25 ноября 2017 года 04:39 | последнее обновление произошло в 03:08 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«Дон Джованни» — скучно не будет!

 «Дон Джованни» — скучно не будет!

07.11.2017 14:55   культура

Уже совсем скоро израильские зрители смогут оценить провокационный спектакль “Дон Джованни” по пьесе знаменитого американского драматурга Дона Нигро. Это постмодернистское переложение на язык современной драматургии классической оперы-буфф Моцарта “Дон Жуан, или Наказанный развратник”. Вечная история о любвеобильном Дон Жуане предстанет в виде хулиганского трагифарса.
В спектакле заняты любимые публикой актеры: Гоша Куценко, Александр Самойленко, Наталья Щукина, Мари Ворожи, Елена Моисеева и Александр Андриенко.Режиссер -Виктор Шамиров, поставивший множество спектаклей, а также автор фильмов “Со мною вот что происходит”, “Игра в правду”, “Дикари”, “Упражнения в прекрасном” и др.
Продюсер постановки — Александр Самойленко, артист театра на Малой Бронной. Он же играет преданного слугу Дона Джованни — Лепорелло. В преддверии гастролей мы попросили Александра ответить на несколько вопросов. — Александр, вы очень разносторонняя личность — не только актер, но и режиссер, и продюсер, и даже ресторатор. Какая ваша ипостась вам наиболее близка и интересна? — Я занимаюсь всем по чуть-чуть — чтобы не было скучно. Быть только актером немножко скучновато, поэтому мне нравится заниматься бизнесом. Тем более что я это делаю уже почти 25 лет и делаю с удовольствием. Не то, чтобы я супер большой бизнесмен, но на хлеб с маслом и иногда даже с икрой хватает — и, слава Богу.
— Вы продюсер спектакля “Дон Джованни”, который скоро увидит израильская публика. Это вам пришла в голову идея поставить пьесу Дона Нигро?
— Не совсем так. Я просто хотел работать с режиссером Виктором Шамировым, который мне очень нравится. Я считаю, что Шамиров — один из самых талантливых режиссеров на сегодняшний день, да и просто очень талантливый и интересный человек. Мы уже работали вместе, и мне хотелось повторить этот опыт. И вот Витя предложил эту пьесу. И мы с ней пошли к Олегу Меньшикову (художественному руководителю театра Ермоловой). Мы выпустили спектакль у него, отыграли примерно полгода. Пьеса мне очень нравится, хотя сегодня это конечно совершенно другой спектакль по сравнению с тем временем, когда мы его выпускали. Он начал жить своей жизнью, помимо режиссера. Как это происходит? Просто мы много импровизируем, иногда вдруг расставляем совершенно другие акценты внутри пьесы. Витя об этом знает, но думаю, он доволен, что произведение живет и развивается совершенно параллельной жизнью, без его участия. Канва конечно осталась той же, но рождаются новые шутки, новые импровизации рождают новые смыслы, спектакль становится более веселым, более острым и т.д. В пьесе было много простонародных шуток, но мы их слегка преобразовали и сделали более приемлемыми для современного уха.
— Расскажите про персонажа, которого вы играете — Лепорелло? -Виктор Шамиров изменил классическую пару «хозяин и слуга», сейчас в спектакле это два равноправных партнера. Один нравится женщинам, другой — не нравится. Я играю трагедию, трагедию маленького человека, который обречен жить с тем, кого он не любит, но при этом не оправдывает его поступков, не принимает его отношения к женщинам. Лепорелло осуждает Дона Джованни, но не может от него уйти, так как он его естественная половинка. И его разрывает от этого. Вот такая внутренняя трагедия. Что получается в результате — я не знаю, судить зрителям, но я играю трагедию. `Дон Джованни` — скучно не будет! | Фото: — Гоша Куценко в одном из интервью говорил, что в этом спектакле он играет самого себя. — Про Гошу могу сказать точно — это его роль. Я очень хотел, чтобы он с самого начала стал ее репетировать, но он в тот момент был очень занят и мы предложили эту роль Диме Певцову. Ему тоже понравилась пьеса, он с удовольствием играл, но Дима все-таки, как говорится, “надевал чужой костюм”. А Гоша с самого начала чувствовал себя так, будто пьеса написана для него. Даже еще не зная текста он импровизировал и делал какие-то такие вещи, которые точно попадали в идею этого спектакля и этой пьесы.
— Сложно ли быть актером и продюсером одновременно? — Это, скажем так, не всегда приятно. Часто в качестве продюсера приходится делать вещи, неприятные для актеров, а поскольку хорошо знаешь их реакцию — иногда приходится практически разрываться, объясняя, почему в чем-то отказываешь и т.п. Но что делать — бизнес есть бизнес. Главное ведь результат. Приходите смотреть — скучно не будет. Мы работаем искренне, честно, и, мне кажется, получилось очень смешно.
“Дон Джованни” в ноябре 2017 в Израиле Тель-Авив, Театр Гешер, 19 ноября 2017, воскресенье, 20:00 Ашдод, Центр сценических искусств, 20 ноября 2017, понедельник, 20:00 Нетания, Гейхал ха-Тарбут, 21 ноября 2017, вторник, 20:00 Петах-Тиква, Гейхал ха-Тарбут, 22 ноября 2017, среда, 20:00 Кирьят-Хаим, Театрон ха-Цафон, 23 ноября 2017, четверг, 20:00 Нацерет-Илит, матнас «Беркович», 24 ноября 2017, пятница, 19:00 Кармиэль, Гейхал ха-Тарбут, 25 ноября 2017, суббота, 19:00 Заказ билетов на сайте организаторов гастролей — компании RestInternational. Линк на промо-видео: https://www.youtube.com/watch?v=DlkI5b1icqo

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

“Спящую красавицу” обвинили в пропаганде изнасилований

23.11.2017 13:40
Сара Холл отмечает, что произведение учит детей тому, что вполне нормально целовать девушку, когда она спит

Хворостовского похоронят на Новодевичьем кладбище

22.11.2017 21:17
По состоянию на данный момент, точная дата и время, когда состоится прощание с певцом, пока что не известны

 

Умер великий певец Дмитрий Хворостовский

22.11.2017 12:32
Артист страдал тяжелым онкологическим заболеванием.

Новая фэнтезийная серия от Снежного Кома

22.11.2017 10:29
«Волшебные миры» — это серия «старого доброго», классического фэнтези. Семь лет Снежный Ком потратил на возрождение русской научной фантастики. А потом мы оглянулись и поняли, что отечественное фэнтези тоже переживает кризис. На рынке — в основном нишевые предложения: любовные романы, магические академии, а также переводные издания и дюжина громких

 

Рисунок из комикса продали в Париже за 500 тыс. долларов

20.11.2017 00:17
Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за полмиллиона долларов на аукционе в Париже

В Сикстинской капелле впервые спела женщина

18.11.2017 22:49
Итальянская меццо-сопрано Чечилия Бартоли стала первой женщиной, которая удостоилась чести спеть в папской Сикстинской капелле в Ватикане

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Сольфеджио для одного, двух и трех голосов. Ноты»
Ладухин Николай Михайлович

Ладухин Николай Михайлович (1860-1918) — русский музыкальный теоретик и композитор. В пособии представлены различные ритмические и интервальные упражнения, гаммы и каноны. Исполнение изложенных примеров способствует развитию слуха, ритма и интонации. Данное издание предназначено для учащихся музыкальных школ и студентов высших и средних специальных учебных заведений культуры.
 

Партнёры

Другие новости