18 декабря 2017 года 02:35 | последнее обновление произошло в 00:23 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Нобелевская премия по литературе присуждена Кадзуо Исигуро

 Нобелевская премия по литературе присуждена Кадзуо Исигуро

05.10.2017 15:10   культура

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2017 году объявлен английский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Об этом Нобелевский комитет объявил в ходе специальной пресс-конференции в Стокгольме. Нобелевского комитета. Соответствующее заявление вывешено на сайте Нобелевского комитета. Он отмечен, как писатель, «который в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну под нашим иллюзорным ощущением связи с миром». В прошлом году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал американский поэт и певец Боб Дилан.
Чаще всего Нобелевскую премию в области литературы присуждали за произведения на английском языке (28 раз), затем следуют авторы, писавшие на французском (14 раз), немецком (13 раз), испанском (11 раз) и шведском (7 раз) языках. Большинство обладателей награды творили в прозе — прозаиков среди лауреатов до сегодняшнего дня было 77 человек. В этом году сумма Нобелевской премии была увеличена на 1 миллион шведских крон — до 9 млн крон, что примерно эквивалентно сумме в 1 млн 119 тыс. американских долларов. Ранее на этой неделе в Стокгольме уже были оглашены имена лауреатов престижной научной премии в области физиологии и медицины. Ими стали американские исследователи Джефри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг. Награда присуждена им с формулировкой: «За открытие молекулярных механизмов, контролирующих суточный ритм». Кроме того, уже известны обладатели награды в области физики. Ими стали американцы Райнер Вайс, Барри Бариш и Кип Торн, которые сконструировали детектор гравитационных волн и сумели опытным путем подтвердить их существование. Накануне также стали известны имена лауреатов по химии. Ими стали Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон, которые внесли огромный вклад в развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для исследования биомолекул.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

EАЕК и «Международный Гилель» готовятся к сотрудничеству

17.12.2017 14:11
Организации разработают обширный план сотрудничества на 2018 год для развития лидерских программ среди молодежи русскоязычных общин Евразии

«Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист «Оскар»

15.12.2017 23:21
9 фильмов из Венгрии, Германии, России, Израиля, Ливана, Сенегала, Чили, Швеции и ЮАР вошли в шорт-лист Оскара

 

Валентина Гафта прооперировали

15.12.2017 18:11
По словам сотрудника театра, операция была необходима из-за проблем актёра с рукой

Актёр Валентин Гафт попал в больницу

14.12.2017 21:18
Согласно предоставленной в СМИ информации, госпитализация потребовалась после паления актёра

 

Вайнштейн отрицает обвинения Сальмы Хайек

14.12.2017 18:50
Хайек призналась в том, что ей неоднократно приходилось отказывать Вайнштейну в течение нескольких лет

Назло Трампу: В Нацерете отменили Рождество

14.12.2017 18:35
«Решение Трампа лишило нас радости праздника, и поэтому мы отменили торжества, запланированные в этом году», — заявил мэр Али Салям

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Татьяна Маврина»
Козырева Наталья, Мальцева Алевтина

Творческое наследие Мавриной обширно и вместе с тем ограничено интересом к определенным жанрам. Среди станковых произведений можно выделить натюрморты и пейзажи, изображения старинных русских городов и портреты. Книжная графика включает многочисленные иллюстрации к русским народным сказкам и пользовавшееся большим успехом оформление сказок А.С.Пушкина.
 

Партнёры

Другие новости