28 февраля 2020 года 17:22 | последнее обновление произошло в 16:47 (МСК)
 
 
          18+
 
    

В Лондоне продали бюст Тутанхамона. Египет против

 В Лондоне продали бюст Тутанхамона. Египет против

08.07.2019 02:18   культура

В четверг на аукционе в Лондоне Christie’s смуглый кварцитовый бюст молодого короля Тутанхамона была продана за 5,8 млн долларов, несмотря на требования Египта вернуть артефакт. Возле здания стояли около 20 протестующих. Они молчали и держали плакаты с надписью “Египетская история не продается”. Египет долгое время требовал от Великобритании возвращения артефактов, которые забрали археологи и имперские авантюристы. В числе таких реликвий Розеттский камень, хранящийся в Британском музее. Также Египет выдвигал подобные требования Греции (Парфенон), Нигерии (Бенинская бронза) и Эфиопии (сокровища Магдалы). “Мы против, чтобы наше наследие и ценные вещи продавали, как овощи и фрукты”, — сказал Ибрагим Ради, 69-летний египетский графический дизайнер, протестующий возле Christie’s. Бюст высотой 28,5 см с повреждением только ушей и носа был продан из частной коллекции египетского искусства Resandro. Christie’s сказал, что он был приобретен у мюнхенского дилера Хайнца Герцера в 1985 году. До этого австрийский дилер Джозеф Мессина купил его в 1973-1974 годах. “По общему мнению” в 1960-х годах бюст Тутанхамона пребывал в коллекции у немецкого принца Вильгельма фон Турн-унд-Таксиса. “Мы признаем, что исторические объекты могут провоцировать сложные споры о прошлом, но наша роль сегодня заключается в том, чтобы продолжать обеспечивать прозрачный, законный рынок, поддерживая самые высокие стандарты передачи объектов”. Перед началом аукциона Мостафа Вазири, генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта, заявил, что он разочарован, что продажа продвигается, несмотря на запросы о предоставлении информации и протесты со стороны правительственных чиновников и посольства Египта. “Я считаю, что артефакт был незаконно вывезен из Египта ... Они не представили никаких документов, доказывающих обратное”, — сказал он Reuters, заявив, что Египет будет продолжать настаивать на том, чтобы покупатель вернул бюст. Сотрудники Christie’s сказали, что они предприняли необходимые шаги, чтобы доказать его происхождение, и продажа была законной. “Это очень известная вещь ... и она никогда не была предметом подачи иска в суд”, — сказала агентству Рейтер глава департамента древностей Летиция Делалойе. Она добавила, что Christie’s связывался с египетскими властями в Каире и посольством Лондона.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Ferrari закрыла музеи из-за COVID-19

26.02.2020 00:39
Дальнейшие меры безопасности могут включать в себя удаленную работу части инженерной команды во время гоночных уик-эндов

В Германии выставили на показ самую дорогую картину Моне

25.02.2020 01:34
Впервые с 1945 года выставили на показ самую дорогую картину Моне.

 

Марк Тишман: Пугачева — эпоха свободы в серое время

23.02.2020 14:14
В рамках мультижанрового фестиваля русской культуры M.ART., на Большой сцене театра Гешер состоится уникальный спектакль.

Археологи: найдена святыня основателя Рима

22.02.2020 17:02
Находка является утраченной святыней, посвященной около 2600 лет назад Ромулу, легендарному основателю Рима.

 

Глава Мишпатим

20.02.2020 08:46
Закономерны ли заповеди «Мишпатим»?

Глава Итро

12.02.2020 17:47
В чём заключается новшество, которое открылось на горе Синай?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Лучший год в истории кино. Как 1999-й изменил все»
Рафтери Брайан

«Матрица», «Звездные Войны: Эпизод I», «Бойцовский клуб», «Магнолия», «Ведьма из Блэр», «Шестое чувство», «Девственницы-самоубийцы», «Красота по-американски», «Беги, Лола, беги», «Быть Джоном Малковичем»… Даже по меркам всего позапрошлого десятилетия, богатого на новаторские и впечатляющие фильмы, 1999-й оказался средоточием шедевров, эхо которых до сих пор слышно в поп-культуре. Редкий случай, когда слово «культовый» не кажется преувеличением: эти фильмы сформировали два поколения адептов, знающих наизусть все реплики, помнящих обстоятельства съемок и преданных до самоотречения. Впрочем, из «Лучшего года в истории кино» даже фанаты смогут узнать много нового. В книге реконструируется история тридцати важнейших лент 1999-го: журналист Брайан Рафтери взял больше сотни интервью у причастных к их производству и не только нашел объяснение феномена, но и пролил свет на устройство Голливуда.
 

Партнёры

Другие новости