20 июля 2018 года 04:00 | последнее обновление произошло в 03:43 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Найден эскиз обнаженной «Джоконды»

 Найден эскиз обнаженной «Джоконды»

29.09.2017 09:52   культура

Во Франции найден рисунок с изображением обнаженной женщины, который, как предполагают эксперты, мог быть эскизом для картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Об этом сообщает BBC News. Сделанный углем портрет известен как «Монна Ванна» (Monna Vanna), хранится в Музее Конде в Шантийи близ Парижа и все это время считался работой другого художника. Однако после серии экспертиз, проведенных сотрудниками Лувра, появились основания полагать, что к рисунку приложил руку и сам да Винчи. Куратор исследований Матье Делдик (Mathieu Deldicque) отметил, что «Монна Ванна» и «Мона Лиза» практически одинакового размера, также на сходство портретов указывает изображение лица и рук.
«Это почти наверняка была подготовка к масляной живописи», — добавил Делдик, говоря о рисунке с обнаженной женщиной. Сотрудник Лувра Бруно Моттин подтвердил, что «Монна Ванна» была написана в годы жизни да Винчи и отличается очень высоким качеством. Однако, по его словам, часть наброска практически наверняка принадлежит не кисти этого живописца, поскольку сделана правой рукой, а да Винчи был левшой. Полное название «Моны Лизы», или «Джоконды», — «Портрет госпожи Лизы Джокондо». Картина была написана да Винчи в 1503-1505 годах. Моделью считается Лиза Герардини, супруга торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

В Уэльсе нашли потерянный сценарий Стэнли Кубрика

18.07.2018 01:28
Обнаружен потерянный сценарий легендарного режиссера Стэнли Кубрика, автора «Космической Одиссеи» и «Сияния»

Том Круз прилетел в Париж на съемки новой части «Миссии»

16.07.2018 01:30
В Париже прошла премьера новой серии франшизы с Томом Крузом в главной роли

 

Пропавший 60 лет назад сценарий Кубрика найден в Уэльсе

15.07.2018 21:27
Пропавший 60 лет назад сценарий легендарного режиссера Стэнли Кубрика обнаружили в Бангорском университете Уэльса

В Индии задумались о сносе Тадж-Махала

15.07.2018 01:16
Эйфелевую башню ежегодно посещают 80 миллионов человек, а это в восемь раз больше, чем привлекает Тадж-Махал, который гораздо красивее, считают в суде

 

Рейтинг лучших комедий XXI века

14.07.2018 23:22
Американский журнал Rolling Stone составил рейтинг лучших комедий XXI века, куда вошли 50 фильмов

Нетта Барзилай снимает новый клип в украинской столице

12.07.2018 21:11
Эпатажную артистку узнали на улице, после чего принялись фотографировать и снимать процесс съемок клипа

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«PARADISE. Ситуация в архитектуре»

Новый выпуск TATLIN NEWS получился по-настоящему летним, полным грез и мечтаний. В нем и пророк чистого искусства Казимир Малевич, и лауреаты премии Сергея Курехина, и несколько разворотов исследовательской работы института STRELKA, и «большие стройки» в рамках EXPO 2015 наряду с долгожданными объектами от Рема Колхаса и Ренцо Пиано. Каждая из рубрик в той или иной степени сравнима со взглядом оптимиста, смотрящего только вперед. Какими бы прагматиками мы не были, хочется верить только в лучшее — возможно, Paradise уже не за горами. Содержание некоторых рубрик: INTERVIEW Беседа с лауреатами премии Сергея Курехина (Татьяна Ахметгалиева, Антон Маскелиаде, Петр Виноградов). EXHIBITION Отчетная выставка студентов института STRELKA «Большое будущее». PORTFOLIO Молодые латвийские архитекторы Линда Крумина и Микелис Путрамс из бюро Made arhitekti. REVIEW Краткий обзор павильонов архитектурной выставки Milano EXPO 2015. BUILDINGS Рецензия на новый Музей американского искусства Whitney в Нью-Йорке (бюро RPBW) и фонд PRADA в Милане (бюро OMA). CITY Альтернативный взгляд на город Сан-Франциско. POSITION Разговор с бессменным куратором Красноярской музейной биеннале Сергеем Ковалевским. GRAPHICS Портфолио молодого графического дизайнера, члена прогрессивного сообщества иллюстраторов «Цех» Екатерины Даугель-Дауге. REPRINT 100-летию посвящается. Казимир Малевич. CONTENTS Ситуация в архитектуре, автор Александр Раппапорт.
 

Партнёры

Другие новости