назад умер в Москве.

В Газе прошел первый чемпионат по боксу среди женщин

22.11.2020 21:09
15-летняя Фарах Абу аль-Комсан заявила, что давно следила за боксом в режиме онлайн, пока сама не решилась на участие.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Жираф семейства Медичи, или Экзоты в большой политике»
Белозерская Марина

Птолемей Филадельф и Помпей Великий, Монтесума и Лоренцо Медичи, император Рудольф II и Жозефина Бонапарт… Все эти великие люди, столь различные меж собой, схожи в одном: они владели сокровищами — и это даже не золото, не драгоценные камни или обширные земли. Это — животные. Львы, орлы, кенгуру, черные лебеди, слоны и панды… Экзотические звери были забавой и украшением двора, символом власти и престижа, мощным оружием и ценным дипломатическим подарком. О животных в мире людей и людях в мире животных — в книге Марины Белозерской, написанной изящно и с юмором.
 

Партнёры

Другие новости