14 декабря 2019 года 01:09 | последнее обновление произошло в 00:28 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Дима Зицер «О бессмысленности воспитания подростков»

 Дима Зицер «О бессмысленности воспитания подростков»

17.03.2019 14:04   культура

Дима Зицер — педагог, которому прикольно. Именно так хочется начать рассказ о создателе института Неформального образования, учителем, режиссером, идеологом и владельцем частной школы «Апельсин» в Санкт-Петербурге и образовательном директоре детских летних лагерей Jcamp в России и Израиле. Дима Зицер — не теоретик педагогики и не классический методист. Он — практик. И в его практике дети — не оловянные солдатики, которых нужно обучить набору дисциплин и приучить следовать правилам. Дима Зицер говорит, что детей нужно любить. И любит. В его школе нет уроков, контрольных и экзаменов. Зато есть театр, творческие классы, любой материал — от математики до истории — дети здесь учат через игру. И сами являются активными участниками учебного процесса: актерами театральной студии, учеными, которые проводят научные эксперименты, писателями, которые пишут истории.
«Я нашел в его компьютере запрос «секс», — в панике звонит Диме его приятель. И Дима, отсмеявшись, спрашивает, почему бы приятелю не поговорить с ребенком о сексе. Да-да, о сексе. Потому что о войне, о политике, о том, что разрушает нашу жизнь, взрослые умеют говорить со своими детьми. А о сексе — то есть о любви — не умеют совсем. Ни с детьми, ни друг с другом.
**** Кто такой Дима Зицер: Родился в 1966 году в Ленинграде.
Закончил Педагогический университет (филология) и Санкт-Петербургскую академию Театрального искусства (режиссура). Ph.D по педагогике
Создатель педагогического подхода Неформального образования, по принципам которого создана школа неформального образования «Апельсин» (Санкт-Петербург). Дима Зицер о себе: «Давным-давно я начал заниматься педагогическим творчеством, поскольку больше всего меня интересует взаимодействие человека с другим человеком, с миром вокруг него, с профессией, со знаниями, с самим собой, наконец. Я не сомневаюсь, что в любом возрасте человек имеет право на счастье, что наше общение с детьми, равно как и их общение с нами, может быть самым прекрасным времяпрепровождением. Этому и посвящена большая часть моих книг, статей, выступлений, теле- и радиопередач». Автор книг «Свобода от воспитания», «Любить нельзя воспитывать», «Современное педагогическое искусство: азбука НО», «(НЕ) Зачем идти в школу», «О бессмысленности воспитания подростков».
Автор и ведущий еженедельной программы «Любить нельзя воспитывать» на радиостанции «Маяк».
***** К Диме Зицеру часто приходят на консультацию родители. «Почему ему ничего неинтересно?» — заламывают руки они, описывая поведение своего «разленившегося» подростка, который не хочет учить уроки и ходить с ними на выставки, а хочет лежать на диване и общаться в соцсетях. «А как вы сделали его таким нелюбопытным?» — спрашивает в ответ Дима. «Он ничего не хочет, только огрызаются», — жалуются Диме родители на лекциях, которые он проводит регулярно по всему миру. А Дима рассказывает им о том, что общение с ребенком — это общение с любимым человеком. Мы же привыкли применять метод кнута и пряника: дрессировать ребенка, унижать его запретами и нарушением его автономности и покупать его хорошее поведение, обещая большую сладкую конфету за хорошую оценку, убранную комнату, послушание. Дрессировка и проституция — так описывает Дима наши взаимоотношения с детьми. И говорит, что с людьми так нельзя. А дети — тоже люди. Причем нечужие нам люди. Но мы часто сами провоцируем их отчуждение, не справляясь с собственным бессилием.
Как найти путь к своему подростку? Кто они такие, наши еще маленькие, но такие взрослые, стремящиеся к отделению, тонущие в одиночестве дети? Как преодолеть их нежелание нас слушать и слушаться, не преодолевая, не ломая, а давая чувство безопасности? Где взять силы пережить подростковый возраст ребенка, по сравнению с которым бессонные ночи с младенцем кажутся отпуском по системе All inclusive? Как вернуть взаимное доверие и защитить подростка, переживающего самый тяжелый период его жизни — период осознания тотального одиночества?
Об этом две лекции «О бессмысленности воспитания подростков», которые прочтет в марте Дима Зицер в Израиле. Рекомендуется родителям подростков, их бабушкам, дедушкам и даже домашним животным! Расписание: Тель-Авив (Бейт-Ционей Америка) — 25 марта, понедельник 20.30 Хайфа (Матнас Адар) — 27 марта, среда, 20.30 Справки и заказ билетов по телефону *3221 или на сайте кассы BRAVO https://israelculture.kaccabravo.co.il/announce/62836 Дополнительная информация на странице Проекта «Линия жизни-Израиль» в фейсбуке https://www.facebook.com/LiniyaZhizniIsrael Страница мероприятия — https://www.facebook.com/events/218296449030086/ Фото (© Степан Киянов) предоставлено продюсером проекта «Линия жизни» Фаиной Новоходской

