26 августа 2019 года 03:47 | последнее обновление произошло в 02:51 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Годовщина восстания в лагере смерти Собибор

 Годовщина восстания в лагере смерти Собибор

16.10.2018 01:24   культура

В эти дни отмечается годовщина восстания в нацистском лагере смерти Собибор. Депутат Ксения Светлова (Ха-Тнуа):
«75 лет назад еврей, офицер Красной армии, Александр Печерский вместе с друзьями Семеном Розенфельдом, Аркадием Вайспапиром и другими совершили невозможное: они подняли восстание в лагере смерти и смогли вырваться на свободу. Побег из Собибора был, пожалуй, единственным успешным побегом из лагерей смерти фашистов. Восстание узников Собибора еще раз напоминает нам о том, что история еврейского народа во Второй мировой войне — это история Катастрофы, но и история мужества и героизма. Возглавивший восстание Александр Печерский воевал с нацистами до того, как попал в плен. И продолжил свою борьбу вместе с друзьями-евреями уже находясь в лагере смерти. Я обращалась в прошлом году в мемориальный комплекс Яд Вашем с просьбой рассказать в экспозиции музея об Александре Печерском и о его подвиге, но история Собибора, которую показывают в Яд Вашем так до сих пор и не дополнена и рассказ об Александре Печерском — не добавлен. В России Печерского считают героем, и история побега из Собибора широко известна. Президент России Путин с гордостью рассказывает о том, как увековечена история восстания в Собиборе. Очень жаль, что именно в Израиле о восстании в Собиборе и о героической борьбе против фашистов в лагере смерти Собибор евреев из СССР знают недостаточно. Я вновь обращаюсь к руководителям Яд Вашем с просьбой предоставить должное место в экспозиции музея полной истории восстания в Собиборе и рассказе о личности лидера этого восстания, Александра Печерского. В Израиле дети вырастают, не зная о том, что происходило на Восточном фронте, о зверствах фашистов на территории бывшего СССР, они ничего не знают о героизме и самоотверженности воинов-евреев сражавшихся с фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны. Мы обязаны этим героям нашей жизнью. Я призываю муниципалитеты называть в честь евреев-героев той страшной войны улицы и площади городов, увековечить их память. И требую у министерства просвещения ввести в школах страны обязательное изучение истории подвига и героизма евреев СССР, сражавшихся с фашистами».

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

В Галилее закрыли тропу для туристов из-за нападений выдры

25.08.2019 09:04
Туристическая тропа в Верхней Галилее была закрыта для посетителей в субботу после сообщений о том, что выдра укусила двух туристов.

После Духина: еще один певец отменил концерт в Иерусалиме

22.08.2019 13:52
«Я  — не политик. Я выступаю везде, где хотят слушать мою музыку, но я не собираюсь ставить мое творчество на передний край политической борьбы»

 

«Беженец» пытался изнасиловать женщину в Тель-Авиве

18.08.2019 11:18
Женщина начала кричать, и на крики сбежались прохожие.

Кристина Агилера выпустит новый альбом

16.08.2019 07:05
Свой 20-летний юбилей своего первого альбома отметит выпуском нового альбома.

 

Девять женщин обвинили Пласидо Доминго в секс-атаках

13.08.2019 10:29
Одна обвинительница утверждает, что Доминго задрал ей юбку, а три — что “насильно поцеловал в губы”.

Как прошел Фестиваль еврейской культуры в Кракове

12.08.2019 08:20
Организаторы фестиваля в Польше пытаются донести до туристов историю еврейского народа и показать возрождение загубленной культуры

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Как будто крутим старое кино»
Шайкевич Михаил

Давайте на минутку представим, что в мире вообще не существовало бы музыки и песен. Однозначно, что в этом случае наша и без того очень сложная жизнь показалась бы нам более негативной. Недаром ведь ещё в своё время заметил поэт Сергей Григорьевич Островой — помните: "...Тот, кто песни петь и слушать не умеет, тот не будет счастлив никогда! Ну, может быть это в чём-то немножко преувеличенное утверждение, но определённое зёрнышко истины в этом всё же есть! Действительно, ведь повезло в этом смысле тем, кому природой дано впитывать в себя звуки музыки и песен, потому что настоящее восприятие музыки (а не простое использование её в качестве музыкального фона), улавливание каждого музыкального момента, каждого оттенка музыкального произведения — это, пожалуй, самая богатая гамма приятных и здоровых ощущений. Музыка — это основа нашего эстетического наслаждения, способная в зависимости от характера композиций как одурманивать.., так и оплодотворять наши души.
 

Партнёры

Другие новости