18 июля 2019 года 03:39 | последнее обновление произошло в 03:18 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Из речи премьер-министра «У каждого человека есть имя»

 Из речи премьер-министра «У каждого человека есть имя»

02.05.2019 18:14   культура

Из речи премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Кнессете на церемонии «У каждого человека есть имя», посвящённой Дню Катастрофы и героизма еврейского народа: «Мой любимый тесть Шмуэль Бен-Арци спасся потому, что его любовь к Эрец-Исраэль превозобладала над его любовью к семье. В 1933 году 18-летний учащийся ешивы решил репатриироваться в Эрец-Исраэль. Он был блестящим учеником, и поэтому стал посланником Новогрудской ешивы на Святой земле. Отец провожал его от родного городка Билгорай до Варшавы, взяв с собой его любимое печенье, и пытался уговорить остаться в Польше. Но Шмуэль сел в поезд и уехал через Триест в Эрец-Исраэль. Он открыл здесь ешиву, стал одним из её основателей и в то же время работал на плантациях, был первопроходцем. Он стал единственным человеком в стране, который был удостоен наград и «Эцеля», и «Хаганы», и это многое говорит о его личности.
"Он стал учителем и исследователем ТАНАХа, он был членом первого кружка по изучению ТАНАХа, организованного Бен-Гурионом, который пригласил его благодаря его глубочайшим знаниям. Он был не просто учителем, он был великим педагогом, у которого учились тысячи людей. Шмуэль потерял своего брата, он потерял всех своих ближайших родственников: отца Моше, его жену Иту и свою любимую сестру-близнеца Юдит. Из большой семьи, насчитывавшей 80 человек, которые жили в городах Билгорай и в Тарногруд, он оказался почти единственным выжившим. Шмуэль умер в возрасте 97 лет. Я говорил с ним за несколько дней до его смерти, и, как и каждый раз, когда с ним говорили о Юдит, он не мог сдержать слез. Погибли его младшие братья — Мэир (18 лет), Шимон Цви (16 лет), Арье-Лейб (13 лет) и его младшая сестра Пейсале (10 лет). Погиб его дядя Авраам Таубер из Билгорая, жена дяди, дочь и сын, его тётя — Рахель Таубер, трое её сыновей — Авраам, Яаков и Шломо, их жёны и дети, его тетя Хинда и её муж Ехезкель, его тётя Хендель, её муж и дети, его тетя Пала и двое её дочерей, его тётя — Матель Кенигштейн из города Тарногрод, ее сын Гилель и ее старшая дочь, его дядя Мендель, его жена и двое их детей. Да будет благословенна их память».
Из речи премьер-министра `У каждого человека есть имя` |

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Названы номинанты Эмми-2019

17.07.2019 04:33
Финал культового сериала «Игра престолов», который фанаты ожидали целых два года, собрал рекордное количество номинаций

Названы номинанты Эмми-2019

17.07.2019 04:33
Финал культового сериала «Игра престолов», который фанаты ожидали целых два года, собрал рекордное количество номинаций

 

Алибасов набросился на свою подругу в прямом эфире

17.07.2019 03:25
Известный продюсер не выдержал оскорблений в адрес своей жены

Под Иерусалимом нашли крупнейшее доисторическое поселение

16.07.2019 16:15
До сих пор считалось, что эта территория была необитаема, а поселения такого размера существовали только на другом берегу Иордана

 

Пол Маккратни сыграл вместе с Ринго Старром

16.07.2019 15:28
Два участника экс-Битлз собрались на одной сцене и сыграли вместе в Лос-Анджелесе.

Лайма Вайкуле рассорилась с Игорем Крутым

13.07.2019 00:26
Певица и музыкант поссорились из-за конкурса в Юрмале «Новая волна».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Письма с того света»
Копелев Марк

«Письма с того света» — это книга известного фотохудожника Марка Копелева, живущего в Нью-Йорке. Книга, на наш взгляд, интересна большим количеством замечательных очень выразительных фотографий и яркими, колоритными зарисовками жизни нашей тамошней эмиграции, которые во многом обладают достоинством ценных документальных свидетельств. Книга может помочь российскому читателю, мало знакомому с этой жизнью, составить себе достаточно реальное представление о том, как ищут и находят себя в американских условиях наши бывшие соотечественники. Сам автор Марк Копелев — удивительной судьбы человек. В прошлом режиссёр новосибирского телевидения (ныне ГТРК «Новосибирск»), исключённый из Союза журналистов и с «волчьим билетом», выгнанный с работы за пропаганду «чуждого» и «антисоветского» рок-н-ролла, герой широко известного документального фильма «Портной», ныне успешно работающий по этой портновской специальности в театре Метрополитен-Опера в Нью-Йорке, стал ещё и одним из лучших в США фотографов.
 

Партнёры

Другие новости