21 ноября 2018 года 23:58 | последнее обновление произошло в 23:15 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Встреча Франциска с делегацией Конгресса горских евреев

 Встреча Франциска с делегацией Конгресса горских евреев

06.11.2018 19:31   культура

Папа Римский Франциск поддержал инициативу о созыве совета глав монорелигий, с которой выступил глава Всемирного конгресса горских евреев Акиф Гилалов. Понтифик провел в понедельник личную встречу с официальной делегацией конгресса. «Идея собрания глав всех мировых конфессий появилась из-за того, что в последние годы участились конфликты по религиозным причинам», — говорит официальный представитель конгресса. На встрече Акиф Гилалов, глава Всемирного конгресса горских евреев, рассказал об истории своего народа — немногочисленной еврейской общины, которую на английском называют MountainJews. Предками горских евреев были евреи, изгнанные и расселенные в Ираке, Иране и Месопотамии, а уже их потомки появились на территории современного Азербайджана. За прошедшее время народ перерос в самостоятельный этнос со своими традициями и языком — джуури. Глава Всемирного конгресса горских евреев напомнил, что горские евреи всегда проживали на территориях Азербайджана, Дагестана и Северного Кавказа. Народы современного Азербайджана проживают в толерантности, вне зависимости от их религиозной или этнической принадлежности, именно на это конгресс обращает особое внимание. «Относительно ситуации в Израиле, в которой имеет место противостояние между евреями и мусульманами, стоит сказать, что на данный момент мы характеризуем конфликт не как религиозный, а как межэтнический.», — отметил глава Конгресса. В последние десятилетия, благодаря всемирной глобализации, общины горских евреев появились в Израиле, России, США, Германии, Канаде и других странах, именно поэтому был создан свой Всемирный конгресс. Основной целью Конгресса стало объединение усилий в сохранении традиций, национальных ценностей и языка. С первых же дней существования организации были проведены заседания правления в нескольких странах, были созданы комиссии, отвечающие за помощь в сохранении культурного наследия, самобытности и языка, обучении и издании научных трудов.
В дар библиотеке Ватикана была преподнесена научная монография «История и культура горских евреев», которая была издана при активном участии одной из комиссий, созданных Конгрессом. Глава Всемирного конгресса горских евреев отметил, что комиссии работают и сейчас, а основным вектором деятельности всей организации является создание условий успешной ассимиляции представителей конгресса в общественную, экономическую и социальную жизнь в новой среде. В 2017 году ВКГЕ получил статус неправительственной организации и особого консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете ООН. Это содействовало более успешной работе по осуществлению поставленных целей. Конгресс делает все возможное, чтобы каждый член общины комфортно чувствовал себя в новых условиях проживания, ассимилируясь и оставаясь в мире с окружающими людьми, исповедующими различные религии.
«Многовековой опыт проживания в толерантных условиях действительно сказывается, именно благодаря ему у членов общины получается мирно сосуществовать с самыми разными народами. Горские евреи Кавказа могут служить ярким доказательством того, что люди могут и должны жить в мирных и дружественных взаимоотношениях», — отметил Акиф Гилалов. Акиф Гилалов процитировал девиз «Мы все братья», который Папа Римский упоминал ранее и сообщил об инициативе ВКГЕ создать Всемирный Конгресс Вер (Всемирный Совет монорелигий) под председательством и с благословением самого Папы Франциска.
Папа Римский обратился к участникам встречи и упомянул свой визит в еврейскую общину в ходе апостольского визита в Литву в день воспоминания о погибших в Катастрофе (75 лет памяти вильнюсского гетто).
«Я молился у памятника жертвам Холокоста, — сказал Папа, — и просил Всевышнего утешить Свой народ. Воспоминание о Холокосте необходимо, чтобы от прошлого осталась живая память. Без живой памяти не наступит будущее, поскольку, если мы не научимся от самых черных страниц истории не впадать в те же самые ошибки, человеческое достоинство останется мертвой буквой». Папа Франциск вспомнил еще о двух трагических датах — 75-тилетие облавы на еврейское гетто в Риме и 80 лет со дня погрома, называемого Хрустальной ночью, которые были совершены, с целью искоренить из целого народа присутствие Творца.
Именно поэтому религиозную свободу Папа Римский назвал высочайшим благом, которое следует защищать, как основное право человека. Понтифик выразил свое сожаление в связи с фактом того, что антисемитизм так и не был искоренен. Он считает, что ни один христианин не может быть антисемитом — «у нас общие корни и подобные чувства противоречат вере. Вместе мы призваны бороться, чтобы антисемитизм был изжит из человеческого общества». Папа Римский подчеркнул важность дружбы между евреями и католиками, он отметил, что эта дружба основана на братстве, корни которого уходят в историю.
Понтифик рассказал о своей поездке в Азербайджан, где участвовал в межрелигиозной встрече и убедился в гармоничном сосуществовании религий, благодаря построению мирного диалога и на терпеливых процессах примирения. В заключении Папа Франциск произнес молитву: «Прошу Всевышнего благословить наш путь дружбы и доверия, чтобы мы могли всегда жить в мире и, где бы мы ни находились, были ремесленниками и строителями мира. Шалом алейхем!»

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Артефакт периода Первого храма найден в Иерусалиме

21.11.2018 19:02
Был обнаружен удивительный артефакт: крошечный камень Бека, выгравированный древними еврейскими буквами

Гаври Банай «послал» в прямом эфире полмиллиона израильтян

20.11.2018 13:15
Шарон Галь позвонил израильскому артисту Гаври Банаю с тем, чтобы выяснить, зачем тот намерен читать со сцены письма палестинских террористов.

 

Гаври Банай будет читать в Синематеке письма террористов

20.11.2018 12:13
Синематека Тель-Авива проведет мероприятие, посвященное международному Дню Прав Человека.

Премьер проводит «расистскую политику» против палестинцев

14.11.2018 17:19
Стоит отметить, что басист Pink Floyd говорит, что он не антисемит, но содействует бойкоту Израиля

 

В Польше найден 150-летний свиток Торы

06.11.2018 23:31
Свиток Торы был спрятан евреями 76 лет назад

Зильбер: закон «о лояльности в культуре» — оксюморон

06.11.2018 19:18
Законопроект создает реальные конституционные трудности

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Быть балериной. Частная жизнь танцовщиц Императорского театра»
Андреева Юлия Игоревна

«Истинная артистка должна жертвовать собой своему искусству. Подобно монахине, она не вправе вести жизнь, желанную для большинства женщин». (Анна Павлова) Известная писательница Юлия Андреева открывает перед читателями панораму «царственного» периода русского балета. Пышные гала-представления, закулисные интриги, изматывающие репетиции, моментально ранящие ноги до крови, истории из жизни известнейших балерин: блистательной Анны Павловой, царицы-босоножки Айседоры Дункан, загадочной Матильды Кшесинской. Из чего складывался быт балерины Императорского театра? Почему велись ожесточенные споры о том, должна ли балерина носить корсет? Обо всем этом вы узнаете из книги, которую держите сейчас в руках.
 

Партнёры

Другие новости