22 мая 2019 года 07:52 | последнее обновление произошло в 07:03 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Из речи премьер-министра «У каждого человека есть имя»

 Из речи премьер-министра «У каждого человека есть имя»

02.05.2019 18:14   культура

Из речи премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Кнессете на церемонии «У каждого человека есть имя», посвящённой Дню Катастрофы и героизма еврейского народа: «Мой любимый тесть Шмуэль Бен-Арци спасся потому, что его любовь к Эрец-Исраэль превозобладала над его любовью к семье. В 1933 году 18-летний учащийся ешивы решил репатриироваться в Эрец-Исраэль. Он был блестящим учеником, и поэтому стал посланником Новогрудской ешивы на Святой земле. Отец провожал его от родного городка Билгорай до Варшавы, взяв с собой его любимое печенье, и пытался уговорить остаться в Польше. Но Шмуэль сел в поезд и уехал через Триест в Эрец-Исраэль. Он открыл здесь ешиву, стал одним из её основателей и в то же время работал на плантациях, был первопроходцем. Он стал единственным человеком в стране, который был удостоен наград и «Эцеля», и «Хаганы», и это многое говорит о его личности.
"Он стал учителем и исследователем ТАНАХа, он был членом первого кружка по изучению ТАНАХа, организованного Бен-Гурионом, который пригласил его благодаря его глубочайшим знаниям. Он был не просто учителем, он был великим педагогом, у которого учились тысячи людей. Шмуэль потерял своего брата, он потерял всех своих ближайших родственников: отца Моше, его жену Иту и свою любимую сестру-близнеца Юдит. Из большой семьи, насчитывавшей 80 человек, которые жили в городах Билгорай и в Тарногруд, он оказался почти единственным выжившим. Шмуэль умер в возрасте 97 лет. Я говорил с ним за несколько дней до его смерти, и, как и каждый раз, когда с ним говорили о Юдит, он не мог сдержать слез. Погибли его младшие братья — Мэир (18 лет), Шимон Цви (16 лет), Арье-Лейб (13 лет) и его младшая сестра Пейсале (10 лет). Погиб его дядя Авраам Таубер из Билгорая, жена дяди, дочь и сын, его тётя — Рахель Таубер, трое её сыновей — Авраам, Яаков и Шломо, их жёны и дети, его тетя Хинда и её муж Ехезкель, его тётя Хендель, её муж и дети, его тетя Пала и двое её дочерей, его тётя — Матель Кенигштейн из города Тарногрод, ее сын Гилель и ее старшая дочь, его дядя Мендель, его жена и двое их детей. Да будет благословенна их память».
Из речи премьер-министра `У каждого человека есть имя` |

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Песни нашего века и вашей души

19.05.2019 17:15
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» Олег Миятев

Субсидированный курс: возможность карьеры для академаим

19.05.2019 16:52
Израильский Центр семьи «Майя» на базе колледжа «Семинар а-кибуцим» приглашает принять участие в интенсивном курсе.

 

Верховный суд отклонил петицию против Марша в Иерусалиме

19.05.2019 15:43
Судьи Верховного суда отклонили ходатайство, поданное Ир Амимом и рядом ученых и еврейских интеллектуалов против Марша на День Иерусалима.

Гендиректор КАН: Eurovision нанес ущерб местному рынку

19.05.2019 15:33
Генеральный директор корпорации КАН Эльдад Кобленц прокомментировал итоги Eurovision

 

63 года «Евровидения» в трехминутном ролике

18.05.2019 20:02
Израильский музыкант собрал кадры из 63 конкурсов Евровидения, проводимых каждый год с 1956 года.

Умер писатель Герман Воук

17.05.2019 21:35
Писатель Герман Воук умер в пятницу, 17 мая, в возрасте 103 лет.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Московский дом: с времен былых до наших дней»
Поспелова Галина Матвеевна, Лимонтов Леонид Яковлевич

Эта книга — своеобразное путешествие в мир домов, в котором живут москвичи. В центре повествования — избы и терема, палаты и старинные особняки, знаменитые «высотки», уникальные строения, современные здания. Немало страниц посвящено летнему дому москвичей — даче. Интересны описания внутренней жизни московского дома, традиций и привычек его обитателей, особенностей жизненного уклада москвичей. Авторы — известные специалисты-москвоведы. Для читателей, которые интересуются историей, культурой, бытом Москвы.
 

Партнёры

Другие новости