31 мая 2020 года 22:54 | последнее обновление произошло в 22:21 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Умер известный венгерский писатель, переживший Холокост

 Умер известный венгерский писатель, переживший Холокост

14.09.2019 20:28   культура

Известный венгерский писатель и антикоммунистический диссидент Дьёрдь (Джордж) Конрад скончался в пятницу, 13 сентября, в возрасте 86 лет, сообщает венгерское государственное информационное агентство MTI. Один из лучших венгерских писателей Конрад, чьи романы и эссе были переведены на многие языки мира, умер после долгой болезни в своем доме.
Он родился в 1933 году в еврейской семье в восточном городе Дебрецен, а вырос в городе Береттёуйфалу — недалеко от румынской границы. В июне 1944 года он едва пережил Холокост, успев на поезд в Будапешт за день до депортации еврейского населения города в Освенцим. Почти все его школьные одноклассники погибли. «Я стал взрослым в возрасте 11 лет», — написал он в своей автобиографии «Отъезд и возвращение» (2001). Конрад принял участие в неудавшемся антисоветском восстании в Венгрии в 1956 году, но в отличие от своей сестры и нескольких сотен тысяч беженцев, Конрад решил остаться. Первый роман Конрада «The Case Worker» (1969), основанный на его опыте социального работника, работающего с детьми, был переведен на 13 языков. Позже, работая социологом, он стал соавтором эссе, посвященного социальным проблемам в новых микрорайонах, но имевшим место среди коммунистических властей. Его второй роман «Строитель города», известный своим экспериментальным языком и формой, не был опубликован по политическим причинам. Между 1973 и 1988 годами его книги почти постоянно запрещались, сначала издавались за пределами Венгрии или подпольными «самиздатами». Получив несколько литературных и государственных наград в стране и за рубежом, в 1997 году он также стал первым иностранцем, избранным главой престижной Берлинской Академии дер Кунсте. Конрад также был ключевой фигурой в диссидентском движении. Он стал соучредителем либеральной политической партии СЗДСЗ в 1988 году, а спустя десятилетия стал резким критиком нынешнего премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Орбан был «самым ядовитым политиком, которого Венгрия знала с момента падения коммунизма», сказал он после того, как правительство начало кампанию в СМИ против либерального американо-венгерского финансиста Джорджа Сороса в 2017 году.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Автор Гарри Поттера опубликовала бесплатную книгу для детей

28.05.2020 03:29
Писательница сообщила, что написала книгу давно во время перерывов в работе на Гарри Поттером.

Россию обвинили в присвоении кириллицы

26.05.2020 16:22
В России и 24 странах мира 24 мая празднуют День славянской письменности и культуры

 

Храм Гроба Господня вновь откроется впервые за два месяца

23.05.2020 15:45
Он был закрыт в связи с руководящими принципами Министерства здравоохранения на фоне пандемии COVID-19.

Мужское достоинство из бетона появилось на площади Сан-Марко

20.05.2020 23:27
Пожарные, обнаружившие объект, попытались немедленно его убрать, но не смогли

 

Жителей Рамат-Гана удивили шоу с дронами на Лаг ба-Омер

12.05.2020 08:43
36 беспилотников создали фигуры над жилым кварталом и муниципальным парком.

День Победы: исполнение легендарной песни Давида Тухманова

11.05.2020 17:33
«День Победы»: Дуду Фишер, Диана Гольби и Ансамбль им. Александрова исполнили легендарную песню Давида Тухманова.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«История русской музыки. От Древней Руси до серебрянного века. Учебник для вузов»
Рапацкая Людмила Александровна

Учебник — первый фундаментальный труд, охватывающий историю музыки России от древности до «серебряного века». Предлагается емкая информация об этапах развития отечественной музыки, анализ ее основных стилевых направлений. Представлены творческие портреты выдающихся композиторов, проанализированы их отдельные музыкальные произведения. Адресован студентам музыкальных факультетов педагогических учебных заведений, учителям музыки, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей культуры нашего Отечества. 2-е издание, переработанное и дополненное Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Музыкальное образование»
 

Партнёры

Другие новости