18 декабря 2017 года 02:27 | последнее обновление произошло в 00:23 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Найден эскиз обнаженной «Джоконды»

 Найден эскиз обнаженной «Джоконды»

29.09.2017 09:52   культура

Во Франции найден рисунок с изображением обнаженной женщины, который, как предполагают эксперты, мог быть эскизом для картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Об этом сообщает BBC News. Сделанный углем портрет известен как «Монна Ванна» (Monna Vanna), хранится в Музее Конде в Шантийи близ Парижа и все это время считался работой другого художника. Однако после серии экспертиз, проведенных сотрудниками Лувра, появились основания полагать, что к рисунку приложил руку и сам да Винчи. Куратор исследований Матье Делдик (Mathieu Deldicque) отметил, что «Монна Ванна» и «Мона Лиза» практически одинакового размера, также на сходство портретов указывает изображение лица и рук.
«Это почти наверняка была подготовка к масляной живописи», — добавил Делдик, говоря о рисунке с обнаженной женщиной. Сотрудник Лувра Бруно Моттин подтвердил, что «Монна Ванна» была написана в годы жизни да Винчи и отличается очень высоким качеством. Однако, по его словам, часть наброска практически наверняка принадлежит не кисти этого живописца, поскольку сделана правой рукой, а да Винчи был левшой. Полное название «Моны Лизы», или «Джоконды», — «Портрет госпожи Лизы Джокондо». Картина была написана да Винчи в 1503-1505 годах. Моделью считается Лиза Герардини, супруга торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

EАЕК и «Международный Гилель» готовятся к сотрудничеству

17.12.2017 14:11
Организации разработают обширный план сотрудничества на 2018 год для развития лидерских программ среди молодежи русскоязычных общин Евразии

«Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист «Оскар»

15.12.2017 23:21
9 фильмов из Венгрии, Германии, России, Израиля, Ливана, Сенегала, Чили, Швеции и ЮАР вошли в шорт-лист Оскара

 

Валентина Гафта прооперировали

15.12.2017 18:11
По словам сотрудника театра, операция была необходима из-за проблем актёра с рукой

Актёр Валентин Гафт попал в больницу

14.12.2017 21:18
Согласно предоставленной в СМИ информации, госпитализация потребовалась после паления актёра

 

Вайнштейн отрицает обвинения Сальмы Хайек

14.12.2017 18:50
Хайек призналась в том, что ей неоднократно приходилось отказывать Вайнштейну в течение нескольких лет

Назло Трампу: В Нацерете отменили Рождество

14.12.2017 18:35
«Решение Трампа лишило нас радости праздника, и поэтому мы отменили торжества, запланированные в этом году», — заявил мэр Али Салям

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Оборотный город»
Белянин Андрей Олегович

Нечистая сила на Руси никогда не переводится! Особенно у нас, в Оборотном городе, населённом ведьмами, бесами, упырями, колдунами и вурдалаками во главе с таинственной Хозяйкой. Вот и приходится нам, казакам, почти каждый день нагайкой да шашкой защищать от них честных людей. Или их от честных людей? Да когда как… А чтоб не обманываться и видеть нечисть под любой личиной, вам для начала должны плюнуть в глаз! Мне плюнули. Но зато и я им потом такое устроил…
 

Партнёры

Другие новости