25 ноября 2017 года 04:41 | последнее обновление произошло в 03:08 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Шарль Азнавур получил в Иерусалиме медаль за спасение евреев

 Шарль Азнавур получил в Иерусалиме медаль за спасение евреев

29.10.2017 08:12   культура

Знаменитый французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур получил медаль за участие в спасении евреев в годы Второй мировой войны. Об этом в пятницу, 27 октября сообщила пресс-служба главы Израиля Реувена Ривлина. Церемония награждения состоялась в Иерусалиме. Награду 93-летнему артисту вручал лично Раувен Ривлин. «В Талмуде написано, что каждый, кто спасает одну жизнь, спасет целый мир. Вы и ваша семья, дорогой Шарль, спасли многих и многих людей в те темные дни, когда во время Второй мировой войны Франция была оккупирована нацистами», — сказал Ривлин. Будущая звезда французской эстрады и члены его семьи, рискуя жизнями, в течение трех лет прятали в своей парижской квартире от фашистских оккупантов евреев и армян.
Как отмечают журналисты, израильский президент не скрывал удовольствия от общения с Азнавуром. «Я и моя жена узнавали друг друга в прекрасных песнях Шарля Азнавура», — признался политик.
«Ваша семья — это замечательный пример отваги, мой дорогой друг. Еврейский народ никогда этого не забудет и навечно сохранит благодарность вам и вашей семье», — добавил Ривлин. Азнавур в ответном слове признавался в любви к Иерусалиму и говорил о своих армянских корнях. «У нас так много общего, у евреев и армян, в беде и радости, в работе, музыке, искусстве, способности к языкам, к тому, чтобы становиться важными людьми в странах, которые нас приняли», — цитирует его президентская пресс-служба. В официальном сообщении пресс-службы Ривлина говорится, что медалью имени Рауля Валленберга награждены не только шансонье, но и его сестра Аида, которая также принимала активное участие в спасательных операциях. Она не смогла прилететь в Израиль, так что награду для нее передаст сам Азнавур".
Медаль за спасение евреев носит имя шведского дипломата Рауля Валленберга, который спас тысячи евреев в оккупированной Венгрии и, как полагают, умер после войны в советской тюрьме. Несмотря на возраст, Азнавур в субботу даст концерт в Тель-Авиве.
Ранее сообщалось, что Шарль Азнавур в 93 года получил звезду на «Аллее славы» в Голливуде.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

“Спящую красавицу” обвинили в пропаганде изнасилований

23.11.2017 13:40
Сара Холл отмечает, что произведение учит детей тому, что вполне нормально целовать девушку, когда она спит

Хворостовского похоронят на Новодевичьем кладбище

22.11.2017 21:17
По состоянию на данный момент, точная дата и время, когда состоится прощание с певцом, пока что не известны

 

Умер великий певец Дмитрий Хворостовский

22.11.2017 12:32
Артист страдал тяжелым онкологическим заболеванием.

Новая фэнтезийная серия от Снежного Кома

22.11.2017 10:29
«Волшебные миры» — это серия «старого доброго», классического фэнтези. Семь лет Снежный Ком потратил на возрождение русской научной фантастики. А потом мы оглянулись и поняли, что отечественное фэнтези тоже переживает кризис. На рынке — в основном нишевые предложения: любовные романы, магические академии, а также переводные издания и дюжина громких

 

Рисунок из комикса продали в Париже за 500 тыс. долларов

20.11.2017 00:17
Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за полмиллиона долларов на аукционе в Париже

В Сикстинской капелле впервые спела женщина

18.11.2017 22:49
Итальянская меццо-сопрано Чечилия Бартоли стала первой женщиной, которая удостоилась чести спеть в папской Сикстинской капелле в Ватикане

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Фаюмский портрет»

Понятие «фаюмский портрет» появилось в европейском искусстве в конце XIX века, когда в древних захоронениях вблизи оазиса Фаюм в Среднем Египте были найдены первые погребальные портреты. Тщательные исследования позволили проследить историю этого уникального и непродолжительного по времени вида живописи. После завоевания Египта Александром Македонским при дворе династии Птолемеев (IV-I века до н.э.) в Александрии сложилась высокая художественная культура, которую активно заселявшие страну греки, как и в последующие столетия римляне (I-IV века н.э), несли в новую жизнь. Во многом переняв у египтян традицию хоронить умерших в забальзамированном виде, цивилизованные пришельцы вместо посмертных объемных масок стали размещать под саваном небольшие, толщиной в 1,5-2 см дощечки с изображениями покинувших земную жизнь людей. Некоторые портреты выполнены на загрунтованном клеем полотне. На сегодняшний день в мире известно около 900 фаюмских портретов, находящихся в ведущих музеях Лондона, Парижа, Нью-Йорка. Замечательное собрание из 23 экземпляров хранится в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Москве. Прекрасно выписанные, с выразительными глазами, лицом, волосами и одеждой многие портреты вполне приближаются к современным цветным, слегка стилизованным фотоизображениям (считается, что портреты сохранились благодаря сухому климату Египта). Естественно, что авторы (подготовленные художники или талантливые ремесленники?) запечатлевали живых, чаще молодых людей, очевидно, из зажиточных семей. Выполненные горячими восковыми красками (в технике энкаустики) или темперой, оживляемые фрагментами тонкого золотого листа (фон, украшения одежды и волос) фаюмские изображения на дощечках и через тысячелетия продолжают восхищать ныне живущих: яркостью красок, живыми чертами и красотой человеческих лиц людей тех далеких времен. В IV веке в местах распространения фаюмского портрета устанавливается христианство. С его приходом исчезает и этот самобытный вид живописи. Совсем скоро о себе заявит византийская иконопись, во многом сходная по технике исполнения с фаюмским портретом.
 

Партнёры

Другие новости