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Кто ты, Мария Прейгер?

12.12.2019 15:17
Мария Прейгер — человек, которому не все равно, который умеет решать задачи и реализовать мечты.

Международная выставка — продажа холодного оружия

11.12.2019 12:34
Зимняя выставка, популяризирующая культуру холодного оружия, пройдет 21 декабря 2019 года в выставочном зале кибуца Эврон.

 

Международная выставка — продажа холодного оружия

11.12.2019 12:34
Зимняя выставка, популяризирующая культуру холодного оружия, пройдет 21 декабря 2019 года в выставочном зале кибуца Эврон.

Barcelona Guitar Trio & Dance — страстная музыка любви!

11.12.2019 12:30
Виртуозы испанской гитары и танца дадут всего два концерта в Хайфе и Тель-Авиве.

 

Barcelona Guitar Trio & Dance — страстная музыка любви!

11.12.2019 12:30
Виртуозы испанской гитары и танца дадут всего два концерта в Хайфе и Тель-Авиве.

Натан Щаранский призван лауреатом премии Genesis

10.12.2019 08:40
Правозащитник, диссидент и общественный деятель Натан Щаранский стал лауреатом премии Genesis 2020 года, а награду получит летом в Иерусалиме.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Большой театр и музей. 1918-2018»
Чуракова Екатерина Алексеевна, Харина Лидия Глебовна

К 100-летию со дня создания Музея Большого театра коллективом хранителей музея подготовлено уникальное издание. Предлагаемая книга — первая подробная публикация фондов Музея, коллекция которого ведет свое начало еще от Петровского театра, т.е. с 1776 г. — официальной даты основания Большого театра. Коллекции эскизов, афиш, фотографий артистов и сцен из спектаклей собирались при Московской конторе Императорских театров, после революции часть из них была передана в ГЦТМ им. А.Бахрушина, а остальное осталось в музеях при Малом и Большом театрах. На сегодняшний день собрание Музея Большого театра насчитывает около 200.000 единиц хранения, многие из которых еще ждут научной обработки, и продолжает расти, т.к. каждый новый театральный день очень быстро превращается в историю. Предлагаемая книга состоит из вступительной статьи, посвященной истории Музея, и 14 статей о фондах и наиболее интересных экспонатах. Эти статьи написаны хранителями коллекций и отражают их личный взгляд на музейные материалы. Большая часть предметов, представленных в каталоге, никогда не публиковалась, поэтому издание представляет несомненный интерес как для специалистов по театральной истории, так и для широкой публики. Данное издание приурочено к юбилею Музея Государственного академического Большого театра России и году русского балета (2018).
 

Партнёры

Другие новости