18 октября 2018 года 16:54 | последнее обновление произошло в 15:49 (МСК)
 
 
          18+
 
    

ВИДЕО: Принц Уильям и Кейт Миддлтон прибыли в Норвегию

 ВИДЕО: Принц Уильям и Кейт Миддлтон прибыли в Норвегию

02.02.2018 00:38   культура

Принц Уильям и Кейт Миддлтон встретились с королевской семьёй на ужине в Королевском дворце в их честь. Торжественный прием также посетят представители правительства, лидеры в области бизнеса, члены и ветераны норвежских вооруженных сил.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Букеровскую премию присудили «Молочнику»

18.10.2018 00:19
Британская писательница Анна Бернс получила в этом году Букеровскую премию за роман «Молочник»

Годовщина восстания в лагере смерти Собибор

16.10.2018 01:24
Восстание узников Собибора напоминает о том, что история еврейского народа во Второй мировой войне — это история Катастрофы, мужества, героизма

 

В голландских музеях обнаружены картины, похищенные у евреев

14.10.2018 01:27
В музеях Нидерландов хранится около 170 полотен, которые были незаконно отняты у владельцев-евреев

В России открыли самую северную синагогу

12.10.2018 23:17
В российском городе Архангельск открылась самая северная в стране синагога «Звезда Севера»

 

Лирический октябрь: романтические премьеры осени

12.10.2018 10:26
Желтая листва под ногами, последние теплые дни, неспешные прогулки в парке и уютные вечера возле телевизора — как можно не любить октябрь!

American Music Awards: Тейлор Свифт агитирует за демократов

10.10.2018 13:14
Тейлор Свифт названа “артистом года” и победителем конкурса American Music Awards

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Царская, великокняжеская резиденция: Ильинское и Усово»
Слюнькова Инесса Николаевна

Ильинское и Усово по праву занимают выдающееся место в наследии русской усадебной культуры. Но только теперь мы приступаем к документальному восстановлению облика этих старинных усадеб, шаг за шагом открывая их уникальное историко-культурное значение. Впервые поднимается проблема исследования единого ансамбля двух усадеб, на протяжении 1865-1905 годов служивших резиденцией и местом отдыха царской семьи: Александра II и императрицы Марии Александровны, великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны. Раскрывается мир усадьбы, в котором архитектура, красота природного ландшафта, художественная организация пространства, повседневная и событийная жизнь владельцев неразделимы. Краткая экспозиция Ильинского и Усова XVII — середины XIX века в системе расселения от Звенигорода до Москвы предваряет книгу. Императорская резиденция предстает как решение прагматичных требований обустройства жизни монаршей семьи и Двора, а вместе с тем отражение мировоззрения эпохи историзма, приверженность стилю национального романтизма. Отсюда общие черты архитектуры царских имений Ильинское в Подмосковье и Ливадия в Крыму. Великокняжеские Ильинское и Усово видятся как единство жизнеустроительного и художественного начал, подчинявшихся законам развития искусства от историзма к модерну. На фоне усадьбы проявляются во времени внутренняя жизнь, личностные качества героев. Образ великой княгини Елизаветы Федоровны сопутствует усадьбе, начиная с момента ее приезда юной хозяйкой и атмосферы безоблачного счастья в Ильинском до гибели мужа и решения отказаться от очарования красоты вещного мира, означавшего прощание с Ильинским. Эпилог посвящен новому Спасо-Усовскому храму 2010 года и феномену возвращения традиции Елисаветинского крестного хода. Автор опирается на обширные источниковедческие изыскания, историко-архитектурные исследования, анализ графических материалов. Изобразительный ряд включает старые карты и планы; проекты архитекторов А.Л. Витберга, Ф.Ф. Рихтера, А.И. Резанова, садовника Ф.Д. Ланге и др., найденные в архивах и музеях. Приводятся посвященные усадьбам произведения искусства, принадлежавшие хозяевам и гостям имения, среди которых работы художников М.А. Зичи, Ф. Фламенга, В.М. Васнецова, Альб.Н. Бенуа, Н.П. Богданова-Бельского и др. Более ста иллюстраций и фотографий публикуется впервые.
 

Партнёры

Другие новости